パズドラの”転生カグツチ”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

転生カグツチのステータスと入手方法

s_転生カグツチ

転生カグツチのステータス

モンスター名 転生ヒノカグツチ
レア度 ☆8
属性 drop_fire/drop_fire
タイプ s_ドラゴン/s_体力/s_神
黄泉の波動
2ターンの間、敵の防御力が激減。
drop_waterdrop_fireに、s_回復ドロップdrop_darkに変化。
ターン数(12→7)
覚醒スキル
s_2体攻撃s_2体攻撃s_火属性強化s_スキルブーストs_火ドロップ強化s_自動回復s_2体攻撃s_火ドロップ強化s_封印耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

転生カグツチの入手方法と実装時期

転生カグツチの入手方法

”覚醒ヒノカグツチ”からの転生進化

転生進化のやり方は?

進化素材

s_カグツチ進化素材

転生カグツチの実装時期

2016.11/3(木)6:00頃〜

転生カグツチの評価

転生カグツチのリーダーとしての評価

火闇の指定色と回復倍率

攻撃に常時倍率はありませんが、火と闇を消す事で攻撃倍率を得られます。高いHPと引き換えに回復力は低めですが、前述の消し方をすればそれを補う為の回復倍率がついています。

攻撃力×40倍の追い打ち

攻撃に+99を振った場合98,200の追撃がコンボ終了後に発生します。LFであれば196,400の追撃が毎ターン自動で行われるので、簡単なダンジョンの雑魚程度であれば何も考えずに追撃ダメージだけで倒していけるでしょう。

パッとしない

攻撃倍率は3倍。追撃倍率も中途半端でどっちつかずな倍率となってしまっています。両方条件を満たしてもそこまで大きな倍率が出るわけでもなく、いまいちパッとしません。

転生カグツチのサブとしての評価

火の2体攻撃要員

火の変換持ちモンスターでありながら2体攻撃を3個搭載しています。ステータスの攻撃力も高いので2体攻撃をメインとして戦うパーティであれば活躍が見込めるでしょう。

神タイプが付与

転生進化によって神タイプが戻ってきました。シヴァドラなどの神タイプを条件としたパーティに採用できるようになったので使いやすくなったと言えるでしょう。

回復ドロップを消す

スキルを使うと回復ドロップが闇に飲まれてしまいます。この変換しながら防御を減らし…と非常に攻撃的な変換ですが回復しながらの突破といった芸当はこのモンスターには出来ません。

転生カグツチの使い道

転生カグツチのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 テンプレ
転生シヴァ ☆☆☆・・ テンプレ
キン肉マン ☆☆☆・・ テンプレ
クリシュナ ☆☆☆・・ テンプレ