全キャラの性能が判明!誰が当たり!?
▶マガジンコラボ当たりランキング

パズドラの光ヘラドラは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。光へラドラの入手方法やスキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

光ヘラドラのステータスと入手方法

煌雷神・ヘラ=ドラゴン_ステータス

リーダーとしての強さ S+ランク
サブとしての強さ Sランク

最強リーダーランキングはこちら

光ヘラドラのステータス

モンスター名 煌雷神・ヘラ=ドラゴン
レア度 ☆10
属性 drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_神/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_神キラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在

光ヘラドラのスキル

サイン・オブ・ヘラ
ランダムでdrop_lights_回復ドロップを4個ずつ生成。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 生成+スキルチャージ

s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_操作時間延長s_スキルブーストs_スキルブーストs_スキルブーストs_バインド耐性s_バインド耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

光ヘラドラの入手方法と関連シリーズ

光ヘラドラの入手方法

・アーマードロップSPセット購入(¥3,980)

光ヘラドラと関連するシリーズ

ヘラドラ 光ヘラドラ
ヘラドラゴンアイコン 煌雷神・ヘラ=ドラゴン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

光ヘラドラの評価

光ヘラドラのリーダーとしての評価

お手軽な5個消しリーダー

強化ドロップを含んだ5個消しをすることで4.5倍の攻撃倍率が発動します。常時倍率と合わせると9倍の攻撃倍率を持つので、まさに光版ヨミドラといった感じです。

HP倍率持ち

似通った性能のヨミドラとは違い、こちらはHP倍率を持ちます。LF光ヘラドラでHP4倍にすることもフレンドヨミドラでHP/回復に2倍ずつのバランスのとれた耐久にすることも可能なので、耐久力も兼ね備えています。

ヨミドラの性能や使い方は?
ヨミドラの評価
ヨミドラのテンプレ考察

悪魔タイプも編成可能

ヨミドラは神タイプ縛りですが、この光ヘラドラは悪魔タイプにも常時倍率がかかります。それにより、パイモンアルスノウァなど悪魔タイプのドロップ強化持ちを編成しやすいのも強みと言えるでしょう。

封印耐性がない

バインド耐性も持っている強リーダーですが、封印耐性は1個も持っていません。この点に関しては同じアーマードロップSPセット購入やモンポで入手出来るの闇アテナと似ていますね。

煌雷神・ヘラ=ドラゴン_カットイン
光ヘラドラのテンプレはこちら
光ヘラドラのテンプレパーティ

光ヘラドラのサブとしての評価

光と回復を同時に確保

スキルもまさにヨミドラの光版となります。光と回復を4個ずつ生成しつつスキルチャージまで行ってくれるので、回復の十字消しを使用するミルパイモンなどと高相性です。

スキブ3個持ち

優秀な補助覚醒であるスキブを3個持っています。それにより、ミルパなど編成によってはスキブが少なくなりがちなパーティに編成している重いスキルやスキル2が溜まりやすくなるので、非常に優秀です。

封印耐性はない

サブで使用する際にもやはり封印耐性がないのが気になるところです。また、副属性がないので、高防御の敵を1ずつ削る際には足を引っ張るので注意しましょう。

スキル上げはするべき?

非常に優秀なスキルを持ちます。ピィでスキル上げをする形となりますが、優先的にピィを使用する価値があります。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

光ヘラドラの使い道

光ヘラドラのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_超究極ミル 4
ミル
★★★★★ LSに必要な回復ドロップと攻撃色の光ドロップを同時に生成してくれます。スキルチャージによってスキル回転も上げてくれるので、総じて回復の欠損を減らすのに貢献してくれます。
s_パイモン進化後_アイコン
パイモン
★★★★★ 光/回復ともに十字消しをするリーダーなので、盤面に光と回復が1個あれば光ヘラドラのスキルでLS発動が狙えます。ドロップ強化覚醒を3個持っているのも美味しいです。
s_うしおととらアイコン
うしおととら
★★★★☆ うしおととらのスキルは回復を消すので、光の大量生成やうしおととらのスキル使用後の回復確保に有用です。ただ、2体攻撃やコンボ強化を持っていないので、単体火力はやや低めとなります。