モンハンコラボ登場モンスターが判明!
▶モンハンコラボ最新情報と性能予想

パズドラの3人マルチプレイ(3人でワイワイ)のやり方とルールを紹介しています。3人でワイワイモードがいつ実装されたのかやプレイ時の注意点なども掲載しているので、内容をしっかりと理解してプレイに望みましょう!

プレイ前にはこちらも併せて確認しよう!
3人マルチで活躍出来るモンスター一覧
3人マルチで不遇なモンスター一覧

TOPへボタン_パズドラ

3人マルチプレイ「3人でワイワイ」とは?

Ver.11.0で実装される新たな協力プレイモード

s_ver11.0

3人でダンジョンを協力して攻略

3/23(木)のVer.11.0のアップデート時に実装される新しい要素です。今までマルチプレイといえば友達と二人でプレイするのが基本でしたが、3人マルチプレイはオートマッチングを重視したモードです。掲示板やTwitterなどのSNSを使わず、すぐに行きたいダンジョンに行けるのでかなりお手軽に遊べるモードだと言えます。

2人でガッツリ(2人プレイ)

s_ガッツリ
アップデート後は協力プレイを選ぶと「2人でガッツリ」か「3人でワイワイ」のどちらかが選べるようになります。「2人でガッツリ」は従来のマルチプレイから名称が変更されただけで内容は変わりません。今まで通りフレンドへの公開や、ルームIDの入力が入室方法になります。その為、知らない人とプレイする場合はTwitterや掲示板といったSNSに頼る必要がありました。

2人でガッツリのやり方やルールはこちら
2人マルチプレイのやり方とルール

3人でワイワイ(3人プレイ)

s_3人でワイワイ
3人でプレイしたい場合はこの「3人でワイワイ」モードを選ぶ事となります。こちらはフレンドへの公開やルームIDという概念がなく、ダンジョンを選択後に自動的にオートマッチングが始まる仕様となっています。このモードはスタミナ0で経験値やコインも貰えないので、昔の協力プレイα版に近いと言えます。

Androidにも対応!

遂にAndroid版にも対応となりました!4/5に配信されたAndroid版のVer.11.0.2にてAndroid版でも3人マルチ(3人でワイワイ)がプレイできるようになります。

新ダンジョン登場!

3人マルチ_協力!降臨ラッシュ
Android対応に合わせ、壊滅級を上回る「超壊滅級」の新ダンジョンが登場します。マッチングは引き続きオートマッチングのみのようですね…。

▼新ダンジョンの詳細はこちら

新ダンジョンに新モンスター登場!

この新ダンジョンでは強力な性能を持つ以下のモンスターたちが入手可能できます。このモンスターたちはドロップモンスターながらアシスト設定が可能となります。

新ダンジョン登場モンスター
クトゥルフ ニャルラトホテプ アザトース
クトゥルフ_アイコン ニャルラトホテプ_アイコン アザトース_アイコン

3人マルチ(3人でワイワイ)のルール

ダンジョンに入る際のルール

オートマッチングのみ

s_選べるダンジョン
3人でワイワイモードにはフレンドに公開やルームIDの入力という物がなく、ダンジョンを選んだ時点でそのダンジョンに挑戦しようと思っている他のプレイヤーと自動的にマッチングします。友達3人でダンジョンに行きたい!と思ってもダンジョンによっては競争率が高く無理な場合もあるでしょう。iOS先行版ではお試しという事もありダンジョンが2種類しかありません。その為にマッチングが非常に早く、待ち時間なく楽しむ事が可能です。

ガネーシャはお休み

s_超究極ガネーシャ
Ver.11.0のiOS先行版3人でワイワイモードにスタミナ消費はありません。それにともなって経験値やコインも貰えない、体験版モードとなっています。そのせいかこのVerではガネーシャシーフといった取得コインや経験値が増えるモンスターをリーダーにする事は出来なくなっています

※4/6の新ダンジョン追加後もガネーシャやシーフなどはまだ使用出来ません。

独立している要素

HP、攻撃、回復

s_3人でワイワイ
今までのマルチプレイではHPだけはパーティの合計値であり、回復力と攻撃力はそのターン中のプレイヤーのものが適用される形となっていました。その為に耐久性能が売りなパーティであってもHPが高すぎて回復しきれないという事もありました。3人マルチプレイではHP、攻撃、回復のすべてが独立しており、ターン切り替えのタイミングでパーティだけでなくHPバーも一緒に移動します。

リーダーとフレンド

s_3人でワイワイ2
HP、攻撃、回復だけでなくパーティそのものが独立しています。従来のマルチプレイではプレイする相手と相性の良いモンスターを合わせる必要がありましたが、3人マルチ(3人でワイワイ)では潜入する際にフレンドモンスターも好きなモンスターに指定できるので、相手のパーティを気にすることなく好きなパーティで挑む事が可能です。画面左上にそれぞれのプレイヤーがリーダーにしてるモンスターが表示されており、次に誰のターンになるのかなどがわかりやすいですね。また、ダンジョンが始まるまで誰がどんなパーティで潜入してきているかがわかりません

落ちコンなし、3〜4個以下で消せない

転生クシナダ_カットイン
落ちコンなしリーダーや3個〜4個以下で消せないリーダーの場合はその人のターン中のみ、効果が発生します。場合によっては他のプレイヤーに最初からドロップが揃っている盤面を提供する事もあるでしょう。

落ちコンなしLSを所持しているモンスターは?
落ちコンなしリーダー一覧はこちら

共有している要素

盤面を共有

s_整地
盤面は共有で、自分が消し終わった後の盤面は次のプレイヤーにそのまま引き継がれます。次のプレイヤーが闇属性主体のパーティであれば闇ドロップを残しておいてあげたり、次のターンのプレーヤーがパズルが苦手な人や初心者である場合は整地して渡してあげるのも喜ばれるでしょう。

7×6盤面リーダーはどうなる?

3人マルチ_7×6注意▲7×6リーダーで潜入しようとすると、上記のような注意喚起が。

3人全員が7×6盤面に変更するリーダー、もしくはフレンドを設定していた場合のみ盤面が7×6マスに変更されます。7×6盤面でLFアヌビスなどが使えてしまったら強すぎるのでこの仕様となったのでしょう。

7×6盤面へ変更出来るモンスターは?
7×6盤面へ変更するリーダー一覧

誰かが負けると残りの二人で続行

ゲームオーバーになったプレイヤー
3人のうちの誰かが負けるとそのプレイヤーの画面にコンテニューをするかしないかの画面が表示され、コンテニューしなかった場合は残りのプレイヤーで続行となります。この時にコンテニューした場合に限り盤面がリセット(敵による目覚めなどもリセット)され、コンテニューせずに離脱した場合は負けた時の盤面が残りのプレイヤーに引き継がれます。

エンハンス、目覚めなど

s_3人でワイワイ3
エンハンスや目覚めといった数ターン効果のあるスキルは他のプレイヤーに影響を与えます。エンハンスとはともかく、光属性パーティを使ってる時に木の目覚めなどは邪魔になる可能性があるので、目覚めを使う予定があるならば属性だけでも合わせておくと良いでしょう。仲間の支援をしたいのであれば転生ヨミなどで操作時間を延ばしてあげるのも面白いでしょう。また、生放送では参加プレイヤーのアイコンが横に並んでいましたが、実装のタイミングで縦に並ぶように変更となりました。

注意するべき点

持ち時間は30秒

今までの協力プレイは持ち時間3分でしたが、3人プレイなのでテンポを良くする為に30秒しか持ち時間がありません。パズルをする際に長考するタイプのプレイヤーにとっては厄介な仕様かもしれません。

魔法石でコンテニュー可能だが…

「GAME OVER」となった際、2人マルチ(2人でガッツリ)同様に魔法石を使用してのコンテニューが可能です。但し、コンテニュー画面での魔法石購入はできませんのでご注意を。

バインド回復の影響は受けない

s_覚醒アマテラス_02
従来の協力プレイ(2人でガッツリ)では仲間のプレイヤーがバインド回復スキルや覚醒のバインド回復を発動した場合でも、バインドの回復が可能でした。しかしこの3人協力プレイではその部分も独立しており、他のプレイヤーのバインド回復効果を受ける事が出来ません。覚醒無効やスキル封印された場合どうなるのかは不明です。

スキル封印は連帯責任

いずれかのプレーヤーがスキル封印を受けてしまうと、他のプレーヤーにも影響がでてしまいます。スキルを封印されると一気に戦況が悪くなってしまうので、スキル封印は100%にした状態でダンジョンに挑みましょう。

バッジは無しでマルブが適用

クラウソラス_カットイン
パーティは独立しているものの、協力プレイなので覚醒バッジは適用されません。ですが覚醒のマルチブーストは適用されるので、マルチブースト持ちモンスターを複数採用すればそれだけ恩恵が得られますね。ちなみにパスも今まで通り1回可能です。

マルチブースト所持モンスター一覧

ドロ強に依存したリーダースキルは微妙

ヨミドラ_カットイン
「強化ドロップを含めた5個消し」のようなリーダースキルを持つモンスターは盤面に強化ドロップが無ければリーダースキルを発動させる事が出来ません。ヨミドラの場合、パーティにエスカマリなどを採用する事で、落ちてくる闇ドロップが必ず強化された状態になるようにしていますが、他のプレイヤーのモンスターが闇ドロップ強化を持っているとは限りません

自分のターンで強化された闇ドロップを残しておいても、次の自分のターンが回ってくるまで残しておいてもらえる保証もなく、場合によっては「1度もリーダースキルを発動できない」なんて事にもなりかねません。このルールでは不遇のリーダースキルだと言えるでしょう。何らかの改善が来ない限り3人マルチでの使用は避けたほうが良いです。

3人マルチにおすすめできないモンスターがいる?
3人マルチで不遇なモンスター一覧

IDマッチングは鋭意開発中!

部屋(ID)を作成してのマッチングは現在鋭意開発中とのこと。それまではオートマッチングでプレイし、実装を気長に待ちましょう!

5周年生放送を見た際の筆者の仕様予想

3人マルチでプレイ可能なダンジョン

3人マルチで活躍できるリーダーの条件は?
3人マルチで活躍できるモンスター

新ダンジョン追加!

3人でワイワイ_新ダンジョン&モンスター

実装日 4/6(木)12:00

今回の新ダンジョン実装に合わせ、既存の『降臨ラッシュ(スタミナフリー)』がなくなり、新たに『協力!降臨ラッシュ』と『協力!極限の闘技場』がダンジョンラインナップに追加されます。『協力!降臨ラッシュ』では新モンスターのクトゥルフニャルラトホテプアザトースのうちいずれか1体がボスとして登場します。

プレイ可能なダンジョン一覧

※ダンジョン名をタップ/クリックで攻略情報へ移行します。

ダンジョン名 消費スタミナ バトル数 初クリア報酬
協力!進化ラッシュ
進化繚乱?
(上級)
22 6 魔法石×1個
協力!進化ラッシュ
進化繚乱?
(地獄級)
33 7 魔法石×1個
協力!降臨ラッシュ
三位一体
(絶地獄級)
33() 3 魔法石×1個
協力!降臨ラッシュ
三位一体
(超絶地獄級)
66() 6
協力!降臨ラッシュ
三位一体
(超壊滅級)
99() 7
協力!極限の闘技場
神格の表裏
(上級)
55() 22 魔法石×1個
協力!無限回廊
(壊滅級)
0 30 魔法石×1個

一部ダンジョンの消費スタミナが2/3に!

新たに追加される『協力!降臨ラッシュ』と『協力!極限の闘技場』の消費スタミナが期間限定で2/3に減少されます。この機会を利用して新モンスターをゲットしたいところですね!

ダンジョン名 スタミナ2/3期間
協力!降臨ラッシュ 4/6(木)12:00~4/13(木)11:59
協力!極限の闘技場 4/13(木)12:00~4/20(木)11:59

3人マルチプレイアンケート

「3人でワイワイ」みんなの評価は?

実装日は3/23!どう思う?

3人マルチプレイの実装日は3/23です!

投票結果

Loading ... Loading ...

3人マルチの仕様を見てどう思う?

3人マルチの仕様を見てどう思う?(複数選択可)

投票結果

Loading ... Loading ...
詳細発表前のアンケート結果

まとめ

思ったより早い実装

実装日は思ったより早かった印象です。2人マルチと同じようにルームIDやフレンドに公開機能の実装も今後期待できそうなので気長に待ちましょう。

更にマルチが盛り上がりそう

今までのマルチプレイではリーダーフレンドを相性の良い物に合わせないといけない手間があり、初心者がマルチをするには敷居が高かったです。この方式のマルチであれば初心者もパーティを気にせずに臨めるので敷居が低くなったと言えます。初心者から上級者まで更にマルチプレイが盛り上がりそうですね!