パズドラの”マルカブ”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

マルカブのステータスと入手方法

s_マルカブ_上方修正

マルカブのステータス

モンスター名 灼翼機導獣・マルカブ
レア度 ☆5
属性 drop_fire/drop_tree
タイプ s_マシン/s_神
ブラストシグナル
左端縦1列をdrop_fireに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(12→7)
覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_2体攻撃s_2体攻撃s_封印耐性s_スキルブーストs_2体攻撃

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

マルカブの入手方法と実装時期

マルカブの入手方法

レアガチャの金タマゴ排出の一部

マルカブの実装時期

2015.7/10(金)12:00〜

マルカブの評価

マルカブのリーダーとしての評価

2タイプへの常時倍率

上方修正により、常時倍率が神タイプへもかかるようになったため、サブの自由度がかなり広がりました。スキル使用時の倍率は火属性に乗るので、火属性の神かマシンタイプで染めましょう。

システム化でダンジョンを高速周回

自身が最短7ターンのヘイスト付き縦生成スキルなので、クラウドのようにマルカブをLF合わせて4体編成することでシステム運用ができます。LFで攻撃倍率56.25倍かつ、2体攻撃3個持ちなので、縦生成をずらすだけでもかなりのダメージが見込めます。

耐久倍率は一切ない

システム運用が便利なリーダーですが、耐久面はかなり厳しいものがあるので、殴り合いが強いられるダンジョンの周回には向きません。

マルカブのサブとしての評価

2体攻撃3個の単体火力

攻撃力自体はプラスを振っても2000に届きませんが、2体攻撃を3個持っているので、4個消し時には高い単体火力を出してくれます。封印耐性、スキブ2個と優秀な覚醒をしているので、2体攻撃編成のパーティでの活躍が見込めます。

盤面に左右されない固定生成

左端の固定された位置を火ドロップに変換してくれるスキルなので、盤面調整をしておけば毒やお邪魔を除去したり、多色パの欠損を引き起こさずに火ドロップを増やすことができます。

ステータスは控えめ

バランスの良いステータスですが、神シリーズや最近の絶地獄クラスの降臨モンスターに比べるとステータスは一回り低い数値となります。

スキル上げはするべき?

システム運用も可能な優秀なスキルなので、スキル上げ対象のフレイムギアでスキル上げを行いましょう。

マルカブの使い道

マルカブのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

2体攻撃を活かしたパーティで活躍してくれます。

リーダー 適正度 テンプレ
転生シヴァ ☆☆☆☆・ テンプレ
エルゲヌビ ☆☆☆☆・ テンプレ
転生ホルス ☆☆☆・・ テンプレ