伝説ポケモンの個体値MAXはこれだ!
▶レイドボスの100%個体値CP一覧

ポケモンGO/ポケモンゴー(Pokemon GO)でどっちが強いのか気になるポケモンたちをステータスで比較してみました。果たして、どっちが強いのか見てみましょう!

ポケモンGO攻略wiki

勝敗基準

まず2体のポケモンのあらゆる点を一つずつ比較して優劣を決めます。そして、優勢が多い方が勝ちとなります。

最大CP

トレーナーレベル40でMAXまで育てた際の最大個体値のCPを比較します。

最大HP

トレーナーレベル40でMAXまで育てた際の最大個体値のHPを比較します。

覚える通常技の最大DPS

現在、覚えることができる通常技でタイプ一致込みで最も高いDPSを比較します。

覚えるゲージ技の最大DPS

現在、覚えることができるゲージ技でタイプ一致込みで最も高いDPSを比較します。

受けた際に効果は抜群になるタイプ数

攻撃を受けた際に効果は抜群になってしまうタイプの数の少なさを比較します。

受けた際に効果は今一つになるタイプ数

攻撃を受けた際に効果は今一つになるタイプの数の多さを比較します。

育てやすさ

ポケモンを育てる際に必要なアメの集めやすさを比較します。

◎:めちゃくちゃ出てくる
○:どこでも手に入りやすい
△:巣に行けば集めやすい
×:集めにくい

以上の点で争っていきます。なお、覚える技で撃つことができるタイプの比較などは抜いてあります。ポケモンGOでは技を1つずつしか覚えることができないためです。

どっちが強い?ステータス対決!!

カイリューVSカビゴン

✳︎各ポケモンの詳細は画像をタップしてね

カイリュー VS カビゴン
3500 CP 3112
155 HP 264
(一致)14.0
(りゅうのいぶき)
通常技
DPS
11.4
(しねんのずつき)
(一致)24.188
(ドラゴンクロー)
ゲージ技
DPS
(一致)27.955
(はかいこうせん)
4
いわ・こおり・ドラゴン・フェアリー
不利
タイプ数
1
かくとう
6
かくとう・じめん・むし・
ほのお・みず・くさ
有利
タイプ数
1
ゴースト
育て
やすさ
×

カイリューの勝ち

高CPや有利タイプが多いカイリューが僅差で勝つ結果となったがどちらも強いポケモンなので相手のタイプと相談して使い分けましょう。

ウインディVSリザードン

VS
2983 CP 2602
154 HP 135
(一致)14.286
(ほのおのキバ)
通常技
DPS
(一致)14.667
(つばさでうつ)
(一致)27.853
(だいもんじ)
ゲージ技
DPS
(一致)27.853
(だいもんじ)
3
いわ・じめん・みず
不利
タイプ数
3
いわ・みず・でんき
6
むし・はがね・ほのお・
くさ・こおり・フェアリー
有利
タイプ数
7
かくとう・じめん・むし・はがね・
ほのお・くさ・フェアリー
育て
やすさ

引き分け

CPやHPの高さはウインディが上回っているが通常技や有利タイプの多さは僅かながらリザードンが勝った。どちらも似たような使い方ができるので近くにポケモンの巣がある方を育てましょう。

ギャラドスVSシャワーズ

VS
2688 CP 2816
162 HP 217
12.0
(かみつく)
通常技
DPS
(一致)14.0
(みずでっぽう)
(一致)26.698
(ハイドロポンプ)
ゲージ技
DPS
(一致)26.698
(ハイドロポンプ)
2
いわ・でんき
不利
タイプ数
2
でんき・くさ
6
かくとう・じめん・むし・
はがね・ほのお・みず
有利
タイプ数
4
はがね・ほのお・みず・こおり
育て
やすさ

※ギャラドスは現在、「りゅうのいぶき」を新しく覚えることができないので「かみつく」を通常技にしてあります。(DPSは同じです)

シャワーズの勝ち

ギャラドスは圧倒的な育てやすさと有利タイプの多さはあったものの、基本ステータスがシャワーズの方がほぼ上回っていたのでシャワーズの勝ちになった。厳選の難易度はどちらも違う大変さはあるが育てやすいので出来上がった方から育てましょう。

ナッシーVSフシギバナ

VS
 2955 CP 2580
162 HP 138
(一致)14.286
(しねんのずつき)
通常技
DPS
(一致)12.308
(つるのムチ)
(一致)28.472
(ソーラービーム)
ゲージ技
DPS
(一致)28.472
(ソーラービーム)
7
ひこう・どく・むし・ゴースト・
ほのお・こおり・あく
不利
タイプ数
4
ひこう・ほのお・エスパー・こおり
6
かくとう・じめん・みず・
くさ・でんき・エスパー
有利
タイプ数
5
かくとう・みず・くさ・でんき・フェアリー
育て
やすさ

ナッシーの勝ち

フシギバナの唯一勝っていた点は不利タイプの少なさだけで他はナッシーの方が同等以上という圧倒的な結果になった。ナッシーはゲージ技をサイコキネシスにすればかくとうやどくに向けたポケモンにすることができるので優秀なポケモンです。

どっちが強い?ステータス対決!!のまとめ

やっぱり高CPポケモンは優秀だった

今回は2トップのカイリュー・カビゴンとほのお・みず・くさタイプの主流ポケモンを比較してみましたが、やはり高CPのポケモンは他の点も優秀なポケモンだということが改めてわかる結果になった。今後、来るであろう伝説ポケモンのイベントに向けて優秀なポケモンを育てていきましょう!

最強ポケモンランキングはこちら

ポケモンGO関連リンク

伝説のポケモン_128px
▶︎入手方法まとめ ▶︎ルギア攻略まとめ ▶︎ファイヤー攻略まとめ
▶2km版 ▶5km版 ▶10km版
各種掲示板
県別-min都道府県別出現報告掲示板 伝説-min伝説ポケモン出現報告掲示板
雑談-min雑談掲示板 質問-min質問掲示板