ジム大型アプデ&レイドバトル実装!
▶レイドバトルの詳細発表!/実装前にやるべきことは?

ポケモンGO(ポケモンゴー)における伝説のポケモン”フリーザー”の攻略法とバトルの際のおすすめポケモン(予想)を記載しています。3鳥準伝説のフリーザーをゲットしたいという方はぜひ参考にしてください!

初代伝説・準伝説攻略一覧
150ミュウツー フリーザー サンダー 146ファイヤー

ポケモン一覧はこちら


※この記事は実装前の予想記事になります。イベントが開催され次第更新致します。

フリーザー攻略

フリーザーの入手方法とは?

伝説のポケモン出現イベント

ミュウツー
未だに実装されていない伝説、準伝説のポケモンですが、公式が公開しているpvの中で時間内にミュウツーを倒してゲットする場面があります。このように、フリーザーの出現も決まった時間・場所に出現し、近くのトレーナーと協力してゲットする“レイドバトル”のイベント形式で実装されることが予想できます。

レイドバトルの仕様について解説

2017年夏の一周年記念イベントで実装が濃厚か?

ポケモンGOは2017年夏にリリースからちょうど1周年を迎えます。それを記念してフリーザーを含む伝説ポケモンが実装されるのではないかと予想しています。実際に運営元Niantic社の幹部もインタビューで「今年の夏は大きなイベントが実装される」という旨のコメントを残しているため、その信憑性はかなり高いのではないでしょうか。

▼Niantic幹部のインタビュー内容はこちら
幹部が発言!「今年の夏は伝説になる」

フリーザーの特徴と対策

フリーザーの基本情報

フリーザー

全国図鑑No.144
レアリティ 未確認
タイプ1 こおり 最大CP 2933
タイプ2 ひこう 最大HP 154

フリーザーの種族値

HP こうげき ぼうぎょ
180 192 249

フリーザーのタイプ相性一覧

ほのお くさ でんき
じめん むし いわ
はがね
×
1.56倍 1.25倍 0.8倍 0.64倍

フリーザーが覚えるわざ一覧

わざ名 威力 ゲージ DPS
こおりのいぶき 12.5 通常攻撃 13.9
ふぶき 162.5 ゲージ1 52.43
れいとうビーム 112.5 ゲージ2 34.1
こごえるかぜ 75 ゲージ3 22.74

ほのお、はがねタイプで攻めよう!

現在判明している情報によるとフリーザーが覚える技は全てこおりタイプとなっております。耐性のあるほのおはがねこおりみずタイプで挑むことによって被ダメージを抑えることができます。またほのお、はがねタイプは攻撃時の有効タイプでもあるので特にオススメです。

防御重視のステータス

現在分かっている情報では防御の種族値が249ゴローニャよりも硬いので攻撃の際は有効なタイプで攻めましょう。いわタイプの技はこおり、ひこうタイプのどちらにも有効で、フリーザーに対し1.56倍になるので非常に有効です。
フリーザーのステータスはこちら

フリーザー攻略おすすめポケモン

ブースター

ブースター

ブースターのタイプ おすすめの技
タイプ1 ほのお 通常 ほのおのうず
タイプ2 - ゲージ オーバーヒート

現在実装されているほのおタイプの中で最も高いCPを持ち、ほのおタイプ最強の技「オーバーヒート」を覚えるポケモンです。HPはやや低いですが高い攻撃力でダメージを稼ぎやすく、フリーザーの攻撃を軽減することが可能です。強化に必要なイーブイは出現しやすく、進化に必要なアメも25個と少なくて済むので非常に育成がしやすくオススメのポケモンです。

ブースターの入手場所と評価はこちら

ウインディ

ウインディ

ウインディのタイプ おすすめの技
タイプ1 ほのお 通常 ほのおのキバ
タイプ2 - ゲージ だいもんじ

ほのおタイプの中でブースターに次ぐCPと、平均して高いステータスを持っており、タイプ相性もあって安定した戦いをする事ができます。強化に必要なガーディが巣に行かないと手に入りにくく、ブースターに比べてやや育成し難いのが欠点です。

ウインディの入手場所と評価はこちら

ハッサム

ハッサム

ハッサムのタイプ おすすめの技
タイプ1 むし 通常 バレットパンチ
タイプ2 はがね ゲージ アイアンヘッド

ほのおタイプ以外に弱点が無くエスパーを含めた9タイプに耐性をもっています。通常技、ゲージ技ともにむしタイプはがねタイプの技を覚えるのですが、フリーザー戦に関しては相性の良い『はがねタイプ』の技を習得させましょう。進化アイテムの「メタルコート」を必要とするため育成難易度はやや高めですが、対フリーザー戦を見越して育てておいて損は無いでしょう。

ハッサムの入手場所と評価はこちら

カブトプス

カブトプス

カブトプスのタイプ おすすめの技
タイプ1 いわ 通常 いわくだき
タイプ2 みず ゲージ ストーンエッジ

こおりタイプひこうタイプ両方に有効ないわタイプの技「ストーンエッジを持ち、攻撃・防御が高いポケモンです。みずタイプを持っているのでこおりタイプの技の威力を下げることができます。カブトの巣に行かないと育成が難しいのが難点。

カブトプスの入手場所と評価はこちら

レアコイル

レアコイル

レアコイルのタイプ おすすめの技
タイプ1 でんき 通常 スパーク
タイプ2 はがね ゲージ でんじほう

驚異の12タイプに耐性をもつポケモンです。最大CPはそこまで高くないですが、こおり技のダメージを抑えることが出来、さらに覚える技がどれもでんきはがねタイプなのでどの技を覚えてもフリーザーの弱点を付くことが出来ます。進化元のコイルは工場やテーマパークなど特定の場所に常に巣を作っているので、育成しやすい点も評価出来ます。

レアコイルの入手場所と評価はこちら

フリーザー攻略予想まとめ

イーブイ系を複数体育てるのが一番楽!

イーブイの進化先であるブースターと、上記には載せていないがでんきタイプサンダースはどちらもCPが高く育てやすいのでフリーザー対策に是非とも育成しておきましょう。上記以外にもトップクラスのステータスをもつバンギラスや高耐久のハピナスカビゴンも当然ながら使えるので、オススメのポケモンが育っていない場合はこちらを使いましょう。人気の高いカイリューや、有効技のストーンエッジを覚えているからという理由でサイドンゴローニャを編成すると思わぬ大ダメージを受けてしまうので注意してください。

▼この方法でブースターに進化させよう▼
イーブイの進化先を指定する裏技!

ポケモンGO関連リンク

人気記事一覧
ico_saikyorank ico_rarespot ico_raretable
ico_rarecapture ico_pokemonnest ico_pokemonegg
攻略情報一覧
▶︎バトル勝つ方法 ▶︎チームについて ▶︎個体値について
▶︎星のすな集め方 ▶︎アメの集め方 ▶︎進化と強化
▶︎ポッポマラソン ▶︎電池消費抑え方 ▶︎博士に送る
裏ワザ一覧
近くにいるポケモン イーブイ裏技 ピカチュウ裏技
タマゴ孵化シミュレーター
2kmタマゴ 5kmタマゴ 10kmタマゴ
その他の掲示板
ポケモンGO雑談掲示板雑談掲示板 ポケモンGO質問掲示板質問掲示板
出現報告はこちらから 出現報告掲示板 攻略TOPに戻る ポケモンGO攻略Wiki