開催迫る!当日発表されそうな情報は?
▶ガンフェス2017で発表されそうな最新情報

パズドラのダンジョンでモンスターが使ってくる即時効果の無いギミックをまとめています。目覚めや操作短縮などの詳しい効果や、対策法なども記載しておりますので、ダンジョン攻略の参考にご活用下さい!

系統別ギミック一覧
防御ギミック 盤面妨害ギミック
スキルと覚醒妨害ギミック 全ギミック早見表

TOPへボタン_パズドラ

即時効果の無いギミックとは?

s_即時効果の無いギミック

盤面やモンスターに直接的な影響はほとんどなく即時的な効果もありませんが、次のターンから影響が出る「後に引きずる」タイプのギミックです。ボディブローのようにジワリジワリと効いてきます。

即時効果の無いギミック一覧

画像 名称 詳細
s_操作時間短縮 操作短縮 ▼詳細と対策方法
s_目覚め 目覚め ▼詳細と対策方法
s_指定色確定ロック 指定色ロック ▼詳細と対策方法
s_全ランダムロック ランダムロック ▼詳細と対策方法
s_リーダーチェンジ リーダーチェンジ ▼詳細と対策方法

全てのダンジョンギミック一覧はこちら

即時効果の無いギミックの効果と対策法

操作時間短縮

s_操作短縮
数ターンの間、操作時間が指定された秒数短くなります。

チッチッチッチッ

盤面に時計が現れ、時が加速します。敵によって減る秒数は様々ですが、「操作時間が◯秒短縮」だけでなく「操作時間が半減」や「操作時間が激減」といった割合で減らしてくる物も存在しています。

他ギミックとの組み合わせが凶悪

操作時間が少なくなるとパズルに触れられる時間が嫌でも少なくなります。自然とコンボ数を伸ばすのが難しくなり、コンボ吸収のギミックに引っかかりやすくなります。ダメージ吸収相手では落ちコンが発生しにくいようなパズル配置にするなどがやりにくくなり、単体で殺傷性はないものの敵側からしてみれば「縁の下の力持ち」的なギミックだと言えるでしょう。

対策法は?

操作時間延長系or短縮系スキルで上書きする事が可能です。パズルの操作時間が短縮されるだけなので、チェンジザワールドのような盤面を止めてのドロップ操作はこのギミックの影響を受けません。また、リーダースキルによって操作時間が固定されているモンスターはこのギミックの効果を無効化出来ます。

操作時間が固定のリーダー一覧

▲即時効果の無いギミック一覧に戻る

目覚め

s_水の目覚め
数ターンの間、指定されたドロップが落ちやすくなります。

敵か味方か

モンスターによって落ちやすくしてくるドロップは決まっています。火属性パーティの場合は火の目覚めはデメリットではなくメリットに繋がります。それにより、わざと敵の目覚めギミックを発動させるといった選択も取れるので有利にも不利にもなるギミックだと言えます。

6色以外のドロップは基本不利

火、水、木、光、闇、回復の目覚めはパーティによっては不利になりますが、有利になるパーティも必ず存在しています。しかしお邪魔や毒といった目覚めは大体不利なので、可能なかぎり受けないようにしたいです。

対策法は?

火、水、木、光、闇、回復の目覚めは他の6色いずれかの目覚めで上書き可能です。お邪魔、毒の目覚めはフェンリルヘルなどの目覚めで上書きが可能です。いずれもパーティ内に目覚めスキル持ちがいなければ対処が出来ません。わざわざこのギミック専用に対処用モンスターを入れるかと言われるとすごく微妙なラインであり、そういった意味で対処に困るギミックです。長いターン継続するものが多いのも嫌らしいポイントです。

▲即時効果の無いギミック一覧に戻る

指定色ロック

s_指定色ロック目覚め

数ターンの間、指定されたドロップがロックされた状態で振ってくるようになります。

目覚めと合わさると凶悪

火と水がロックされて振ってくる状態で火や水の目覚めが発動してしまうと盤面のほとんどがロックドロップで埋め尽くされてしまい、まともに変換を使う事も出来なくなってしまいます。このギミック単体ではそこまで強い影響はありませんが、目覚めも同時に使ってくる敵が多いので注意が必要です。

対策法は?

現状、この指定色ロックを完全に解除する方法はありません。指定色が有用なパーティであれば放置で問題ありませんが、いらないドロップが指定されている場合は他の属性の目覚めを使って上書きをして、該当ドロップを降りにくくするなどで対処するのが良いでしょう。

▲即時効果の無いギミック一覧に戻る

ランダムロック

s_ランダムロック目覚め
数ターンの間、すべての振ってくるドロップがランダムでロックされるようになります。

ロック確率は敵によって違う

敵によってロックする確率が違い、代表的なガイノウトは30%で、究極ノブナガは20%。マシンゼウスの道中にいるツィーは15%です。基本的に強いモンスターの方がロックされたドロップが落ちてくる確率が高くなると思って良いでしょう。

最強最悪のアザトース

3人マルチ専用ダンジョン「三位一体」の超壊滅級で出現するアザトースがこのランダムロックの先制を使ってきますが、なんとそのロック確率は驚きの100%。すべてのドロップが確実にロックされた状態で落ちてくるので、変換スキルだけでなくドロップリフレッシュも効果がありません。

三位一体の攻略情報はこちら

対策法は?

確率が低い敵であればゴリ押しやドロップリフレッシュで対処出来ますが、確率の高い相手ではロック解除スキルを使うのが安全です。ロック解除スキルはいくつかありますが、中でも貂蝉はターンが軽く汎用性の面でも優秀です。

ロック解除スキル持ちモンスター一覧

▲即時効果の無いギミック一覧に戻る

リーダーチェンジ

s_リーダーチェンジ
数ターンの間、パーティリーダーがサブモンスターのどれか1体と入れ替わります。

リーダースキルも変化

見た目だけでなく、当然リーダースキルも変化します。耐久倍率があるリーダーからチェンジされた場合は一気に柔らかくなる場合もあるので、モンスターのリーダースキルはしっかりと把握しておきたいです。

リーダースキルがわからない場合

バトル中であっても、右上のMENUから「リーダースキルの確認」が出来るようになりました。リーダーチェンジ後のリーダースキルがわからない場合はここで確認するのが良いでしょう。

対策法は?

リーダーチェンジは効果ターン数が短いので、元に戻るまで耐久するのが基本となります。リーダーチェンジが来るのがわかっていれば、リーダーと同じモンスターをサブに複数体編成する事でも若干ながら対策が可能です。リーダーチェンジされても耐久がしやすいように、HPや回復に倍率のあるリーダーをサブに入れるのも良いでしょう。

▲即時効果の無いギミック一覧に戻る

まとめ

後々にも影響を与え続ける事が多いこれらのギミックですが、6色の目覚めであれば有用に使えるパーティは非常に多いです。どのモンスターがどの属性の目覚めをどういった条件でしてくるのか、多少把握しておくだけでダンジョンの攻略が楽になるでしょう。

系統別ギミック一覧
防御ギミック 盤面妨害ギミック
スキルと覚醒妨害ギミック 全ギミック早見表