開催迫る!当日発表されそうな情報は?
▶ガンフェス2017で発表されそうな最新情報

パズドラのエルメ=ドは強いのかどうか、リーダー、サブとしての評価や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載していますので、エルメ降臨で入手された方は運用する際の参考にして下さい。

エルメ降臨の攻略情報はこちら
エルメドのテンプレパーティーはこちら

「エルメ」シリーズ一覧
エルメ=ド エルメ=ラ エルメ=ク
エルメ=ド_ドロ強_アイコン エルメ=ラ_列 _アイコン エルメ=ク_2体攻撃_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

エルメドのステータスと入手方法

エルメ=ド_ドロ強

エルメドのステータス

モンスター名 耀眼の骸龍契士・エルメ=ド
レア度 ☆7
属性 drop_water/drop_dark
タイプ s_ドラゴン/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_神キラー潜在
コスト 80

キラー潜在の倍率や効果は?
キラー潜在の効果や付けられるタイプ

エルメドのスキル

赤のドラゴンリキッド
ランダムでdrop_waterを5個生成。
1ターンの間、s_ドラゴンの攻撃力が2倍。
スキル系統 生成+エンハンス
ターン数 25→10

s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_操作時間延長s_スキルブーストs_封印耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

エルメドの入手方法と関連シリーズ

エルメドの入手方法

エルメ降臨にてボス撃破時にドロップ

エルメ降臨の攻略情報はこちら
エルメ降臨の攻略と安定周回

エルメドの究極進化素材

s_グランリバース 4究極ドラゴンゾンビ蒼仮面ダブサファリットダブアメリット

エルメドに関連するシリーズ

・降臨モンスター

「エルメ」シリーズ一覧
エルメ=ド エルメ=ラ エルメ=ク
エルメ=ド_ドロ強_アイコン エルメ=ラ_列 _アイコン エルメ=ク_2体攻撃_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

その他にどんな降臨がある?
降臨ダンジョン一覧

エルメドの評価

エルメドのリーダーとしての評価

5個消しリーダー

強化ドロップを含んだ5個消しをすることで攻撃倍率が発生します。エルメドだけで水ドロップ強化の覚醒を5個搭載できているので、強化ドロップの確保にはそう困りません。

ドラゴンタイプで染めたい

上記の攻撃倍率に加えてHPと攻撃に1.5倍の常時倍率が発生します。ドラゴンタイプであれば6.75倍の攻撃倍率が発動でき、エルメドのエンハンスの倍率も乗るので、サブは全て水のドラゴンタイプで統一しましょう。

攻撃倍率は不足気味

現環境では強化ドロップを含んだ5個消しで9倍(ヨミドラ光ヘラドラ)の火力が出せる時代なので、やや火力不足感は否めません。ただ、降臨モンスターながら闘技場1くらいなら楽に周回できる性能はあります。

エルメ=ド_ドロ強_カットインエルメドのテンプレはこちら
エルメドのテンプレパーティー

エルメドのサブとしての評価

強化ドロップを降らせる

水ドロップ強化の覚醒を5個持っているので、エルメドを編成するだけで落ちてくる水ドロップは全て強化ドロップとなります。そのため、強化ドロップをLSに使用するパーティのドロップ確保やパーティ全体の火力増強に一役買ってくれます。

ランダム生成+エンハンス

エルメラは横1列、エルメクは縦1列の指定箇所生成ですが、エルメドはランダムで5個の水ドロップを供給してくれます。ランダム生成なので指定色や回復を消すケースもありますが、陣が偏った時に確実に5個水ドロップを増やせるのはランダム生成の利点です。

スキルにはドラゴンエンハンスの効果もあるので、サブ次第ではパーティの編成次第ではパーティ全体の火力増強に貢献します。

エンハンスの汎用性が低い

エンハンスは1ターンのみで倍率も2倍止まりです。また、ドラゴンタイプにしか倍率がかからないため汎用性が低く、生成のみの方が使い勝手が良かったのでは…という感は否めません。

エルメドはスキル上げするべき?

エンハンスとして利用するならばそこまでスキル上げをしなくても運用できますが、生成を活かすのであればできる限りスキルを上げておきたいです。

エルメドのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
骸龍契士・エルメ=ド(進化前)
エルメド
・エルメ降臨

エルメドの使い道

エルメドのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
究極スミレ
スミレ
★★★★☆ ドロップ強化の覚醒が活き、スミレもドラゴンタイプなので火力補強が可能です。ただ、スキルで回復を消す可能性があるので注意しましょう。
アマツマガツチ_アイコン
アマツマガツチ
★★★☆☆ ドロップ強化の覚醒でパーティの全体的な火力をサポートします。ドラゴンエンハンスもアマツマガツチにかかるので、無駄にはなりません。
剣道部の主将・不動明王_学園不動明王_アイコン
学園不動
★★☆☆☆ 十字消しを駆使するリーダーなので、5個生成とドロップ強化覚醒が役立ちます。ただ、木ドロップを消す可能性があるので妥協枠止まりでしょう。