パズドラの”アルナイル”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

アルナイルのステータスと入手方法

s_アルナイル_上方修正

アルナイルのステータス

モンスター名 烈風機導龍・アルナイル
レア度 ☆5
属性 drop_tree/drop_tree
タイプ s_マシン/s_ドラゴン
ウィンドチャージ
最上段横1列をdrop_treeに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(13→8)
覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_木属性強化s_木属性強化s_バインド回復s_スキルブーストs_木属性強化

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

アルナイルの入手方法と実装時期

アルナイルの入手方法

レアガチャで金タマゴ排出の一部

アルナイルの実装時期

2015.7/10(金)12:00〜

アルナイルの評価

アルナイルのリーダーとしての評価

属性強化の積みやすい列パ

常時倍率の2倍に加え、スキル使用時に2.5倍の攻撃倍率が発動します。自身が木属性強化を3個持っているため、列消しが火力を出す際のメインとなります。

安定感のある回復倍率

マシンとドラゴンタイプへ常時回復倍率が発動するため、スキルを使用しないと火力が出ないのを逆手にとってスキルの溜め直しも十分に可能です。

HPに不安アリ

HPには倍率がかからないため、耐久面には不安が残ります。アルナイルで降臨ダンジョンなどのクリアを目指したい場合は同じくスキル使用時に火力が上がり、HPに倍率を持つシルヴィをフレンドに選択するといいでしょう。

アルナイルのサブとしての評価

列パの申し子

木属性強化の覚醒を3個持ち、スキルで最上段に横1列に木ドロップを生成できます。まさに列パと相性のいい要素が詰まったモンスターと言えるでしょう。

バインド対策も可能

完全バインド耐性かつバインド回復の覚醒スキルを持っているので、回復ドロップが6個あればバインド対策の役割も担えます。覚醒が優秀なこともあり、アルナイル自身にバインド回復スキルを継承してあげるのもいいでしょう。

封印耐性はない

封印耐性を持たないので、木の列パでトップクラスの覚醒劉備に採用しづらいのが難点です。また、ステータスが全体的に低いのも気になります。

スキル上げはするべき?

アシストモンスターとしても優秀な横1列生成スキルとなるので、ぜひスキルマにしておきたいです。

アルナイルの使い道

アルナイルのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

木の列パに編成してあげましょう。

リーダー 適正度 テンプレ
アウストラリス ☆☆☆☆☆ テンプレ
転生セレス ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒劉備 ☆☆☆・・ テンプレ