新ダンジョン『異聖の天上宮殿』登場!
▶出現モンスターや攻略情報はこちら

パズドラのアザトースは強いのかどうか、リーダー、サブとしての評価や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、アザトースの究極進化素材についても記載していますので、3人マルチプレイで入手された方は運用する際の参考にして下さい。

アザトース以外でアシスト可能なドロップモンスターは?
アシスト可能なダンジョンモンスター一覧

クトゥルフ ニャルラトホテプ アザトース
クトゥルフ_アイコン ニャルラトホテプ_アイコン アザトース_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

アザトースのステータスと入手方法

アザトース_ステータス

アザトースのステータス

モンスター名 無形なるもの・アザトース
レア度 ☆9
属性 drop_dark/drop_dark
タイプ s_悪魔/s_ドラゴン
コスト 200

キラー潜在の倍率や効果は?
キラー潜在の効果や付けられるタイプ

アザトースのスキル

沸き立つ混沌
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
バインド状態を3ターン回復。
スキル系統 陣+バインド回復
ターン数 37→7

s_バインド耐性s_バインド耐性s_操作時間延長s_スキルブーストs_封印耐性s_コンボ強化覚醒s_マルチブースト

マルブ所持モンスター一覧はこちら
おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

アザトースの入手方法と関連シリーズ

アザトースの入手方法

3人マルチプレイ(3人でワイワイ)専用ダンジョンにてドロップ

3人マルチのやり方はこちら
3人マルチのやり方とルール

アザトースの究極進化素材

s_ベルゼブブs_ナインガルダアイコンヘラヘラドラゴン_アイコン黒天の幻龍王・ゼローグ∞

アザトースの究極進化に必要な素材一覧

アザトースに関連するシリーズ

クトゥルフ ニャルラトホテプ アザトース
クトゥルフ_アイコン ニャルラトホテプ_アイコン アザトース_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

その他にどんな降臨がある?
降臨ダンジョン一覧

アザトースを進化素材にするモンスター

現在はなし

アザトースの評価

アザトースのリーダーとしての評価

HPに応じて攻撃力が変化

HP満タンだと6倍、それ未満だと3倍の攻撃倍率がかかります。どんな状況でも3倍の攻撃倍率は保証されているので、倍率を失う事がありません。先制攻撃が来ない場所であれば高い倍率を維持できるでしょう。

5属性同時攻撃で追加倍率が発動

攻撃に追加倍率がつくだけでなく、回復にも2倍の倍率がかかります。回復倍率を活かすには6色を消す必要がありますが、自身のスキルで盤面は揃えやすいので回復倍率は発動させやすいです。

HP条件と回復なしの5色

HPが1でも削れている場合は6倍の倍率が貰えずに3倍止まりとなります。多色の方の倍率も回復を含まない5色なので盤面欠損率が高く、苦労して揃えてもHPが少しでも削れていた場合、LFで36倍しか出ないので火力不足です。満タンであっても倍率は144倍止まりなので、そこまで高いわけでもありません。

アザトース_カットインアザトースのテンプレはこちら
アザトースのテンプレパーティー

アザトースのサブとしての評価

オールドロップチェンジ+バインド回復

盤面を5属性+回復の6色盤面に変更しながらバインドを3ターン回復します。闇カーリーのオールドロップチェンジにバインド回復が付いた効果と言えますが、スキルマのターン数が闇カーリーのターン数と同じです。スキルの処理数を気にしないのであれば、闇カーリーの上位互換スキルと言って良いでしょう。

火力としても貢献

全体的に高いステータスと、コンボ強化マルチブーストまで持っています。7コンボ以上出来れば高い火力が出せ、協力プレイであればそれらの火力が更に上昇します。バインド回復スキル持ちという事もあり、完全バインド耐性であることも嬉しい点です。

コンボ強化所持モンスター一覧はこちら
マルブ所持モンスター一覧はこちら

色埋めには使いにくい

スキル性能的に基本的に多色パで採用する事となるでしょう。このモンスターは主属性と副属性の両方が同じ闇属性なので、多色の色埋めに使うには不向きです。多色パにとって闇属性は比較的埋めやすい属性なのもマイナスな点と言えます。

スキル上げはするべき?

闇カーリーのほぼ上位互換とも言えるスキルを持っています。闇カーリーを持っている人も持っていない人もスキルを上げておいて損はありません。上げ幅は30とかなり大きいですが、可能な限りスキル上げをしておくと良いでしょう。上げ幅の大きさを利用して遅延対策としてアシストするのであれば、上げる必要はありません。

アシストシステムとは?
ピィ使用おすすめモンスター

アザトースの使い道

アザトースのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
ミツネ装備男ハンター_アイコン
ミツネハンター
★★★★★ サブをメリオダス、濃姫などの闇染めにする際のバインド対策として活躍します。基本的にマルチで活躍するリーダーなのでマルチブーストが腐らず、高いステータスで耐久面にも貢献してくれます。
s_シェリアスルーツ 4
ルーツ
★★★★☆ ドラゴンタイプで統一する多色リーダーです。バインドに弱い部分もカバー出来、ルーツのキラーが刺さる場所であればアザトースの火力と足並みを揃える事も可能です。
メリオダス_アイコン
メリオダス
★★★☆☆ サブにバインド耐性のないモンスターがいる場合は、欠損を解消しながらバインド対策が可能となります。メリオダスの不足しているHPも高いステータスによって補えます。