トップランカーのデッキを公開中!
▶マスターランクのデッキレシピ一覧

シャドウバース(シャドバ)の疾走ビショップのデッキレシピや回し方、マリガンガイドについて解説しています。現環境の最強デッキ/最強構築を考察していますので、是非昇格戦の攻略に役立てて下さい。

最強デッキランキング!

疾走ビショップのデッキレシピと評価

スクリーンショット 2017-03-31 16.50.23

生成エーテル数 17000
プレイング難易度 ★★★★☆
デッキ相性 良い ▶︎超越ウィッチ
悪い ▶︎アグロネクロ

疾走ビショップのデッキレシピ

疾走ビショップのカード一覧

コスト カード名 枚数
1 詠唱:白翼への祈り 詠唱:白翼への祈り 3
1 s_聖なる願い 詠唱:聖なる願い 3
2 マイニュ マイニュ 3
2 煌翼の戦士リノ 煌翼の戦士・リノ 3
2 ミストシャーマン ミストシャーマン 2
2 気高き教理 気高き教理 3
2 獣姫の呼び声 詠唱:獣姫の呼び声 3
3 黄金都市の姫リテュエル 黄金都市の姫リテュエル 2
3 神鳥の呼び笛 詠唱:神鳥の呼び笛 3
4 ウルズ ウルズ 2
4 鉄槌の僧侶 鉄槌の僧侶 3
5 死の舞踏 死の舞踏 2
6 ムーンアルミラージ ムーンアルミラージ 2
6 天空の守護者ガルラ 天空の守護者・ガルラ 3
6 s_テミスの審判 テミスの審判 3

デッキコードを発行する

疾走ビショップの解説や回し方

キーカード/おすすめカード

カード 解説
ミストシャーマンミストシャーマン カウントダウンアミュレットで大量展開したタイミングで、ホーリーフレイムタイガーなどに除去耐性をつける動きが強力。2コストとしての標準スタッツを持っているため、腐りにくいカードです。
黄金都市の姫・リテュエル黄金都市の姫・リテュエル  デメリット効果は持っているものの、3ターン目にプレイした際の場持ち性能は非常に高いフォロワーです。

疾走ビショップの強い点/勝ち方

序盤の除去を回避できる

カウントダウンアミュレットを配置して中盤にフォロワーを一斉展開することを主な戦略としているため、序盤の低コストフォロワーとの相討ちや、除去を回避することができます。

除去が追いつかないタイミングでフォロワーを一斉展開

5ターン前後でカウントダウンアミュレットからフォロワーを一斉展開することができます。この時点のPPでは全てのフォロワーを対処することが難しいため一気に試合を決めることができます。

全体除去と相性が良い

フォロワーの展開が、カウントダウンアミュレットを使ったものなので、テミスの審判との相性が良いです。アグロデッキでありながら全体除去が使えるため、テンポウィッチの大量展開を処理できます。

疾走ビショップの弱い点/要注意カードなど

アグロデッキには弱い

序盤はカウントダウンアミュレットの配置をするため攻撃的な戦略を取ってくるアグロデッキにはペースを握られてしまうため、不利なマッチアップになります。

回復に弱い

進化権や、手札をダメージを増やすために使うため回復と除去を主戦術にするデッキに対しては打点が足りずに息切れをしてしまいます。

疾走ビショップの動きや回し方

引き直し(マリガン)

詠唱:獣姫の呼び声詠唱:神鳥の呼び笛がキープできれば理想的ですが、2ターン目、3ターン目とフォロワーを展開できれば及第点です。

序盤~中盤(1~6)までの理想的な動き

詠唱:獣姫の呼び声詠唱:神鳥の呼び笛を順当に配置して、5ターン目にフォロワーの一斉展開を狙っていきます。相手がテンポウィッチなどフォロワーを大量展開するタイプのデッキの場合は自分の場にカウントダウンアミュレットを残した形でテミスの審判を打つ動きが理数的です。

終盤以降(7~10)の理想的な動き

長期戦になるとフォロワーを展開する際にラグのある疾走ビショップは不利になるため、早期決着を目指そう。序盤に削った体力を、天空の守護者ガルラや、死の舞踏でダメージを与えトドメを刺しに行きます。

疾走ビショップの対策/対策デッキ

疾走ビショップの対策

カウントダウンアミュレット配置中に攻める

疾走ビショップは、序盤にカウントダウンアミュレットを配置するため、無防備になりやすいデッキです。2〜4ターン目に一気に攻め込むことで序盤から有利を作ることができます。

疾走ビショップの対策デッキ

疾走ビショップの対策デッキ一覧
アグロネクロアグロネクロ アグロヴァンパイアアグロヴァンパイア

疾走ビショップのまとめ

神々の騒嵐環境の疾走ビショップ

ダークネスエボルヴ環境では攻撃に特化した構成が主流でしたが、バハムート降臨環境以降は、テンポウィッチが環境の中心になったため、テミスの審判が非常に重要なスペルになりました。単純に攻撃する動きだけでなく、有利な盤面のリセットを意識して立ち回る必要があります。