FFコラボのドット究極キャラはどれがおすすめ?
▶ドット究極キャラおすすめランキング

パズドラの風神などが所持している「ダメージ吸収無効スキル」の詳細とスキル所持モンスターや対策できる厄介なモンスターを一覧にしてまとめています。強敵をあらかじめ対策してダンジョン攻略を楽にしましょう。

TOPへボタン_パズドラ

ダメージ吸収って何?

s_スクリーンショット 2017-02-07 18.44.42

対策できないと厳しいギミック

先制で使用してくる敵は少ないですが、敵ごとにダメージ量が指定されています。そのダメージを上回ると与えたダメージ分のHPを吸収されてしまうので、対策しないと詰んでしまいます。

上記のスターリングは耐久できるレベルなのでまだマシですが、ソティスやヴィシュヌなど攻撃力が高い、数ターン後に即死級を打ってくる敵もいるため、ダンジョンによっては対策必須となります。

火力調整ができるパーティでも・・・

可変倍率持ちのリーダーであればわざと指定色を外したり、コンボを減らすことによって対応が可能です。ただ、パズドラには落ちコンというものがあるため、不動明王メリディオナリスなどの落ちコンなしリーダーでないと運が絡んでしまいます。

落ちコンなしリーダー一覧はこちら

割合ダメージも吸収される

s_スクリーンショット 2017-02-07 18.47.40
ヘラのギガグラビティなどの敵の現HPの割合ダメージ/降三世明王のような敵のHPに左右されない割合ダメージも吸収の対象となります。なので、ダメージ吸収持ちを割合ダメージスキルでは削るのはかなり厳しいです。

ダメージ吸収無効スキルとは?

風神

やっかいなダメージ吸収を貫通!

2016.12月に実装された風神がダメージ吸収無効スキルの先駆けとなりました。1ターンの間だけですが、敵のダメージ吸収を無効化することができます。このスキルはアーマーブレイクのように敵にバフ効果をかけるのでなく、エンハンスのように味方へバフ効果をかけるので、敵の状態異常無効に左右されません

風神の性能詳細はこちら
風神の評価と使い道
風神のテンプレ考察

ガチャで引けない…そんな時は?

風神はフェス限モンスターなので、レア進化素材やぷれドラでスキル上げをすることができます。その為、該当のスキル上げ素材を持っていればダメージ吸収貫通要員として機能してくれます。

しかし、進化素材という関係でスキル上げができずステータスも低いので、大量のスキブと他のモンスターのサポートが必要となります。これらの理由から進化素材を利用する場合はマルチ推奨となります。

現在の風神のスキル上げ素材は?
曜日ダンジョンボスの現在のスキル一覧

ダメージ吸収を使用してくる強敵一覧

※基本的に先制や根性が解除されるタイミングなどで使用してくる敵を掲載しています。

属性別目次
drop_fire drop_water drop_tree drop_light drop_dark

火属性

名前 吸収ライン 吸収ターン数
- - -

水属性

名前 吸収ライン 吸収ターン数
蒼頂の華龍・スターリング
スタリン
40万以上 99ターン
s_ニブルヘイム
裏ニブル
100万以上
80万以上
50万以上
30万以上
3ターン
3ターン
3ターン
99ターン

木属性

名前 吸収ライン 吸収ターン数
s_覚醒パールヴァティー
覚醒パール
30万以上 99ターン
s_ヴィシュヌ
ヴィシュヌ
100万以上 999ターン
s_ハヌマーン究極後 4
ハヌマーン
100万以上 99ターン
s_マシンアテナ
マシンアテナ
400万以上 99ターン
s_豊穣神・イービルセレス
イービルセレス
※1
50万以上 99ターン
究極ディオス
超究極ディオス
※2
300万以上 5ターン

※1イービルセレスは根性解除時にダメージ吸収を使用
※2ディオスは初行動時にダメージ吸収を使用

光属性

名前 吸収ライン 吸収ターン数
s_覚醒ソティス
ソティス
20万以上 999ターン

闇属性

名前 吸収ライン 吸収ターン数
ヘラドラゴンアイコン
ヘラドラ
200万以上 999ターン

ダメージ吸収無効スキル所持モンスター一覧

※各ドロップアイコンをタップ/クリックで該当属性の一覧まで移動します。

属性別目次
drop_fire drop_water drop_tree drop_light drop_dark

火属性

画像 モンスター名 スキルターン
- - -

水属性

画像 モンスター名 スキルターン
ウルカ_フェス限ヒロイン_アイコン 水華の喜女神・ウルカ 29→24

木属性

画像 モンスター名 スキルターン
風神_アイコン 翠角の天鬼姫・風神 24→19

光属性

画像 モンスター名 スキルターン
比古清十郎_アイコン 比古清十郎 25→20

闇属性

画像 モンスター名 スキルターン
武田好誠_アイコン 五代目武装戦線頭・武田好誠 27→22
闇ウルカ_アイコン 冥星の喜女神・ウルカ 29→24

まとめ

ダメージ吸収無効を必ず使用しなければ倒せない敵は存在しませんが、可変倍率がなくダメージ調整調整が難しいリーダーを使用する場合に役立ちます。ハヌマーン降臨でのランク上げでは必須となるので、進化素材でも良いのでボックスに確実に1体は吸収無効スキル持ちを所持しておきましょう。

ハヌマーン降臨の高速周回編成はこちら