8/21の超絶UPは「キン肉マンソルジャー」!
▶キン肉マンコラボガチャ当たりランキング

パズドラの干将莫耶(かんしょうばくや)は強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

干将莫耶のステータスと入手方法

干将莫耶

干将莫耶のステータス

モンスター名 陰陽剣の勇士・干将莫耶

※経験値テーブルは800万となります。

干将莫耶のスキル

干将莫耶の陰
drop_waterdrop_darkdrop_trees_回復ドロップに変化。
2ターンの間、自分の属性がdrop_darkに変化。
スキル系統 変換+属性変化

s_バインド耐性s_バインド耐性s_バインド回復s_スキルブーストs_封印耐性s_マルチブースト

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

干将莫耶の入手方法と関連シリーズ

干将莫耶の入手方法

レアガチャからダイヤ卵排出時の一部

干将莫耶と関連するシリーズ

第2弾勇士シリーズ
クラウソラス アロンダイト カラドボルグ
クラウソラス_アイコン アロンダイト_アイコン カラドボルグ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
干将莫耶 ミストルテイン
干将莫耶_アイコン ミストルテイン_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

干将莫耶の評価

干将莫耶のリーダーとしての評価

闇属性常時5倍、闇を繋げて更に上昇

闇属性モンスターの攻撃力に常に5倍の倍率がかかります。このモンスターの主属性は光ですが、副属性に闇があるので光属性の攻撃にも倍率がかかります。闇を6個繋げる事で追加倍率が発動するので、サブモンスターはすべて闇属性モンスターにした方が良いでしょう。

光属性のHPが1.5倍

闇への攻撃倍率に加えて光属性への耐久倍率があります。攻撃倍率には関与しませんが、パーティの安定度を高めるのであればHP倍率は是非とも活かしたいです。闇を繋げる事が攻撃倍率の条件にもなっているので、パーティメンバーは出来るだけ主属性闇、副属性光のモンスターを揃えたいです。

サブの範囲が狭い

最悪闇属性であれば攻撃倍率は獲得出来ますが、耐久面も気にするのであれば光属性要素も疎かにしたくありません。その場合闇/光のモンスターで揃える必要があり、サブの範囲が極端に狭くなります。

干将莫耶_カットイン
干将莫耶のテンプレはこちら
干将莫耶のテンプレパーティー

干将莫耶のサブとしての評価

闇属性の優秀な変換

このモンスターの主属性は光ですが、変換は闇寄りです。闇パに採用する事で追加効果の闇属性変化も無駄なく活かす事が可能です。

マルチブースト持ち

覚醒の数自体は少ないですが、マルチブーストを持っています。マルチプレイであればすべてのステータスが底上げされるのでサブで使うのであればマルチプレイで使ってあげたいです。

ステータスは控えめ

星6排出の高級なモンスターですが、攻撃力以外のステータスは控えめです。マルチブーストによって多少は補えますがソロプレイではその恩恵はないので、ステータスの低さがそのままパーティに影響します。

干将莫耶はスキル上げするべき?

水を闇にする変換は非常に貴重です。闇と回復の同時生成の中ではスキルマターンも7ターンとかなり軽く、非常に使いやすいです。闇パを使うのであればしっかりとスキルを上げておきたいです。

干将莫耶のスキル上げ素材入手場所

干将莫耶の使い道

干将莫耶のサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
転生ヨミ_アイコン

転生ヨミ
★★☆☆☆ 闇ドロップと回復ドロップの供給に一役買います。水ドロップを闇に出来る変換は貴重です。
転生アヌビス

転生アヌビス
★★☆☆☆ スキル使用時に回復倍率も発生するリーダーなので、闇と回復同時生成のこの変換は相性が良いです。
藍染惣右介

藍染
★★☆☆☆ 干将莫耶のスキル自体が藍染のスキルと非常によく似ています。変換元は違うので状況による使い分けが可能でしょう。