本日の日替わり超絶UP対象はティファ!
▶FFコラボガチャ当たりランキング

パズドラのクトゥルフは強いのかどうか、リーダー、サブとしての評価や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、クトゥルフの究極進化素材ついても記載していますので、3人マルチプレイで入手された方は運用する際の参考にして下さい。

クトゥルフ以外でアシスト可能なドロップモンスターは?
アシスト可能なダンジョンモンスター一覧

クトゥルフ ニャルラトホテプ アザトース
クトゥルフ_アイコン ニャルラトホテプ_アイコン アザトース_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

クトゥルフのステータスと入手方法

クトゥルフ_ステータス

クトゥルフのステータス

モンスター名 悪夢なるもの・クトゥルフ
レア度 ☆8
属性 drop_water/drop_water
タイプ s_悪魔/s_ドラゴン
コスト 150

キラー潜在の倍率や効果は?
キラー潜在の効果や付けられるタイプ

クトゥルフのスキル

狂おしき夢見
s_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_waterに変化。
バインド状態を3ターン回復。
スキル系統 変換+バインド回復
ターン数 35→5

s_バインド耐性s_バインド耐性s_操作時間延長s_スキルブーストs_封印耐性s_マルチブースト

マルブ所持モンスター一覧はこちら
おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

クトゥルフの入手方法と関連シリーズ

クトゥルフの入手方法

3人マルチプレイ専用ダンジョンにてドロップ

3人マルチプレイの詳細はこちら

クトゥルフの究極進化素材

ミスリルエッジ_アイコンs_イルシックスs_ヘライースノアドラゴン_アイコンs_ヴォルスーン

クトゥルフの究極進化に必要な素材一覧

クトゥルフに関連するシリーズ

クトゥルフ ニャルラトホテプ アザトース
クトゥルフ_アイコン ニャルラトホテプ_アイコン アザトース_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

その他にどんな降臨がある?
降臨ダンジョン一覧

クトゥルフを進化素材にするモンスター

・現状なし

クトゥルフの評価

クトゥルフのリーダーとしての評価

高い常時倍率

HP満タンをキープすれば5倍の常時倍率が発生します。常時倍率に関しては属性、タイプなどの指定はありませんが、水ドロップをつなげることで追加倍率が発生するので、基本的には水パとなります。

バインドを封殺

自身がバインド耐性2個持ちかつ、スキルでバインドも回復できるので、バインドに非常に強いパーティを組むことができます。

メリディオナリスがちらつく

回復倍率持ちの水属性の列パといえばメリディオナリスがいます。HP満タン時であれば常時倍率はこちらが上回りますが、火力面では劣ります。ただ、バインドが辛いダンジョンではクトゥルフの方が適正度が高いので、ダンジョンによって使い分けましょう。

クトゥルフ_カットイン
クトゥルフのテンプレはこちら
クトゥルフのテンプレパーティ

クトゥルフのサブとしての評価

優秀な変換+バインド回復スキル

最短5ターンと攻撃態勢と同じスキルターンで回復、お邪魔、毒を水ドロップに変換でき、スキルにはバインド状態を3ターン回復できる効果も付与されています。5ターンで3つのギミックを対策できる優秀なスキルと言えるでしょう。

マルチブースト持ち

全体的に高いステータスを持っており、覚醒にはマルチブーストを持っているので、マルチプレイ時に力を発揮してくれるモンスターです。特にHP共有のない3人マルチではパーティの耐久力をグッと高めてくれます。

マルチブーストの詳細と所持モンスター一覧

攻撃面にはそこまで期待ができない

攻撃力は2000を超えますが、2体攻撃やコンボ強化、属性強化などの火力に関連する覚醒スキルを持ちません。マルチプレイでは常時1.5倍となりますが、そこまで火力面には貢献できないので注意しましょう。

スキル上げはするべき?

アシストも可能な3つのギミックをケアできる万能スキルです。最短5ターンという小回りの効くスキルが強さの一部でもあるので、スキル上げをできる限り行っておきたいです。上げ幅の大きさを利用して遅延対策としてアシストするのであれば、上げる必要はありません。

アシストシステムとは?
ピィ使用おすすめモンスター

クトゥルフの使い道

クトゥルフのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_シトリー進化後_アイコン
シトリー
★★★★★ 貴重な悪魔タイプの変換モンスターなので、バインド対策を兼ねて編成しましょう。
究極メリディオナリス_アイコン
メリディオナリス
★★★★☆ メリディオナリスはバインドに弱いので、バインド対策として編成しましょう。バインドがなくとも変換としても役立ち、列パなので攻撃的覚醒がないのもそう気になりません。
究極ジュリ_アイコン
ジュリ
★★★★☆ ジュリもバインドに弱いので、水染めで使用する場合には弱点補強に採用するのもアリです。