ポケモンGO/ポケモンゴー(Pokémon GO)の効率の良いトレーナーレベル(プレイヤーレベル)の上げ方/レベル上げを解説・紹介しています。ポケモンゴーにおける経験値(XP)についても解説していますので是非攻略の参考にしてください。

▼最強の経験値の稼ぎ方はこちら▼
ポッポマラソンのやり方

トレーナーレベルとは

トレーナーレベル

プレイヤーのレベル!

トレーナーレベルとは"プレイヤーのレベル"(Lv)となります。
ポケモン自体のレベルは今回存在せず、代わりに"CP"(コンバットパワー)として表記されています。
CPの詳細はこちら

レベルが上がるとジムを活用できる!

トレーナーレベルを上げることで"ジム"を使用する事が出来るようになります。
ジムでは自分のポケモンを配置したり、所属した3色のチームでポケモンを戦わせることが出来ます。
ジムの詳細はこちら

レベルを上げるメリット

ポケモンのCP上限のアップ

ポケモンのCPは、いわばポケモンのステータスです。CPが上がることによりポケモンのステータスが上がり、バトルにも強くなります。

ジムに挑めるようになる!

トレーナー
トレーナーレベル5からジムを利用できます。XP(経験値)を集めるために必要なトレーニングや、ライバルジムへの挑戦などが可能となるため、まずはトレーナーレベル"5"を目指しましょう!

使用出来るアイテムが増える!

トレーナーのレベルが上がると、ポケストップでもらえるアイテムが解禁されていきます。

☆一度解禁されたアイテムは、ポケストップから入手出来るようになります!!☆
解禁されるレベルはこちらでチェック

野生のポケモンが強くなる!

トレーナーレベルが上がることで、野生のポケモンのCPが上昇する。CPが高いと即戦力としてジム戦へ連れて行くことが可能になり、XPの取得効率も上がっていきます。

効率的な経験値稼ぎ方法

経験値=XPを取得する!

トレーナーレベルを上げるために必要になってくるのが"XP"と呼ばれる、いわゆる経験値になります。

特定の行動をとることで一定のXPを取得することができ、XPが規定の値にまで達すると"レベルアップする"仕組みとなっています。

どうすればもらえるの?

XPをもらえるタイミングを知ろう!

アクション 取得XP(取得経験値)
ポケストップ ポケストップを回す +50XP
ポケストップを30分で10箇所回す +100XP
デイリーボーナス +500XP
デイリーボーナス7日目 +2000XP
ポケモン ポケモンGET +100XP
初めてのポケモンGET +500XP
ポケモン進化 +500XP
デイリーボーナス +500XP
デイリーボーナス7日目 +2000XP
タマゴをふかさせる 2km +200XP
5km +500XP
10km +1000XP
ジム ジムでトレーニング +10XP〜
ポケモンをジムに配置する +50XP
敵ポケモンを倒す +100XP〜
敵ポケモンを全滅させる +50XP

|
ルスロ
|
カーブボール +10XP
ナイススロー +10XP
グレートスロー +50XP
エクセレントスロー +100XP

※ジムトレーニングと敵ポケモンを倒した際にもらえる経験値はCP差によって変動します。

特筆すべき点として、ポケモンを進化させた時にもらえるXPが非常に多いことが挙げられます。

ポケモンをたくさん捕まえるために色々な場所へ出向く。
ポケモンを進化させるために(進化のかけらのために)ポケモンをたくさん捕まえる。

という地道なポケモン収集が必要になってきます。

最も効率的な方法は?

しあわせタマゴを使っちゃおう!

しあわせタマゴ1
上記の表にもありますが、様々な行動でXPを取得することができます。

外出の予定がある
ポケモンを捕まえるために外に行く
ポケモンのアメ(ポッポやキャタピーなど)が大量にあるから進化させる

という方は積極的にしあわせタマゴを使ってしまっていいでしょう!
XP稼ぎの捗り方が格段に上がります!
しあわせタマゴの詳細はこちら

移動する予定がある!

・ポケストップをたくさん回りつつ散歩
・タマゴを孵化させる
・ポケモンを大量に捕まえる
・しあわせタマゴを使用する

移動する予定がない!

・ジムでトレーニング
・ライバルジムに挑戦
・溜まったアメでポケモンを大量進化
・しあわせタマゴを使用する

効率的なトレーナーレベルの上げ方まとめ

外出としあわせタマゴ

身も蓋もないですが、XP(経験値)を効率よく入手するためには、ポケモンをたくさん捕まえる必要があります。ポケモンを捕まえるには外出し、お散歩しつつ景色を楽しみながら時々プレイするのが一番です。※歩きスマホは絶対にやめましょう!

是非、当サイトの攻略を参考にまだ見ぬポケモンを捕まえてくださいね。

おすすめお出かけグッズ紹介
お出かけグッズ紹介はこちら

ポケモンGO関連リンク

人気記事一覧
ico_saikyorank ico_rarespot ico_raretable
ico_rarecapture ico_pokemonnest ico_pokemonegg
攻略情報一覧
▶︎バトル勝つ方法 ▶︎チームについて ▶︎個体値について
▶︎星のすな集め方 ▶︎アメの集め方 ▶︎進化と強化
▶︎ポッポマラソン ▶︎電池消費抑え方 ▶︎博士に送る
裏ワザ一覧
近くにいるポケモン イーブイ裏技 ピカチュウ裏技
タマゴ孵化シミュレーター
2kmタマゴ 5kmタマゴ 10kmタマゴ
その他の掲示板
ポケモンGO雑談掲示板雑談掲示板 ポケモンGO質問掲示板質問掲示板
出現報告はこちらから 出現報告掲示板
タイプ別ポケモン一覧
ノーマル くさ ほのお みず
でんき ひこう じめん じめん
むし かくとう いわ ドラゴン
エスパー こおり ゴースト はがね
フェアリー あく