パズドラの”火の古老エルドラ、火古龍エルドラ”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

TOPへボタン_パズドラ

火の古老エルドラのステータスと入手方法

s_火の古老・エルドラ

火の古老エルドラのステータス

モンスター名 火の古老・エルドラ
レア度 ☆8
属性 drop_fire/drop_fire
タイプ s_ドラゴン
炎の英知
ランダムでを3個ずつ生成。
1ターンの間、1コンボ加算される。
ターン数(?→8)
覚醒スキル
s_操作時間延長s_操作時間延長s_スキルブーストs_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_水ダメージ軽減s_水ダメージ軽減s_水ダメージ軽減

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

火の古老エルドラの入手方法と実装時期

火の古老エルドラの入手方法

「ガンコレ ガンホースマホアプリコレクション」の特典アーマードロップのQRコードをパズドラレーダーにて読み込み

レーダーの使い方はこちら
パズドラレーダーでできること

火の古老エルドラの実装時期

2016.12/15(木)〜

火古龍エルドラのステータスと入手方法

s_火古龍・エルドラ

火古龍エルドラのステータス

モンスター名 火古龍・エルドラ
レア度 ☆8
属性 drop_fire/drop_fire
タイプ s_ドラゴン
炎の英知
ランダムでを3個ずつ生成。
1ターンの間、1コンボ加算される。
ターン数(?→8)
覚醒スキル
s_操作時間延長s_操作時間延長s_スキルブーストs_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ダメージ軽減s_火ダメージ軽減s_火ダメージ軽減

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

火古龍エルドラの入手方法と実装時期

火古龍エルドラの入手方法

“火の古老・エルドラ”からの究極進化

火古龍エルドラの実装時期

2016.12/15(木)〜

エルドラの評価

エルドラのリーダーとしての評価

十字分割リーダー

火の十字消しを組んでいくごとに3.5倍の攻撃倍率が発生します。ドラゴンタイプへの常時倍率を合わせると通常盤面で組める同色十字は2個なので、約337倍の攻撃倍率が発動できます。コンボの組みづらいリーダーですが、自身のスキルでコンボ加算ができるのも美味しいですね。

安定の回復倍率

ドラゴンタイプに回復の常時倍率がかかります。ドラゴンタイプはHPが高く、回復力の低いモンスターが多いので、耐久面のバランスが取りやすくなります。

封印耐性が積みづらい

自身が封印耐性を持たず、火のドラゴンタイプで封印耐性複数持ちとなるのが火チェスター、バルディンとそう相性の良いサブとは言えない状態です。その為、覚醒バッジに頼るかアンタレスなどのドラゴンタイプ以外のモンスターを編成して対応しましょう。

s_火の古老・エルドラ_カットイン
エルドラのテンプレはこちら
エルドラのテンプレパーティ

エルドラのサブとしての評価

火と回復の同時生成

火と回復を同時に3個ずつ生成してくれます。同じようなスキル持ちにはダンタリオンがいますが、こちらは1コンボ加算の追加効果があるので、コンボ吸収をかいくぐりやすくなります。

操作時間延長2個持ち

操作時間延長を2個持っているので、コンボパやドロ強を活かしたパーティのパズルを安定させてくれます。

封印耐性を持たない

封印耐性を持たず、スキブも1個だけとこの2つの要素では足を引っ張ってしまいます。その為、封印耐性を持たないリーダーのパーティには編成しづらいという難点があります。

火の古老エルドラと火古龍エルドラの違いは?

タイプ、覚醒、ステータスは全く同じですが、ダメージ軽減覚醒の色が変わります。究極前の古老は水ダメージ軽減と苦手属性の攻撃を軽減でき、究極後の火古龍は火ダメージ軽減と五右衛門の先制やカーリーの50%以下になった時の殴り合いを楽にします

どちらかというと、火古龍の火ダメージ軽減の方が転生ミネルヴァの火ダメージ無効編成などに使えるので、使い道は多くありそうですね!

スキル上げはするべき?

生成+コンボ加算と優秀なスキル内容です。ピィ上げ必須となりますが、スキル上げする価値は大いにあるでしょう。

エルドラの使い道

エルドラのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

ドロップ強化を活かせるパーティに編成したいです。

リーダー 適正度 テンプレ
ダンタリオン ☆☆☆☆☆ テンプレ
ナポレオン ☆☆☆☆・ テンプレ
転生ミネルヴァ ☆☆☆☆・ テンプレ
キン肉マン ☆☆☆・・ テンプレ