只今開催中!当たりキャラは誰??
▶マガジンコラボガチャ当たりランキング

パズドラのカラドボルグは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

カラドボルグのステータスと入手方法

カラドボルグ

カラドボルグのステータス

モンスター名 雷石剣の勇士・カラドボルグ

※経験値テーブルは800万となります。

カラドボルグのスキル

カラドボルグの光
drop_waterdrop_lightdrop_fires_回復ドロップに変化。
2ターンの間、自分の属性がdrop_lightに変化。
スキル系統 変換+属性変化

s_バインド耐性s_バインド耐性s_バインド回復s_スキルブーストs_封印耐性s_マルチブースト

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

カラドボルグの入手方法と関連シリーズ

カラドボルグの入手方法

・レアガチャでダイヤタマゴ排出時の一部
※2017.3/3(金)12:00~

カラドボルグと関連するシリーズ

第2弾勇士シリーズ
クラウソラス アロンダイト カラドボルグ
クラウソラス_アイコン アロンダイト_アイコン カラドボルグ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン
干将莫耶 ミストルテイン
干将莫耶_アイコン ミストルテイン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

カラドボルグの評価

カラドボルグのリーダーとしての評価

光属性の攻撃力が上昇

光属性であれば常に5倍の攻撃倍率がかかります。追加で光の十字消しを作った数につき2倍の倍率がかかります。藍染の色違いのような性能と言って良いでしょう。

木属性のHPが上昇

光属性への攻撃倍率がありますが、それとは別に木属性へのHP倍率があります。LFでは2.25倍の倍率がかかり、かなりの上昇量になるので耐久性能を高めるのであれば木属性モンスターの数も意識したいです。

回復力が渋い

他の第2弾勇士シリーズと比べて回復力が一切ありません。HPには倍率があるものの回復には倍率がないので、復帰性能はかなり低めだと言えるでしょう。

カラドボルグ_カットイン

カラドボルグのテンプレはこちら
カラドボルグのテンプレパーティ

カラドボルグのサブとしての評価

木属性だけど光変換

木属性のモンスターですが光ドロップの変換スキルを持ちます。スキル使用後は2ターンの間光属性となるので、基本的に光属性パーティの変換役として採用できるでしょう。

バインド対策役としても

完全バインド耐性にバインド回復覚醒を持っています。自身で回復も作れるのでバインド対策役としても機能するでしょう。HPが高く、パーティに入れる事でHPの底上げが出来るのも良い点です。

基本的には木属性

光の変換スキルですが主属性が木のモンスターです。それにより光属性のパーティに採用した場合火力が出しにくくなり、そのまま採用するには使いにくいと言えるでしょう。スキルは優秀なのでアシスト向きのモンスターです。

スキル上げはするべき?

攻撃色と回復の同時生成は総じて優秀です。デメリットとも言えるスタイルチェンジも光属性のモンスターにアシストすればリスクなしです。光属性のパーティを使う場合は積極的にスキル上げをするべきです。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

カラドボルグの使い道

カラドボルグのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_超究極ミル 4
ミル
★★☆☆☆ 光ドロップだけでなく回復ドロップも重要なリーダーです。同時に両方を作り出せるこのモンスターは優秀です。
s_うしおととらアイコン
うしおととら
★★☆☆☆ 変換相性が良いだけでなく、回復に倍率があるリーダーなのでHPが高く回復力が低いこのモンスターは相性が良いです。
比古清十郎_アイコン
比古清十郎
★★☆☆☆ 落ちコンがないリーダーは盤面に回復があるかが非常に重要です。攻撃色、回復生成だけでなく、苦手なバインドの対策にもなります。