リューネやサリアが究極進化!
▶究極進化最新情報とモンスター予想

パズドラの茨木童子は強いのかどうか、リーダー、サブとしての評価や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、茨木童子を進化素材とするモンスターについても記載していますので、三位一体などで入手された方は運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

茨木童子のステータスと入手方法

茨木童子のステータス

モンスター名 美貌の賢鬼・茨木童子
レア度 ☆7
属性 drop_water/drop_tree
タイプ s_攻撃/s_体力
コスト 100

キラー潜在の倍率や効果は?
キラー潜在の効果や付けられるタイプ

茨木童子のスキル

童子の力水
2ターンの間、チーム内の水と木属性強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。(1個につき30%)
スキル系統 エンハンス
ターン数 29→14
アシスト設定 できる
※究極進化前はアシスト不可

s_水属性強化s_木属性強化s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_木属性強化s_水属性強化

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

茨木童子の入手方法と関連シリーズ

美貌の賢鬼・茨木童子の入手方法

・茨木童子からの究極進化
※究極進化前の茨木童子は、該当イベント期間中の三位一体(超壊滅級)にてまれに登場します。

三位一体の攻略情報はこちら
三位一体の攻略と高速周回

茨木童子の究極進化素材

ワダツミ_アイコン究極天狗_アイコン水の番人_アイコン古代の蒼神面_仮面ブルードラゴンフルーツ

カマエルの進化素材入手方法

素材 入手先
ワダツミ_アイコン ・ワダツミ降臨
・大和ラッシュ
など
究極天狗_アイコン ・大天狗降臨
・大和ラッシュ
など
水の番人_アイコン ・火曜ダンジョン
・火水木金ダンジョン
など
古代の蒼神面_仮面 ・水曜ダンジョン
・火水木金ダンジョン
など
ブルードラゴンフルーツ ・木曜ダンジョン
・火水木金ダンジョン
など

茨木童子の評価

茨木童子のリーダーとしての評価

指定タイプと属性つなぎの可変倍率

攻撃と体力タイプに対して、攻撃力と回復力に倍率がかかります。加えて、水か木を6個以上つなげることで攻撃力に2.5倍の倍率がかかる為、状況により可変的に倍率を調整することが可能です。

LSと相性の良い覚醒とスキル

水と木の属性強化を覚醒に持ち、スキルで属性強化に依存したエンハンスを使用できます。前述の2属性を6個以上つなぐことで攻撃倍率が上昇するので、理にかなった覚醒とすきるを持っていると言えるでしょう。

攻撃倍率が低い

覚醒やスキルで瞬間火力を増強できるとはいえ、基本のLS倍率が7.5倍(LFで56.25倍)とそこまで高いものではありません。回復力に1.5倍の倍率はかかりますが、自身の回復力が18と低く、倍率上昇の恩恵を受けづらいことも残念です。

茨木童子のサブとしての評価

スキル&覚醒で火力に貢献

スキルと覚醒の属性強化でパーティーの火力アップに貢献できます。実装前の現時点では確定とは言えませんが、カマエルと同様にアシスト設定も可能と思われるので、水パをメインに使用している方はぜひ確保しておきたいモンスターですね。スキブや封印耐性、操作時間延長といったアシスト系の覚醒も最低限備えていることも高評価です。

遅延対策としても使える

初期ターンが29ターンと重めなので、遅延対策用としても使えます。スキル効果の仕様上、覚醒無効状態ではスキルが仕様出来ないので、その点は注意しましょう。

宝石がエンハンスがある人は…

なかなかに強力なエンハンスではありますが、水属性にはウェルドール青オーディンなどスキブを大量に持つモンスターが多いので必然的にカラットの方が好相性となる場面が多いです。属性強化に依存していることで、追加攻撃と相性が悪いのも残念です。

しかし、カラットを持っていないのであれば、代用エンハンスとして十分に機能してくれるでしょう。

茨木童子はスキル上げするべき?

宝石エンハンスを持っていない人にとっては貴重なエンハンス役となります。遅延対策として使用する場合を除けば、出来る限りスキルターンを縮めておいたほうが良いです。

ダンジョンでの出現率が低く、スキルの上げ幅分を確保するのも大変です。その為、基本的にピィ上げになってしまうので、自身の手持ちの育成状況と相談してスキル上げ優先度を決めましょう。

茨木童子のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
茨木童子(進化前)_アイコン茨木童子_アイコン
茨木童子
三位一体「超壊滅級」(イベント開催中のみ)

茨木童子の使い道

茨木童子のサブとしての使い道

オナリス
★★★★☆ 属性強化を主体にした立ち回りとなるオナリスパとは噛み合っている性能と言えます。リーダーにない封印耐性を持っているのも良いですね。
覚醒ねね_アイコン
ねね
★★★☆☆ 列主体の編成にすれば十分に機能してくれるでしょう。
転生カリン_アイコン
転生カリン
★★☆☆☆ カリンの陣で水と木を生成できる点も好相性と言えます。