8/21の超絶UPは「キン肉マンソルジャー」!
▶キン肉マンコラボガチャ当たりランキング

パズドラのアロンダイトは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

アロンダイトのステータスと入手方法

アロンダイトのステータス

モンスター名 麗湖剣の勇士・アロンダイト

※経験値テーブルは800万となります。

アロンダイトのスキル

アロンダイトの光
drop_firedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
2ターンの間、自分の属性がdrop_lightに変化。
スキル系統 変換/スタイルチェンジ

s_バインド耐性s_バインド耐性s_バインド回復s_スキルブーストs_封印耐性s_マルチブースト

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

アロンダイトの入手方法と関連シリーズ

アロンダイトの入手方法

・レアガチャでダイヤタマゴ排出時の一部
※2017.3/3(金)12:00~

アロンダイトと関連するシリーズ

第2弾勇士シリーズ
クラウソラス アロンダイト カラドボルグ
クラウソラス_アイコン アロンダイト_アイコン カラドボルグ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
干将莫耶 ミストルテイン
干将莫耶_アイコン ミストルテイン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

アロンダイトの評価

アロンダイトのリーダーとしての評価

水ではなく光の列パ

主属性は水ながら副属性の色を作る変換など藍染のようなリーダースキルとなります。光属性に常時倍率5倍があり、光を6個つなげるだけで最大の10倍の攻撃倍率が発動するので、非常に火力の出しやすいリーダーです。

周回に適している

上記の通り光属性に常時5倍の攻撃倍率が発生するので、簡単なダンジョンの周回にも適しています。周回リーダーとして運用する場合は列編成にするより常時倍率を活かして2体攻撃重視に組んでもいいでしょう。

回復力が渋い

アロンダイト自身の回復が22しかなく、耐久倍率もHPのみなので、割合ダメージからの復帰は厳しいものとなります。先制99%ダメージのあるダンジョンにアロンダイトで攻略するのはオススメできません。

アロンダイト_カットイン

アロンダイトのテンプレはこちら
アロンダイトのテンプレパーティ

アロンダイトのサブとしての評価

優秀な変換スキル

光と回復を同時生成できるスキルです。似たようなスキル内容の孫悟空や覚醒大小よりもスキルターンが1ターン短いので、短いスパンで使用できます。

味方のバインドをケア

完全バインド耐性に加えてバインド回復の覚醒も併せ持っています。そのため、自身のスキルで回復を6個以上生成してバインドを回復するという流れが作れます。

いろいろ噛み合わない

主属性が水なのに関わらず変換で作るのは光と属性と変換が噛み合いません。そのため、水属性のパーティには組み込みづらく、だからと言って光主体のパーティに主属性水を編成するのも微妙なので、総じてサブでは活躍しにくいです。

アロンダイトはスキル上げするべき?

英雄変換よりも短いターンで変換できます。アシストとして使うのであれば優秀なスキルなので、優先度は低めですが上げておいて損はありません。

アロンダイトのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
シュイシー_アイコン
シュイシー
水の宝珠龍

アロンダイトの使い道

アロンダイトのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_水着メイメイ_アイコン
水着メイメイ
★★★☆☆ 指定色でない2色を変換するので、パーティに組み込むことは容易です。ただ、変換色が光と回復なので、水染めにする場合には編成しないほうがいいでしょう。
s_パイモン進化後_アイコン
パイモン
★★★☆☆ パイモンはバインドに弱いので、完全バインド耐性+バインド回復で弱点をケアできます。ただ、主属性水なので、編成優先度は低めです。
s_超究極ミル 4
ミル
★★☆☆☆ 光と回復を同時生成でき、サリアと組み合わせることで2色盤面を形成することができます。ただ、主属性水なのが残念ですね・・・