ジムバトルでおすすめの技は?
▶わざ厳選!各ポケモンの最適わざ一覧

ポケモンGO/ポケモンゴー(Pokemon GO)で開催が予想される聖(せい)パトリックスデーのイベントについてまとめています。出現率がアップするポケモンやイベント中のボーナス効果について予想していますので、気になる方は是非ご覧ください!

最新のイベント情報はこちら
イベント・キャンペーン情報まとめ


※この記事の内容はあくまでも予想です。実際に開催される内容とは異なる場合が御座います。

セントパトリックイベントの予想!

聖パトリックの祝日って何?

セントパトリックス1画像:Wikipedia

アイルランド版「みどりの日」

聖パトリックの祝日とは、アイルランドにキリスト教を広めた聖人パトリックの命日を記念して行われる行事です。「聖パトリックデー」「セントパトリックデー」など様々な呼ばれ方があります。三つ葉のクローバーをモチーフとした飾り付けが街中に施され、建物や川・池を緑色に染めます。人々も緑色の服を身につけたり、緑色に色付けしたビールを飲んだりしてお祝いするそうです。

なぜ三つ葉なの?

日本では?

セントパトリックス2画像:Wikipedia
あまり馴染みのない祝日ですが、東京・原宿ではシンボルカラーのグリーンや三つ葉のクローバーデザインの衣装に身を包みパレードが行なわれています。過去にはこの日に合わせて東京タワーが緑色にライトアップされたこともあるとか!ポケモンGOでも、「三つ葉」や「緑」に関連したイベント内容が予想されます。

開催期間は?

開催期間
(予想)
2017年3月15日から
2017年3月22日まで

聖パトリックの祝日は「3月17日」です。その他のイベント予想と同様に水曜日から翌週の水曜日までの8日間で考え、祝日と重なる上記の期間で予想しています。

獲得経験値が2倍に!?

経験値

毎月イベントが開催されるとすると、前後月のバレンタインイースターのボーナスとは被らない内容になることが予想されます。それぞれアメの獲得数アップ、タマゴ孵化距離減少を想定しているので、それ以外のボーナスとして可能性の高い経験値獲得数アップになるでしょう。TLが最大になっていないトレーナーはポッポのアメ等を集めてイベントに備えておきましょう!
ポッポマラソンのやり方

“緑”の道具「おこう」がもらえる?

おこう
セントパトリックは”緑”がテーマカラーのイベントです。ポケモンGOでは30分間だけポケモンが出現しやすくなる貴重などうぐおこう」が緑色ですよね。今回のイベントに合わせて全てのトレーナーに「おこう」がプレゼントされるかもしれません。正しく使用すれば、レアポケモンゲットの確率がぐーんと上がりますよ!
必見!正しいおこうの使い方

出現率アップするポケモン?

くさ ポケモン

イベントカラーの”緑”にちなんだポケモン?

イベントでは特定のタイプを持ったポケモンや、イベントのイメージにあったポケモンの大量発生が予想されます。セントパトリックイベントでは、モチーフとなっている「三つ葉」やテーマカラーの「緑」から連想するくさタイプのポケモンの出現率がアップする可能性が高いです。唯一、見た目でちょうど葉っぱが3枚(三つ葉)生えている「ウツボット」もハロウィンイベントゲンガーの様に最終進化系でも出現率アップする可能性は十分あります!くさタイプはジムバトルで人気なみずタイプのポケモンに対して有利なので厳選しておくといいでしょう!

出現率アップするポケモン?(第一世代)
1フシギダネ 2フシギソウ 3フシギバナ 43ナゾノクサ
69マダツボミ 70ウツドン 71ウツボット
出現率アップするポケモン?(第二世代)
152_チコリータ
チコリータ
153_ベイリーフ
ベイリーフ
154_メガニウム
メガニウム
187_ハネッコハネッコ
188_ポポッコ
ポポッコ
189_ワタッコ
ワタッコ
191_ヒマナッツ
ヒマナッツ

くさタイプのポケモン一覧

進化アイテムの排出率アップも?

金銀世代のくさタイプポケモンには上記以外にも「キレイハナ」と「ヒマナッツ」が存在しますが、どちらも野生での出現は確認できておらず、現在では進化前のポケモンに超レアな進化アイテムの「たいようのいし」を使用する事でのみ入手する事が可能です。進化アイテムはポケストップを回す事で低確率で手に入れる事が出来るのですが、このイベントを記念して「たいようのいし」の排出率がアップする可能性もあります。貴重な進化アイテムをゲットするためにも、ポケストップをたくさん回しましょう!

アイテム使用で進化するポケモン
182_キレイハナ
キレイハナ
192_キマワリ
キマワリ
キレイハナの入手方法 キマワリの入手方法

まとめ

3月に開催が予想されるセントパトリックイベントについて内容をまとめました。感謝祭イベントで好評だった獲得経験値アップは、復活を待ち望む声も多いので、今回のイベントで再び開催して欲しい内容です。出現率アップするポケモンが予想通りだとすると、くさタイプの御三家ポケモンも含まれており、レア度だけでなくステータスも高いのでバトルでの活躍も期待できます。この機会にわざの厳選まで出来ると良いですね。
御三家ってなに?って方はこちら!!

ポケモンGO関連リンク

人気記事一覧
ico_saikyorank ico_rarespot ico_raretable
ico_rarecapture ico_pokemonnest ico_pokemonegg
攻略情報一覧
▶︎バトル勝つ方法 ▶︎チームについて ▶︎個体値について
▶︎星のすな集め方 ▶︎アメの集め方 ▶︎進化と強化
▶︎ポッポマラソン ▶︎電池消費抑え方 ▶︎博士に送る
裏ワザ一覧
近くにいるポケモン イーブイ裏技 ピカチュウ裏技
タマゴ孵化シミュレーター
2kmタマゴ 5kmタマゴ 10kmタマゴ
その他の掲示板
ポケモンGO雑談掲示板雑談掲示板 ポケモンGO質問掲示板質問掲示板
出現報告はこちらから 出現報告掲示板 攻略TOPに戻る ポケモンGO攻略Wiki