8/21の超絶UPは「キン肉マンソルジャー」!
▶キン肉マンコラボガチャ当たりランキング

パズドラのウォレスは強いのかどうか、リーダー、サブとしての評価や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかも記載していますので、ウォレス降臨で入手された方は運用する際の参考にして下さい。

ダンジョン攻略情報はこちら
ウォレス降臨の安定周回

TOPへボタン_パズドラ

ウォレスのステータスと入手方法

変転の七龍喚士・ウォレス_ステータス

ウォレスのステータス

モンスター名 変転の七龍喚士・ウォレス
レア度 ☆10
属性 drop_tree
タイプ s_ドラゴン/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在

ウォレスのスキル

カメレオンヴィジョン
drop_lightdrop_treedrop_water毒ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 変換+スキルチャージ

s_操作時間延長s_操作時間延長s_操作時間延長s_スキルブーストs_封印耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ウォレスの入手方法と関連シリーズ

ウォレスの入手方法

パズドラレーダーで配信されるウォレス降臨にてボス撃破時にドロップ

ウォレス降臨の攻略情報はこちら
ウォレス降臨の攻略と安定周回

ウォレスに関連するシリーズ

レーダー龍喚士シリーズ
ディアラ グラト ウォレス
天焦の五龍喚士・ディアラ_アイコン 干潮の八龍喚士・グラト_アイコン 変転の七龍喚士・ウォレス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
アムネル エナ
アムネル_アイコン 滅火の九龍喚士・エナ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

その他にどんな降臨がある?
降臨ダンジョン一覧

ウォレスを進化素材にするモンスター

現状なし

ウォレスの評価

ウォレスのリーダーとしての評価

斬新なLS

毒、もしくは猛毒ドロップの十字消し1個につき5倍と初の毒十字消しリーダーです。木の分割コンボ倍率と合わせれば通常盤面で5625倍というとてつもない倍率を発動できます。

復帰力が高い

木の2コンボで2倍、3コンボで3倍とコンボでの倍率は回復にも乗ります。自身の回復の数値が非常に高く倍率も高いため、毒の十字消し2セットを組んでも木のコンボを組めれば復帰は容易です。

そもそもHPが低い

毒生成をできるモンスターが少ない現状ウォレスを複数搭載したいですが、HPがプラスを振っても1570と無振り半蔵のようなHPしかありません。また、火力を出すには最低でも毒5個と木6個、場合によっては復帰用の回復3個が必要なので、LS発動に必要なドロップが多いのも難点です。

ウォレスのサブとしての評価

高い回復力

910と非常に高い回復の数値を持っているので、パーティの復帰力を高めてくれます。回復力の低いパーティでしたら回復タンクの役割も持てます。

1.5秒の操作時間延長

操作時間延長の覚醒を3個持っているので、編成することで1.5秒の操作時間を増加することができます。操作時間延長が少ないパーティでは操作時間確保に重宝します。

スキルが使えない

自身のLSには必要となる毒ドロップですが、他のパーティでは必要となるケースがほぼありません。また、レーダー龍喚士の特徴ではありますがHPが580と低すぎるので、パーティの耐久力に支障をきたす可能性があります。

スキル上げはするべき?

リーダーとして使用するのであればスキルマは必須です。ただ、リーダー運用を考えないのであれば倉庫番になりがちなので、そこまで優先度は高くありません。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

ウォレスの使い道

ウォレスのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
変転の七龍喚士・ウォレス_アイコン
ウォレス
★★★★★ 貴重な毒生成スキルです。システム化すると持続的に火力が出せますが、HPは悲惨なことになります。
転生アスタロト_アイコン
転生アスタロト
★★★☆☆ HP倍率があるため低HPが補え、毒生成もアスタロトと組み合わせれば無駄にはなりません。操作時間延長もあった相性が良く見えますが、他のサブを組み込んだ時よりもHPがかなり下がります。