モンハンコラボ登場モンスターが判明!
▶モンハンコラボ最新情報と性能予想

パズドラのエナは強いのかどうか、リーダー、サブとしての評価や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかも記載していますので、エナ降臨で入手された方は運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

エナのステータスと入手方法

滅火の九龍喚士・エナ_ステータス

エナのステータス

モンスター名 滅火の九龍喚士・エナ
レア度 ☆10
属性 drop_dark
タイプ s_ドラゴン/s_マシン
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在

エナのスキル

ヘルブレイズヴィジョン
drop_trees_回復ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 変換+スキルチャージ

s_操作時間延長s_操作時間延長s_操作時間延長s_スキルブーストs_封印耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

エナの入手方法と関連シリーズ

エナの入手方法

パズドラレーダーで配信されるエナ降臨にてボス撃破時にドロップ

エナ降臨の攻略情報はこちら
エナ降臨の攻略と安定周回(準備中)

エナに関連するシリーズ

レーダー龍喚士シリーズ
ディアラ グラト ウォレス
天焦の五龍喚士・ディアラ_アイコン 干潮の八龍喚士・グラト_アイコン 変転の七龍喚士・ウォレス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
アムネル エナ
アムネル_アイコン 滅火の九龍喚士・エナ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

その他にどんな降臨がある?
降臨ダンジョン一覧

エナを進化素材にするモンスター

・現状なし

エナの評価

エナのリーダーとしての評価

回復の分割がカギ

回復の3分割をすることで7倍の攻撃倍率と半減効果が同時に発動します。基本的にこの倍率が軸となるので、サブには回復ドロップを多く生成できるモンスターを編成しましょう。

闇の十字消しでさらに火力アップ

上記の倍率に加え、闇の十字消し1セットにつき2.5倍の攻撃倍率が増加していきます。通常盤面(5×6)であれば闇の十字消し2セットで1,914.06倍まで攻撃倍率が伸びるので、エンハンスは必要ないでしょう。

軽減の条件が厳しい

軽減を発動するには回復ドロップが最低でも9個は必要となるため、条件がやや厳しいです。軽減以外の耐久倍率はないので、軽減発動ができない時の耐久面はかなり低くなってしまいます。

滅火の九龍喚士・エナ_カットイン
エナのテンプレはこちら
エナのテンプレパーティ

エナのサブとしての評価

操作時間を確保

操作時間延長を3個持っているので、エナを編成するだけで操作時間を1.5秒増加させることができます。パズル難易度の高いパーティに組み込んであげると良いでしょう。

回復ドロップを確保

木ドロップを回復にし、味方のスキルを1ターンチャージしてくれます。回復ドロップを使用するパーティではLS発動を楽にしてくれます。

HP低すぎ問題

レーダー龍喚士共通の弱点ですがHPが620しかないので、編成するだけで耐久力がガクッと下がってしまいます。また、生成できるのは回復だけなので、攻撃色も同時に確保できる変換に比べると物足りなさは否めません。

エナはスキル上げするべき?

最短7ターンでスキルチャージも可能なスキルです。リーダー運用をする際には回復生成はキーとなるので、できる限りスキル上げをしておくことをおすすめします。

エナのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
滅火の九龍喚士・エナ_アイコン
エナ
・エナ降臨

エナの使い道

エナのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_ティフォンアナ_アイコン
ティフォンアナ
★★★☆☆ 回復の十字消しが必要なリーダーなので、回復生成が高相性。HP倍率があるので、弱点を補えます。
究極バーバラアイコン
バーバラ
★★★☆☆ マシンタイプの全パラメータに倍率がかかるので、低いHPを誤魔化せます。スキルは回復したいのに回復ドロップが3個しかない時の事故を防止できます。
s_究極曲芸士 4
曲芸士
★★☆☆☆ 回復の分割で火力を出すリーダーなので、スキルが高相性です。ただ、攻撃色が作れず、HPも低いので妥協枠止まりでしょう。