ジム大型アプデ&レイドバトル実装!
▶レイドバトルの詳細発表!/実装前にやるべきことは?

ポケモンGO(ポケモンゴー)における伝説のポケモン”サンダー”の攻略法とバトルの際のおすすめポケモン(予想)を記載しています。3鳥準伝説のサンダーをゲットしたいという方はぜひ参考にしてください!

初代伝説・準伝説攻略一覧
150ミュウツー フリーザー サンダー 146ファイヤー

ポケモン一覧はこちら


※この記事は実装前の予想記事になります。イベントが開催され次第更新致します。

サンダー攻略

サンダーの入手方法とは?

伝説のポケモン出現イベント

ミュウツー
未だに実装されていない伝説、準伝説のポケモンですが、公式が公開しているpvの中で時間内にミュウツーを倒してゲットする場面があります。このように、サンダーの出現も決まった時間・場所に出現し、近くのトレーナーと協力してゲットする“レイドバトル”のイベント形式で実装されることが予想できます。

レイドバトルの仕様について解説

2017年夏の一周年記念イベントで実装が濃厚か?

ポケモンGOは2017年夏にリリースからちょうど1周年を迎えます。それを記念してサンダーを含む伝説ポケモンが実装されるのではないかと予想しています。実際に運営元のNiantic社の幹部もインタビューで「今年の夏は大きなイベントが実装される」という旨のコメントを残しているため、その信憑性はかなり高いのではないでしょうか。

▼Niantic幹部のインタビュー内容はこちら
幹部が発言!「今年の夏は伝説になる」

サンダーの特徴と対策

サンダーの基本情報

サンダー

全国図鑑No.145
レアリティ 未確認
タイプ1 でんき 最大CP 3330
タイプ2 ひこう 最大HP 154

サンダーの種族値

HP こうげき ぼうぎょ
180 253 188

サンダーのタイプ相性一覧

くさ こおり かくとう
ひこう むし いわ
はがね
×
1.56倍 1.25倍 0.8倍 0.64倍

サンダーが覚えるわざ一覧

わざ名 威力 ゲージ DPS
チャージビーム 10 通常攻撃 9.1
かみなり 125 ゲージ1 52.09
でんじほう 175 ゲージ1 47.3
10まんボルト 100 ゲージ2 40

いわ、こおりタイプで攻めよう!

現在分かっている情報ではサンダーが覚えている技はすべてでんきタイプとなっております。耐性のあるでんきくさじめんドラゴンタイプで行くと被ダメージを抑えることができます。じめん技はでんきタイプには有効ですが、サンダーはひこうタイプも併せ持っているため、等倍になってしまう点に注意です。(原作だとじめん技でダメージを与えることは出来ませんが、ポケモンGOだと「こうかばつぐん」と「こうかいまひとつ」で相殺して等倍になります)

攻撃特化のステータス

現在分かっている情報ではHPと防御が180以上あり、攻撃の種族値が253と特に高いので上記でもあるように耐性持ちやHP・防御が高いポケモンで挑みましょう。
サンダーのステータスはこちら

サンダー攻略おすすめポケモン

サイドン

サイドン

サイドンのタイプ おすすめの技
タイプ1 いわ 通常 どろかけ
タイプ2 じめん ゲージ ストーンエッジ

平均的に高い種族値を持ち、上方修正で3000オーバーの高CPを獲得したポケモンです。じめんタイプでサンダーの攻撃を軽減しつつ、タイプ一致のいわタイプ技で弱点をつけるので、攻守を兼ね備えたおすすめのポケモンです。通常技がじめんタイプの「どろかけ」という点を除けば他はすべて優秀なので、近くにサイホーンの巣がある方は優先して育てておきましょう。
サイドンの入手場所と評価はこちら

ゴローニャ

ゴローニャ

ゴローニャのタイプ おすすめの技
タイプ1 いわ 通常 いわおとし
タイプ2 じめん ゲージ ストーンエッジ

でんきタイプの技を軽減することのできるじめんタイプを持ち、いわタイプ技のいわおとし×ストーンエッジを覚えることができます。高い防御と攻撃を持っているので大いに活躍してくれるでしょう。同じタイプ構成のサイドンに比べて最大CPでは劣るものの、通常技でもいわタイプ技を覚えるのでより効率良くダメージを与えることが出来ます。
ゴローニャの入手場所と評価はこちら

イノムー

イノムー

イノムーのタイプ おすすめの技
タイプ1 こおり 通常 こおりのつぶて
タイプ2 じめん ゲージ ストーンエッジ

金銀ポケモン実装で追加された新たなこおりタイプのポケモンです。ラプラスジュゴンパルシェンはこおりタイプとみずタイプを併せ持っており、でんきタイプのサンダーには連れて行きづらかったのですが、じめんタイプを持っているイノムーはでんき技を軽減しつつ、こおり技で大ダメージを与えることが可能です。
イノムーの入手場所と評価はこちら

バンギラス

バンギラス

バンギラスのタイプ おすすめの技
タイプ1 いわ 通常 かみつく
タイプ2 あく ゲージ ストーンエッジ

現在実装されている全ポケモン中、最高CPとトップクラスの種族値を誇るポケモンです。でんき技を軽減することは出来ませんが、伝説ポケモンに引けを取らない高ステータスとタイプ一致の「ストーンエッジ」が非常に強力です。進化前のヨーギラスはレア度が非常に高く、技や個体値の厳選は難しいポケモンですが、育成すれば対サンダー戦で活躍してくれるでしょう。
バンギラスの入手場所と評価はこちら

ニドクイン

ニドクイン

ニドクインのタイプ おすすめの技
タイプ1 どく 通常 どくづき
タイプ2 じめん ゲージ ストーンエッジ

ニドクインもじめんタイプを持っているのでサンダーからのダメージを軽減することができます。「ストーンエッジ」はタイプ一致こそしていませんがかなりのダメージが期待できます。種族値のバランスも良く、進化元のニドラン♀も野生で捕まえやすいので育成が簡単な点も高評価です。
ニドクインの入手場所と評価はこちら

サンダー攻略予想まとめ

金銀ポケモン実装で攻略しやすくなった!

サンダーの弱点である「こおりタイプ」ですが、第一世代ではルージュラを除く全てのこおりポケモンが「みずタイプ」を併せ持っていたため対サンダー戦ではあまりおすすめ出来ませんでした。金銀ポケモンの実装により、じめん・こおりタイプのイノムーや、いわタイプの強力な技「ストーンエッジ」を覚えるポケモンが増えたのでより攻略しやすくなりました。

上記以外にも高ステータスのポケモンなら活躍する!

タイプ相性で最も優れたポケモンを紹介しましたが、上記以外にもトップクラスのCPででんき技を軽減できる「カイリュー」や、

ポケモンGO関連リンク

人気記事一覧
ico_saikyorank ico_rarespot ico_raretable
ico_rarecapture ico_pokemonnest ico_pokemonegg
攻略情報一覧
▶︎バトル勝つ方法 ▶︎チームについて ▶︎個体値について
▶︎星のすな集め方 ▶︎アメの集め方 ▶︎進化と強化
▶︎ポッポマラソン ▶︎電池消費抑え方 ▶︎博士に送る
裏ワザ一覧
近くにいるポケモン イーブイ裏技 ピカチュウ裏技
タマゴ孵化シミュレーター
2kmタマゴ 5kmタマゴ 10kmタマゴ
その他の掲示板
ポケモンGO雑談掲示板雑談掲示板 ポケモンGO質問掲示板質問掲示板
出現報告はこちらから 出現報告掲示板 攻略TOPに戻る ポケモンGO攻略Wiki