FFコラボのドット究極キャラはどれがおすすめ?
▶ドット究極キャラおすすめランキング

パズドラのアテンは強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にして下さい!

最新ゴッドフェスの当たりキャラ一覧はこちら

TOPへボタン_パズドラ

アテンのステータスと入手方法

s_アテン修正後ステ

アテンのステータス

モンスター名 浄光の天陽神・アテン
レア度 ☆7
属性 drop_light/drop_fire
タイプ s_神

サンセットミステリー
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップお邪魔ドロップに変化。
1ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。
ターン数(10→5)
覚醒スキル
s_神キラーs_悪魔キラーs_ドラゴンキラーs_マシンキラーバランスキラーs_体力キラーs_攻撃キラーs_回復キラー

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

アテンの入手方法と実装時期

アテンの入手方法

ゴッドフェス開催中のレアガチャにてダイヤタマゴ排出の一部

最新ゴッドフェスの当たりキャラ一覧はこちら

アテンの実装時期

2016.10/28〜

アテン欲しい?欲しくない?

アテン欲しい?

投票結果

Loading ... Loading ...

アテンの評価

アテンのリーダーとしての評価

盤面変化!?

攻撃倍率は5倍とさほど高くありませんが、どんなダンジョンでも7×6盤面に変えることができます。それにより、盤面でのコンボや落ちコン率も上がるので、倍率以上に火力の出しやすい環境でダンジョン攻略が可能となります。

使ってみた!アテン運用動画はコチラ

キラーが刺さる

アテン自身が8個のキラー覚醒を持っているので、ぷれドラなどでなければアテンが3倍以上のキラー火力が出せます。ほとんどの敵が2タイプ以上を持つ現状では非常にキラーが強力で、特にゼローグ∞など3タイプ複合のモンスターには自身が27倍の火力を出してくれるので、上記同様倍率以上に火力の出しやすいパーティです。

補助覚醒はサブ次第

キラーに特化しすぎた分、覚醒はキラー以外持ちません。そのため、封印対策、スキブ、操作時間延長などはサブで補強しなければなりません。フレンドをラードラ覚醒ラーなどにして補助覚醒をある程度補ってあげるのもアリでしょう。

s_アテン_カットイン
アテンのテンプレはこちら
アテンのテンプレパーティ

アテンのサブとしての評価

8キラー

攻撃力は「605」とあのシェアトを下回る驚愕の数値ですが、主要のタイプキラーを全て所持しているので、実質攻撃力は3倍あると考えていいでしょう。敵のタイプが多ければ多いほど火力を出してくれるので、高難易度ダンジョンの火力要員として機能してくれるでしょう。

最短の欠損対策

5色+回復を作れる陣スキルの中で最短を更新する5ターンで陣スキルが使用できます。お邪魔を含めた7色陣となるため6色消しをするリーダーでない場合は星機神のようなお邪魔も攻撃色に変換できるモンスターと組み合わせると良いでしょう。

スキブも封印もない

リーダー評価でも触れましたが、スキブも封印耐性も持たないため、火力面では貢献してくれますがサポート覚醒の面では足を引っ張る形となります。

アテンの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

多色パの欠損対策がメインとなりますが、スキルターンを活かしてスキル継承して単色パに採用するのも良いでしょう。

リーダー 適正度 テンプレ
ラードラ ☆☆☆☆・ テンプレ
覚醒サクヤ ☆☆☆☆・ テンプレ
マシンゼウス ☆☆☆☆・ テンプレ