「ヘラウルズ降臨!超地獄級」 ウミサチヤマサチでノーコン攻略に挑戦!

image

Twitter:yayoimaru8

しんだ。何度もしんだ。ウミサチヤマサチでヘラウルズ降臨の超地獄級を攻略したい。そう思っていて、根拠のない勝算もあった。しかし実際は数え切れないほどのゲームオーバーの山を築いた。

もうだめかもしれない……

一度はそう思った。カリンパーティーでやってみようかな……と、浮気心も働いた。カリンを見ていると可愛かった。ミニスカートから伸びるスラリとした二本足が……いや、やめておこう。

とまぁ、一度は諦めかけた。しかしそんな時、男に奇跡が起こる。
image
PTは画像の通り。まずは一階、左の水オーガから倒す。右の木オーガを残してスキルため。喰らうダメージは3ターンに13500。

注意点は敵HPを半分以下に減らさないことだ。半分以下に減らしてしまうと20000弱のダメージを喰らってしまう。男のHPでは耐えられない。

最初に水オーガを抜く時のコンボ数が重要になる。リーダースキル発動で5~7コンボが目安だ。4コンボ止まりだと水オーガを倒せないし、大コンボさせてしまうと右の木オーガのHPを削りすぎてしまう。

ここで頑張ってすべてのスキルをためる。リーダースキルの発動にさえ注意しておけば、パーティーには水属性が多いので、オーガのHPを減らすことなくターンを稼ぐことができる。

ターンためが終わったら撃破。二階で先制攻撃であるので、HPを回復しておくのを忘れずに。
image
二階フォーミュラー。長いのは一階だけでここからは一気にいく。

ウミサチヤマサチのスキル、山海の秘儀を使って一撃終了。
image
三階、イフリート。ラーとセレスを入れているのはこの三階のためだ。セレスの完治の光で全回復して、ラーの固定ダメージで倒す。回復してからの固定ダメージでなければ、四階の先制攻撃で10000ほどのダメージを喰らうので死んでしまう。二階で回復しながらフォーミュラーを倒せればセレスはいらないのだが、山海の秘技なしで一撃で抜くのは難しい。先制異常状態無効があるので、威嚇系は効かない。この三階の攻略が最もパズドラー泣かせだと思う。
image
四階、ミネルヴァ。オロチ威圧発動で余裕を持って倒せる。特に問題はない。
image
そしてやってきたヘラウルズー! ここでも先制異常無効があるので威嚇系は効かない。攻撃高倍率パーティーでいくなら、作戦はふたつしかない。半減を使うか、もしくは超絶ダメージ攻撃を持ってして一撃で倒すかだ。ウミサチヤマサチ25倍PT。無論おとこは後者だ。

まずはギガグラを発動。そして必殺、山海の秘儀! 運よくドロップ事故はない。ヘラウルズの前半の属性は火だ。相性がいいうちに押し切りを狙う。そのためのウミヤマ25倍パーティーだ。

コンボを練った。ウミサチヤマサチは限定四色。ドロップ事故なしに五階までノーコンでこれることは滅多にない。この機会を逃したら、もうチャンスなどやってこない。
image
いくぜー! 水3×2コンボ。他5コンボの計7コンボだったか。男のコンボ力にしては出来過ぎだ。あとは神に祈るのみ。超地獄のヘラウルズ攻撃力は20000を越える。攻撃を喰らった時点でアウトだ。
image
結果、一撃では倒せなかった。しかしここまでは予想の範囲内だ。ヘラウルズはHPが25%以下になると「魔力をためる」次回大ダメージ攻撃を使用してくる。つまり、まだ攻撃は喰らわない。

しかし、ここでついにきてしまった。ドロップ事故が……

水ドロップが二個しかなかった。四色発動さえすれば恐らく終わる、この場面で。しかし、これまでドロップ事故がなかったのが不思議なくらいだ。一度のドロップ事故など、仕方ないと思うしかない。

すでにスキルはすべて使い果たしている。もう男にできることはひとつのみ。有効色を三色揃え、あとは神に祈るのみ。
image
欲しいのは水だ。水ドロップだ。上に二個並べた。まだ見えない、あの上に水ドロップさえあれば、私は勝てる。勝てる、勝て……
image
ぐわぁぁぁぁ!

ま、こんなもんですよね泣

まとめ

というわけでウミサチヤマサチPT、ヘラウルズ降臨超地獄、残念ながらノーコンクリアはできませんでした。ドロップ事故さえなければいけそうでしたが、しかし限定四色、ドロップ事故がなければ、というのはおかしいですよね。安定はしませんが、ノーコンを狙えるパーティーではありました。

おまけ、失敗例

image
こんなパーティーでも突入してみました。イフリートの60万の防御力を悪魔エンハンスでぶち抜き、ミネルヴァはイズイズのエンハンスでぶち抜き、ヘラウルズはまだ1ターン残っている、エンハンスとからくり士のCTWでぶち抜こういう作戦。

で、イフリートのところですが、25倍パーティーの悪魔エンハンス3倍でヘラ・イースの攻撃力は75倍にもなるわけですから、これはいけるだろうと。

しかし実際は……

image
貫通できずに終了。リーダースキルは発動の5コンボ止まりでした。 イフリート60万防御力の壁は厚い。

ヘラウルズ降臨超地獄級、天ルシPT

image
超地獄級、時間はかかりますが、もっとも安定しているのはやっぱり天ルシかな。

1、2、3F……回復に注意しながら普通に倒す。

4F……開幕ギガグラ一発。再びギガグラがたまってからギガグラ三発+明けの明星。ミネルヴァのHPを半分程度まで減らせれば、ギガグラ二発でもいいかな。敵HPを半分以上減らしてしまうと超ダークバインドがくるので注意。

5F……明けの明星で1になったHPを回復できない場合は完治の光を使う。開幕ギガグラ一発。再びギガグラがたまるまで耐える。敵HPを半分程度まで減らしてから、ギガグラ×3、明けの明星→完治の光→明けの明星、で終了です。注意点は、ヘラウルズは攻撃力が高いのでしっかり回復することのみ。

以上です。しからば。

  • スポンサーリンク

ナルカミ

主にパズドラ・モンスト・蒼の三国志についての攻略記事・最新情報を担当としています。パズドラ用ツイッター(@pazsoku)、モンスト用ツイッター(@monnsoku)