パズドラの”セルケト”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、セルケトの究極進化素材についても記載していますので、セルケト降臨で入手された方は攻略の参考にしてください。

セルケト降臨の攻略情報はこちら
生放送中に発表された情報はこちら

セルケトのステータスと入手方法

s_セルケト

セルケトのステータス

モンスター名 隼護の冥蠍神・セルケト
レア度 ☆7
属性 drop_dark/drop_fire
タイプ s_神/s_体力
スコーピオンレジスト
1ターンの間、チーム内の封印耐性の覚醒数に応じてダメージを軽減(1個で5%)。
ターン数(21→6)
覚醒スキル
s_封印耐性s_スキルブーストs_操作時間延長s_お邪魔耐性s_お邪魔耐性s_お邪魔耐性s_毒耐性s_毒耐性s_毒耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

セルケトの入手方法と実装時期

セルケトの入手方法

セルケト降臨にてボス撃破時にドロップ

セルケト降臨の攻略情報はこちら
セルケト降臨の攻略情報はこちら

セルケトの究極進化素材

s_セルケト_究極進化素材

セルケトの実装時期

2016.10/31〜

セルケトを進化素材にするモンスター

現状なし

セルケトの評価

リーダーとしての評価

覚醒ホルスがいる事でパワーアップ

パーティ内に覚醒ホルスがいるだけで全パラメータが1.5倍に上昇します。セルケト自身のステータスもバランスよく高いので全パラ上昇のリーダースキルの恩恵を最大限に受ける事ができます。

4属性と5属性の可変倍率

4属性から倍率が上昇し、5属性で最大倍率となります。ダメージ吸収などの可変倍率が重要な敵を相手にする時に可変倍率は基本的に有利に働きます。常時倍率もあり、フレンドを覚醒ホルスにする事で様々な倍率を出す事ができます。

攻撃的覚醒がない

毒やお邪魔耐性が大量に並んでおり、2体攻撃やキラーといった攻撃的な覚醒は1個もありません。しっかりとした火力を出すにはサブの選択が重要となってきます。

s_セルケト_カットイン
セルケトのテンプレはこちら
セルケトのテンプレパーティー

サブとしての評価

お邪魔と毒耐性をご提供

このモンスター1体を入れるだけでお邪魔と毒への60%の耐性が手に入ります。耐性があるかないかで一気に楽になる敵もいるので、場所によっては優秀なサブモンスターとなるでしょう。

特殊なダメージ軽減

ジゼルと巨大ドクロウくんと同じ、封印耐性の数に依存したダメージ軽減を持っています。ジゼルは封印耐性1個につき8%のダメージカットでしたが、このモンスター5%と少々渋い内容になっているので残念ですね。

ダンジョンによっては邪魔になる

お邪魔や毒生成というギミックは覚醒の耐性で弾いてしまうともっと悲惨な状況になってしまうケースもあります。実質的なダメージが大きくなるインディゴなどはHPがあればなんとかなりますが、ケプリ降臨の進化前メジェドラやイルシックスといった相手でお邪魔や毒を弾くのは致命的な被害を受ける可能性があります。

スキル上げはするべき?

軽減スキルは回転率が重要です。1回軽減しただけで役割が終わってしまっては勿体無いです。リーダーにする場合はフレンドが覚醒ホルスになる事が多いと思うので、覚醒ホルスのスキル使用時の倍率を発動する為にもスキル上げはしておきたいです。

セルケトの使い道

覚醒オオクニ ☆☆☆☆・ テンプレ
イザナギX ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒ホルス ☆☆☆・・ テンプレ