モンハンコラボが早くも復活!
▶モンハンコラボ(第2弾)最新情報

パズドラの協力降臨ラッシュ(三位一体)のヨグソトースパーティの最新ワンパン編成を紹介しています。ワンパン編成は数種類存在し、それぞれ利点が違いますので、手持ちのモンスターを確認しながらご参考下さい。

3人マルチ関連リンク
▶︎活躍できるモンスターは? ▶︎不遇なモンスターは?
▶︎3人マルチのやり方は? ▶︎三位一体のノーコン攻略

TOPへボタン_パズドラ

三位一体のヨグワンパン編成について

ボスを確定でワンパン

キラー、追加攻撃、ダメージ無効貫通などを利用し、ボスモンスターであるクトゥルフ、ニャルラトホテプ、アザトースをワンパンする編成の事です。決められた編成で決められたスキルを使う事で、運要素なく確実にワンパンする事が可能で、正確なダメージ計算によって成り立っています。

回復生成のスキル

回復変換ではなく、回復生成が出来るスキルが必要です。加えて「アシストが出来るかどうか」という点と「光花火から作れるか」という点も重要です。自分のボックスを見ながらどのモンスターにするか選ぶと良いでしょう。

アシスト可能な回復7個生成
水着ミル_アイコン
アシスト可能な回復6個生成
s_ウィジャス永世の魔術師・ウィジャスs_ハロウィンシャンメイ_アイコン

消し方を覚える

盤面を強化光花火の状態にした後、回復ドロップを6〜7個生成するのが基本となります。ボスによって消し方が変わるので、それぞれ消し方を覚えておきましょう。ニャルラトホテプは盤面を超暗闇にされる代わりに根性やダメージ無効を持たないので、スキル使用後に光ドロップを2分割できさえすれば倒す事が可能です。

回復7個生成時
s_追加攻撃 s_無効貫通
クトゥルフ_アイコン アザトース_アイコン
クトゥルフ用
(追加攻撃)
アザトース用
(ダメージ無効貫通)
回復6個生成時
s_6個生成追加攻撃 s_6個生成無効貫通
クトゥルフ_アイコン アザトース_アイコン
クトゥルフ用
(追加攻撃)
アザトース用
(ダメージ無効貫通)

道中もある程度考慮

HPが2億〜5億もある三位一体のボス達ですが、現環境のパズドラでは状況に適したスキルさえ使えればワンパンはそこまで難しくありません。ヨグソトースをリーダーにしたワンパン編成の場合、ワンパンに必要なスキル数を極力減らす事が可能で、道中でも十分な火力が出せるように調整されています。

ヨグソトースのワンパン編成一覧

ボスをワンパンする事に特化した編成です。スキルの温存が重要なので、道中ではあまりスキルを使えません。

全ボス対応編成

L サブ F
ヨグ=ソトース_アイコン ドット・クラウド_アイコンs_正月天狗 4オルファリオン_アイコン花嫁シェアト_アイコン ヨグ=ソトース_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
自由枠 s_シェザルjpgニムs_ウィジャスs_ヴァルキリーアナ_アイコン 自由枠
モンスター名 役割
L 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復
S ドット・クラウド 無効貫通
S 伝統のだるま・大天狗 エンハ
S 光の星導機・オルファリオン 回復生成
S 聖瓶の花嫁・シェアト 追加攻撃
F 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復

モンスターごとの潜在覚醒

キャラ 潜在覚醒スキル
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_マシンキラー潜在
ドット・クラウド_アイコン s_悪魔キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_潜在覚醒_スキル遅延
s_正月天狗 4 s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
s_オルファリオン_ステ画像 2 s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
花嫁シェアト_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延

この編成の良い点

3種すべてのボスに対応

クトゥルフ、ニャルラトホテプ、アザトースのどれが出現してもワンパンする事が可能です。最後にヨグ、天狗(エンハ)、オルファリオン(回復生成)、シェアト(ヴァルアナ)の計4つのスキルが残っていれば良いです。

道中はスキル2個で

ヨグ1体とクラウドのスキルは道中で使ってしまって問題ありません。ただし全階層をワンパンした場合オルファリオンのアシストがギリギリ溜まらないので、クラウドのスキルはアシストしたシェザル(スキルチャージ)のスキルが溜まるまで使うのは控えましょう。

潜在拡張いらず

火力源であるクラウドの潜在覚醒は悪魔キラーが2個あれば問題ありません。潜在拡張をして3個つける必要はないので、潜在拡張が貴重な人は消費しなくて済みます。

この編成の悪い点

ボス前のロックは相方依存

HPに依存するリーダーなのでボスの攻撃を受ける事は許されません。その為にボス戦では確実なワンパンが必要です。ボス戦突入時に道中で受けたロックドロップが残っていると回復が5個作れない場合があるので、根性を持ったクトゥルフが倒せない可能性があります。

花嫁シェアトがほぼ必須

スキブの関係で花嫁シェアトが必須クラスとなってしまっています。モミジで代用する事も可能ですが、その場合は正月天狗をウェルドールに変更する必要があります。しかしウェルドールを採用すると今度は封印耐性が80%となってしまうので運要素が絡んでしまいます。

ミルの対処が出来ない

バトル5ではミルが出現する場合があります。先制でダメージ無効を使う厄介なモンスターなので、ダメージ無効貫通があるこのパーティでは是非とも対処したい相手ですが、このパーティはミルの対策が出来ていません。ダメージ吸収の対策も出来ておらず、これらのモンスターが出た場合は諦めるか他のプレイヤーに頼る必要が出てきます。

ドットキャラ2体編成

L サブ F
ヨグ=ソトース_アイコン ドット・クラウド_アイコンドット・クラウド_アイコン花嫁シェアト_アイコンs_究極アヴァロンドレイク ヨグ=ソトース_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
自由枠 s_ヴァルキリーアナ_アイコンs_水着ミル_アイコン自由枠自由枠 自由枠
モンスター名 役割
L 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復
S ドット・クラウド 無効貫通
S ドット・クラウド 無効貫通
S 聖瓶の花嫁・シェアト 追加攻撃
S 天空の守護龍・アヴァロンドレイク
F 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復

モンスターごとの潜在覚醒

キャラ 潜在覚醒スキル
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_マシンキラー潜在
ドット・クラウド_アイコン s_悪魔キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_悪魔キラー潜在
ドット・クラウド_アイコン s_悪魔キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_悪魔キラー潜在
花嫁シェアト_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
s_究極アヴァロンドレイク s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延

この編成の良い点

道中で使えるスキルが多い

エンハンスを採用していないので、ボスで使うスキルの数は3個で済んでいます。それにより道中で使えるスキルの枚数が増えているので、思わぬ足踏みを食らってもなんとかなる場合が多いです。

シェアトで道中を楽に

道中で光の目覚め付き変換であるシェアトを使う事で、光の欠損確率を抑えてスキル無しで突破出来る階層を増やします。自分以外のメンバーもヨグの場合は非常にありがたがられるでしょう。

この編成の悪い点

遅延に弱い

潜在悪魔キラーを大量に刺しているクラウドにスキルをアシストしています。それ故に遅延耐性が全く触れておらず、ヨルズなどのちょっとした遅延ですら痛手となってしまいます。スキル遅延には極端に弱いパーティだと思った方が良いでしょう。

潜在拡張2体必須

クラウド2体の潜在拡張、および潜在悪魔キラー3個刺しが必須です。クラウドだけで潜在悪魔キラーを合計6個消費するのは中々の痛手だと言えるでしょう。

アザトース以外ワンパン編成

L サブ F
ヨグ=ソトース_アイコン s_究極火イルム_アイコンs_究極火イルム_アイコンs_オルファリオン_ステ画像 2究極モミジ_アイコン ヨグ=ソトース_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
パズドラ_継承なし ライゼクスス_アイコン自由枠s_ヴァルキリーアナ_アイコン究極メル_アイコン パズドラ_継承なし
モンスター名 役割
L 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復
S 魔究の狂幻魔・イルム
S 魔究の狂幻魔・イルム
S 光の星導機・オルファリオン 強化花火生成変換
S 山守神の龍巫女・モミジ 根性対策
F 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復

モンスターごとの潜在覚醒

キャラ 潜在覚醒スキル
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_マシンキラー潜在
s_究極火イルム_アイコン s_悪魔キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_悪魔キラー潜在
s_究極火イルム_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
s_オルファリオン_ステ画像 2 s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
究極モミジ_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延

ワンパンするにはイルムに悪魔キラーを合計3個付ける必要があります。2体のイルム2個、1個と分けて付けても火力は問題ありませんが、トトなどのスキル遅延に弱くなってしまうので、できれば潜在拡張をして1体に3個付けておいたほうが安定します。

ヨグソトースのマシンキラーは必須ではありませんが、デウスエクスマキナなどのマシンタイプの敵の倒し損ねをなくすことができます。

悪魔キラーイルムのアシストについて

アシストボーナスでの攻撃力UPを狙い、悪魔キラーを付けたイルムにライゼクスをアシストしています。この枠は攻撃力をベースアップできる光属性の高攻撃力モンスターであれば、基本どれでも構いません。スキル内容によってはスキル2が溜まってしまうと立ち回りに影響してしまう場合があるので、その点には注意しましょう。

この編成の良い点

アザトース以外を確実に処理

アザトース以外のボスであればヨグ→オルファリオン(ヴァルアナ)→モミジ(メル)の組み合わせでワンパンが可能です。

クトゥルフが相手の場合は同じドロップをずらすだけで良いですが、ニャルラトホテプが相手の場合は回復縦1列を崩して光の列を作るように心がけましょう。超暗闇の中でも回復ドロップは形で識別が可能です。

道中火力は十分

道中の敵は3Fあたりまでは光の2分割を含めたコンボをしていけばワンパンで仕留めることができます。後半は2分割だけでは足りない場面も出てくるので、イルム1枚とヨグソトース2枚のスキルを使用して倒しましょう。

この編成の悪い点

アザトースが出たらお手上げ

ヨグにジーニャをアシストしたりする事で持久戦に持ち込めば倒せない事もないですが、安定感はありません。ワンパン編成と詠っておきながらアザトースが出たら無理はあまりにもお粗末です。

サポート編成

ボスのワンパンは出来ませんが、道中を快適にしてクリア率を高める事が出来る編成です。

風神アヴァドレ編成

L サブ F
ヨグ=ソトース_アイコン 風神_アイコンs_究極アヴァロンドレイクs_究極アヴァロンドレイクs_究極アヴァロンドレイク ヨグ=ソトース_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
自由枠 自由枠自由枠自由枠自由枠 自由枠
モンスター名 役割
L 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復
S 翠角の天鬼姫・風神 吸収無効
S 天空の守護龍・アヴァロンドレイク
S 天空の守護龍・アヴァロンドレイク
S 天空の守護龍・アヴァロンドレイク
F 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復

モンスターごとの潜在覚醒

キャラ 潜在覚醒スキル
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
風神_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
s_究極アヴァロンドレイク s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延

この編成の良い点

道中は毎回のように陣

陣が合計で5枚搭載されているので常に打っていく事が可能です。ヨグの陣だけだと火力が足りない場合があるので、後半はヨグのスキルは回復目的の為だけに使うように意識するのが良いでしょう。

風神でダメージ吸収を処理

三位一体にはソティス、ケプリ、ハヌマーンといった厄介なダメージ吸収を持つモンスターが多いです。通常のパーティでは諦めるのが基本ですが、サポヨグがいる場合は問題なく突破していく事が可能です。

この編成の悪い点

ボスには対応できない

自身でボスをワンパンする事は出来ません。その為に他のワンパン編成の人がいる場合のみ成立します。

吸収対策枠は風神推奨

ダメージ吸収無効のスキルを持ったモンスターは何体か存在していますが、木属性のモンスターは風神のみです。サブを木属性で統一する事で火力を落とさないようにする編成なので、スキブの問題的にも他の吸収無効モンスターでは代用が効きにくいです。

エンハンス編成

L サブ F
ヨグ=ソトース_アイコン s_正月天狗 4s_正月天狗 4s_正月天狗 4花嫁シェアト_アイコン ヨグ=ソトース_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
自由枠 カラット_アイコンカラット_アイコン自由枠自由枠 自由枠
モンスター名 役割
L 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復
S 伝統のだるま・大天狗 アシスト
S 伝統のだるま・大天狗 アシスト
S 伝統のだるま・大天狗 アシスト
S 聖瓶の花嫁・シェアト 追加攻撃
F 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復

モンスターごとの潜在覚醒

キャラ 潜在覚醒スキル
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
s_正月天狗 4 s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
花嫁シェアト_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延

この編成の良い点

少ないドロップで十分な火力

開幕からカラットのエンハンスが使用可能な編成です。スキブの数が18個で6.4倍のエンハンスがかかります。これだけの追加倍率があれば光ドロップの少ない盤面であっても道中の突破が可能となります。バトル1〜3程度であれば光ではなく木を含めたコンボだけで突破する事も可能です。

シェアトで他メンバーに光を供給

花嫁シェアトによって光の目覚めを発生させます。自分以外のメンバーもヨグの場合に限ってはエンハンスと合わせて有用な目覚めとなってくれるでしょう。

天狗3体目のアシストで変化を

カラットのエンハンスは2ターン持続するので3体は過剰です。3体目の天狗にはサポートしたい内容に応じてアシストを変更すると良いでしょう。自身も火力が出したいのであればアヴァロンドレイクなどを直入れするのも良いです。

ボスモンスターの性能考察はこちら
クトゥルフ ニャルラトホテプ アザトース
クトゥルフ_アイコン ニャルラトホテプ_アイコン アザトース_アイコン