3/9(木)ポケモンの巣が大移動!
▶最新版!ポケモンの巣一覧!

ポケモンGO(ポケモンゴー)におけるジムバトルにおいて有利なパーティ編成を網羅しています。防衛で人気なポケモンに対する攻略法も併せて記載しているので是非参考にしてください!

強さはすべて技で決まる!
わざ最強ランキング!

わざDPSランキング!

ポケモンGOの最強パーティランキング

ランキング査定基準について

最新の評価を反映

対防衛ポケモンへの与ダメージの高さ
・環境適性の高さ
・汎用性の高さ(相手を選ばない強さ)

上記を含めた様々な点を考慮し順位付けをしました。

▶︎最適わざランキング/厳選おすすめわざ
▶︎ジム防衛ポケモンランキング
▶︎MAXCPランキング

現環境最強パーティはこれだ!

金銀実装後の最強パーティ(暫定)

金銀追加後の最強パーティ(暫定)
149カイリュー 143カビゴン 242_ハピナスハピネス
【NEW】
248_バンギラスバンギラス
【NEW】
エーフィ、アイコンエーフィ
【NEW】
ハッサム、アイコンハッサム
【NEW】

第一世代でも最強のカイリュー、カビゴンはそのままで、耐久力No.1のハピナス、イーブイの新しい進化先であるエーフィ、原作でもトップクラスの強さを誇るバンギラス、ストライクの進化先であるハッサムを加えたバランス重視のパーティ編成となっています。

今後はハピネスをジムに置くトレーナーが増加すると思われます。ハピネスの高HPに対抗するには攻撃が高い、カイリューとバンギラスで対抗していくのが良いでしょう。また、見た目と作りやすさからエーフィも増加していくと予想されるため、弱点を狙うことができるハッサムは育てておいて問題ないでしょう。

人気キャラにオールマイティに戦える理想の編成

環境適性最強パーティ
149カイリュー 143カビゴン 131ラプラス
59ウインディ 103ナッシー 76ゴローニャ

理想の編成理由

防衛に人気のポケモンはある程度固定されており、単純にCPの高いポケモンが選択される事が多いです。CPの高いポケモンを「見せておく」ことでトレーナーを威圧し、戦意を削ぐ狙いもあるためです。

そんな防衛人気ポケモンに対抗すべくAppMedia内で考察された編成がこちら。

ポケモン名 おすすめ理由
149カイリュー 最強ポケモンの1つ
人気が高く、ジム配置率もかなり高い。特筆すべきはCPの高さで、不利タイプ相手でも余裕で押し切れる程の火力を持つ。
現環境の鉄板ポケモン。
143カビゴン 最強ポケモンの1つCPが高く、耐久と攻撃に優れる。
不利タイプが現状「かくとう」しかなく、弱点を突かれにくいのがポイント。現環境の鉄板ポケモン。
カビゴン自体がレアなのが難点。
131ラプラス 現状最強のカイリューに対する回答
CPが高く、中でも耐久に優れる。ラプラス自体のレア度が非常に高いのが難点。
59ウインディ ほのおタイプ最強のポケモン。こおりくさに対する回答
CPが高く、攻撃に優れる。ガーディの厳選や強化が「」に行かなければ難しいのが難点。
103ナッシー くさ/エスパーの最強ポケモン。
シャワーズ等のみずタイプに対する回答CPが高い。
フシギバナと比べ厳選や強化が段違いに楽な点が高評価。
76ゴローニャ  現状最強のカイリューに対する回答
カイリューに対し覚えるわざが非常に強力。
またほのおタイプにも非常に有効であり、作成しておくと対応力が上がる。

防衛ポケモン人気ランキング

防衛キャラ別最強パーティ編成

ジム防衛人気キャラ別対策パーティ一覧

VSカイリュー

対カイリュー最強パーティ編成
76ゴローニャ 131ラプラス 143カビゴン
149カイリュー 6リザードン 130ギャラドス

カイリューに対する回答

ドラゴンに対し”こうかばつぐん”を取れる、ゴローニャの「ストーンエッジ」が強力ラプラスカイリューに対しこうかばつぐんを取れるため編成。CPの高いカイリューカビゴンでジム内の他のポケモンを撃破し、上記ポケモンに繋げたい所。

VSカビゴン

対カビゴン最強パーティ編成
68カイリキー 149カイリュー 143カビゴン
143自由編成枠 143自由編成枠 143自由編成枠

カビゴンに対する回答

弱点が”かくとう”しかないため、“かくとう”最強のカイリキーを編成からてチョップクロスチョップのチョップマンカイリキーカビゴンと対峙したいところ。CPの高いカイリューカビゴンはここでも活躍。なるべくこの2体でジム配置ポケモンを削りたい。自由編成枠は好きなポケモンを使用しよう!

VSラプラス

対ラプラス最強パーティ編成
135サンダース 59ウインディ 130ギャラドス
143カビゴン 143自由編成枠 143自由編成枠

ラプラスに対する回答

みずに対してでんき最強のサンダースが有効なため編成。またラプラスこおりわざのみを使用してきた場合、ウインディをぶつけると有利なため編成。カイリューといえどもラプラスのこおりわざを受け続けるのは非常に厳しいためラプラス戦は見送り。カビゴンは鉄板なためこちらでも編成。自由枠には好きなポケモンを入れて挑戦しよう!

VSシャワーズorギャラドス

対シャワーズorギャラドス最強パーティ編成
149カイリュー 135サンダース 103ナッシー
143カビゴン 143自由編成枠 143自由編成枠

シャワーズorギャラドスに対する回答

CP最強のカイリューはここでも鉄板編成でんき最強のサンダースも順当に編成。フシギバナがおぼえるつるのムチくさ系でも非常に優秀なわざのため是非編成したい。が、ナッシーは厳選と強化が比較的楽で、CPも高いためナッシーをチョイス。カビゴンも無難におすすめできる強さ。あとのパーティは好きなポケモンで挑戦してみよう!

VSウインディ

対ウインディ最強パーティ編成
76ゴローニャ 130ギャラドス 134シャワーズ
149カイリュー 143カビゴン 143自由編成枠

ウインディに対する回答

ほのおに対して2つのばつぐんを持つゴローニャが強力なため編成ほのおに対して有利なみずをもつギャラドスシャワーズも編成メンバー入り。ここでもカイリューカビゴンはやはり活躍するので、ウインディ到達までの繋ぎで可能な限り削っておこう!

VSナッシー

対ナッシー最強パーティ編成
6リザードン 136ブースター 59ウインディ
149カイリュー 143カビゴン 143自由編成枠

ナッシーに対する回答
ナッシーにはシンプルにほのおタイプをぶつけるのが安定。なのでほのおの3TOPであるウインディリザードンブースターを編成。やはり、というかここでもカイリューカビゴンは活躍。ジム配置ポケモンを削るのに非常に有効なので、どの編成メンバーに入ってしまう地力の強さは流石といった所。

ジムバトルの環境考察

ハピナスメインのパーティへと変化!?

ハピナス▲見た目にそぐわぬ性能を秘めたポケモン▲

金銀実装で追加されたラッキーの進化先である「ハピナス」。可愛らしい見た目からは想像できない高いCPを誇るポケモンです。とにかくHPがたかく、防御の種族値も高めで耐久面で非常に優れています。また、タイプも弱点が少ないノーマルタイプとなっており、ジムバトルにおいて最強と言えるでしょう。ただ、進化前であるラッキーはレア度が非常に高いため入手するのが困難という弱点はあります。

ハピナスの評価と入手方法はこちら

カビゴン軍団

s_de35f237cddede861cdc9aab9db264a4
カビゴンはポケモンGOにおいては貴重なかくとうタイプが弱点なポケモンであり、不利属性と対峙しにくいという利点がある

あわせてカビゴンが覚えるわざが強力で、HPと攻撃の種族値、CPもトップクラスなため、非常に隙がないポケモンとなっています。

レア度が高くまた、たまご孵化でも比較的出にくいため、集めるのは一苦労ですが、編成パーティをカビゴンで埋め尽くす事が出来れば非常に有利にジムバトルを攻略する事ができるでしょう!
バトル攻略法!ジムで勝つためのコツ

最強パーティまとめ

やはりCPが高いポケモンが有利!

タイプ相性やCP、環境適性等を考慮し最強パーティを考察してきましたが、最強ポケモンランキングの常連が顔を並べる結果となっています。最強ポケモン常連はレア度が高いポケモンが多く、集めるのに苦労しますがそれに見合うだけの戦力なので、積極的に孵化や収集をし、ジム攻略のために数を揃えていきたいですね。

ポケモンGO関連リンク

人気記事一覧
ico_saikyorank ico_rarespot ico_raretable
ico_rarecapture ico_pokemonnest ico_pokemonegg
攻略情報一覧
▶︎バトル勝つ方法 ▶︎チームについて ▶︎個体値について
▶︎星のすな集め方 ▶︎アメの集め方 ▶︎進化と強化
▶︎ポッポマラソン ▶︎電池消費抑え方 ▶︎博士に送る
裏ワザ一覧
近くにいるポケモン イーブイ裏技 ピカチュウ裏技
タマゴ孵化シミュレーター
2kmタマゴ 5kmタマゴ 10kmタマゴ
その他の掲示板
ポケモンGO雑談掲示板雑談掲示板 ポケモンGO質問掲示板質問掲示板
出現報告はこちらから 出現報告掲示板 攻略TOPに戻る ポケモンGO攻略Wiki