本日の日替わり超絶UP対象はティファ!
▶FFコラボガチャ当たりランキング

パズドラのニャルラトホテプは強いのかどうか、リーダー、サブとしての評価や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、ニャルラトホテプの究極進化素材についても記載していますので、3人マルチプレイで入手された方は運用する際の参考にして下さい。

ニャルラトホテプ以外でアシスト可能なドロップモンスターは?
アシスト可能なダンジョンモンスター一覧

クトゥルフ ニャルラトホテプ アザトース
クトゥルフ_アイコン ニャルラトホテプ_アイコン アザトース_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

ニャルラトホテプのステータスと入手方法

ニャルラトホテプ_ステータス

ニャルラトホテプのステータス

モンスター名 無貌なるもの・ニャルラトホテプ
レア度 ☆8
属性 drop_tree/drop_tree
タイプ s_悪魔/s_ドラゴン
コスト 150

キラー潜在の倍率や効果は?
キラー潜在の効果や付けられるタイプ

ニャルラトホテプのスキル

這い寄る混沌
敵の行動を1ターン遅らせる。
s_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_treeに変化。
スキル系統 遅延+変換
ターン数 37→7

s_操作時間延長s_スキルブーストs_封印耐性s_2体攻撃s_2体攻撃s_マルチブースト

マルブ所持モンスター一覧はこちら
おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ニャルラトホテプの入手方法と関連シリーズ

ニャルラトホテプの入手方法

3人マルチプレイ専用ダンジョンにてドロップ

ニャルラトホテプの究極進化素材

ゴッドカノープスセブンザード(究極後)_アイコン究極ヘラベオーク_アイコンガイアドラゴン_アイコンs_リンシアステータス 4

ニャルラトホテプの究極進化に必要な素材一覧

ニャルラトホテプに関連するシリーズ

クトゥルフ ニャルラトホテプ アザトース
クトゥルフ_アイコン ニャルラトホテプ_アイコン アザトース_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

その他にどんな降臨がある?
降臨ダンジョン一覧

ニャルラトホテプを進化素材にするモンスター

現状なし

ニャルラトホテプの評価

ニャルラトホテプのリーダーとしての評価

HPに応じて攻撃力が変化

体力が満タンの時だと5倍の無条件倍率が付き、それ未満だと2.5倍の攻撃倍率が付きます。HP満タンを維持するのは難しいですが、ダメージを受けても2.5倍の攻撃倍率は保証されています。

木の分割で攻撃力が上昇

木ドロップを分割して消す事で追加の2倍の攻撃倍率と回復倍率が付きます。自身が2体攻撃を複数持っているので、木の4個消しを複数作るのが基本となるでしょう。HP満タン時であれば木の2コンボだけで100倍の火力が出せるので、かなりお手軽だと言えます。

バインド耐性がない

他のクトゥルフ神話シリーズのクトゥルフアザトースは完全バインド耐性を持っていますが、このモンスターはバインド耐性を持っていません。リーダーとして運用する場合はHPを満タンに戻しつつ、バインドがケア出来るバインド回復スキルの採用が推奨されます。

ニャルラトホテプ_カットイン
ニャルラトホテプのテンプレはこちら
ニャルラトホテプのテンプレパーティー

ニャルラトホテプのサブとしての評価

木属性の遅延+変換

1ターンの威嚇と、回復、お邪魔、毒を木ドロップに変換するスキルを持ちます。2つの役割が持てるので、木属性のパーティであればかなり相性の良いスキルだと言えるでしょう。7ターンという短いターンで打てるのも良い点です。

ステータスが高水準

HPが6530という非常に高い数値で、回復や攻撃は低めですが2体攻撃やマルチブーストを持っており、4個消しが主体のパーティに採用したりマルチプレイで採用したりする事で真価を発揮出来ます。特にマルチプレイであれば+297でHP11,280の超HPタンクとなります。

マルチブーストの効果と所持モンスターは?
マルブ持ちモンスター一覧

回復を消す

遅延が刺さる相手であればダメージを受ける心配はありませんが、単純な変換スキルとして使う場合は回復を消す点には注意が必要です。回復ドロップを消す変換は他の属性ドロップを消す変換よりもリスキーです。また、威嚇が通じないダンジョンであればスピカのスキルの下位互換となってしまいます。

スキル上げはするべき?

変換スキルとして使う場合も、威嚇スキルとして使う場合も最大の魅力はスキルターンの短さです。運用するのであれば可能な限りスキル上げはしておきましょう。上げ幅の大きさを利用して遅延対策としてアシストするのであれば、上げる必要はありません。

アシストシステムとは?
ピィ使用おすすめモンスター

ニャルラトホテプの使い道

ニャルラトホテプのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
転生アルテミス_アイコン
アルテミス
★★★★☆ 木属性の威嚇モンスターは少なく、覚醒の相性も良いので無理なく採用可能です。アルテミスの変換はお邪魔や毒を消せないのでその部分のカバーが可能です。
転生メイメイ_アイコン
メイメイ
★★★☆☆ 遅延役としてこのモンスターを入れる事で安定感が出るでしょう。覚醒の相性も良いです。
転生バステト
バステト
★★★☆☆ 覚醒の相性が良いだけでなく、スキルターンが短いのでバステトのスキル使用時の倍率を無理なく活かせます。