パズドラの”アテン”のテンプレパーティー(アテンパ)を紹介しています。アテンパの使い道や編成ポイント、代用となるサブ、パーティーごとのおすすめの覚醒バッジなども紹介していますので、攻略の参考にしてください!

アテンパの編成ポイント

パーティー編成のポイント

サブに編成するモンスターは?

多色パーティでタイプ縛りはありません。回復を含まない5属性で倍率が出るので変換モンスターは回復を変換するモンスター以外採用する事ができません。

パーティーを組む上での注意点は?

盤面が強制的に7×6盤面に変更されます。その為妨害攻撃がない限りは基本的に欠損する事はないと思っていいでしょう。リーダーがスキブや封印がない事やHPと回復に倍率がない事を補ってあげる編成にしてあげるほうが良いでしょう。

s_アテン_カットイン

アテンの評価はコチラ
アテンの評価と使い道

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
Aランク AAランク

アテンのテンプレパーティー

光寄せ汎用編成

L サブ F
s_アテン s_アテンs_ラグナロクドラゴン4s_正月アマテラス 4s_覚醒インドラ 3 s_アテン
モンスター名 役割
L 浄光の天陽神・アテン
S 浄光の天陽神・アテン
S 抗神機・ラグナロク=ドラゴン
S 遊山の天舞神・アマテラスオオカミ バインド
S 覚醒インドラ 軽減
F 浄光の天陽神・アテン

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×4
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+2秒

s_アテン 605
(1100)
s_神キラーs_ドラゴンキラーs_悪魔キラーs_マシンキラーバランスキラーs_攻撃キラーs_体力キラーs_回復キラー
s_ラグナロクドラゴン4 1605
(2100)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_2体攻撃s_神キラーs_ドラゴンキラー
s_正月アマテラス 4 1011
(1506)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_バインド回復s_悪魔キラー
s_覚醒インドラ 3 1427
(1922)
s_2体攻撃s_2体攻撃

このパーティーにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_スキルブースト
スキルブースト
リーダーのスキルターンは最短でも5ターンです。スキブ4では開幕欠損に対応できないので、スキブを詰んで安全性を向上させるのが良いでしょう。
s_覚醒バッジ_操作時間+1秒s_操作延長2秒 コスト-400
操作延長
7×6の多色でありながら操作時間は少なめです。バッジで余裕を持たせるのも良いでしょう。
s_覚醒バッジ_回復力25%アップs_回復力35%UP コスト-300
回復力アップ
HPや回復に倍率はありません。HPのステータスは全体的に高めなので、回復バッジで復帰能力を向上させるのも良いでしょう。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパーティーの強い点、使える点

2タイプ以上のモンスターが得意

アテンは元々の攻撃力があまり高くないので、1タイプのみのキラー適用ではあまり攻撃力が上がりません。タイプを2つ以上持つモンスターであれば225倍の火力が出せ、究極ハダルやゼローグ∞のような3タイプ持ったモンスターに倍率を出せば675倍という驚異的な火力が出せます。サブのラグドラも2つのキラーを持っているので十分な火力要員になれます。

4個消しでも更にアップ

2体攻撃を持ったモンスターを何体か採用しているので、ただ消すよりも4個消しをしたほうが若干火力が上昇します。7×6盤面なので4個消しは比較的簡単に作る事が出来るでしょう。

対策できるギミックは?

インドラによるダメージ軽減、アマテラスによるバインド回復と一通りの対策は出来ています。7×6盤面という欠損の少なさに加えて陣も複数搭載しているので様々なギミックに対応できます。

このパーティーの弱い点、使えない点

HPと回復に倍率がない

攻撃にしか倍率がありません。かといって攻撃倍率も極端に高いわけではなく、盤面を7×6にする事にほとんどの力を使ってしまっています。リーダーとして使うよりかはサブ運用がほとんどとなるでしょう。

代用モンスター一覧

※ガチャ限以外のモンスターは緑色で表記しています。

役割 候補 適性度
変換
生成
闇ポルックス
パイモン
ヴァルキリーアナ
★★★★
★★★
★★
ライトニング
ルーツ
光カーリー
★★★★
★★★★
★★
バインド 覚醒アマテラス
サクヤ
光メタトロン
★★★★★
★★★★
★★
遅延 究極時魔道士
ラム
サクヤアナザー
★★★★★
★★★★
★★★
軽減 光イザナミ
ユウナ
究極インドラ
★★★★★
★★★★
★★★★
エンハ
ドロ強
覚醒トール
光カンナ
たまドラプリン
★★★★★
★★★★
★★

スキル継承システムのやり方やルールはコチラ
スキル継承システムとは

さっそく引いて使ってみた

動画班の一言

キラーが刺さって7×6盤面が活かせる場所ってどこだろう…と考えた時に3タイプを持ってコンボ吸収してくる人を思い出したので試運転がてら行ってきました。7×6盤面なので欠損知らずですね。LFにはエンハンスなどを継承するのが良いと思いました。

アテン×降三世

L サブ F
s_アテン s_木アンタレス アイコンs_究極ロズエル 2クリスマスカーリーアイコンs_魔砲士 4 降三世明王
モンスター名 役割
L 浄光の天陽神・アテン
S 灼鎌の星機神・アンタレス 変換
S 愛護の星天使・ロズエル バインド
S 聖堂の女主神・カーリー
S 最強装備・魔砲士 加算
F 降魔の神・降三世明王 割合

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×7
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+3.5秒
s_火ドロップ強化
×2
s_回復ドロップ強化
×2

s_アテン 605
(1100)
s_神キラーs_ドラゴンキラーs_悪魔キラーs_マシンキラーバランスキラーs_攻撃キラーs_体力キラーs_回復キラー
s_木アンタレス アイコン 2173
(2668)
s_神キラー
s_究極ロズエル 2 1613
(2108)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_バインド回復s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
クリスマスカーリーアイコン 1774
(2269)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_バインド回復s_2体攻撃
降三世明王 1448
(1943)
s_2体攻撃s_マルチブースト

このパーティーにおすすめの覚醒バッジ

落ちコンなしで8コンボ以上を狙っていきます。盤面も広いので操作時間は多めに確保した方が良いでしょう。
s_覚醒バッジ_HP5%アップs_HP15%UPコスト-300
HPアップ
回復倍率はかなり高いですがHP倍率は1.5倍と控えめです。バッジで強化する事で受けられる攻撃が更に増えます。
s_覚醒バッジ_攻撃力5%アップs_攻撃15%UP コスト-300
攻撃力アップ
目玉のエイトキラーであるアテンはパーティに1体しかいません。エンハンスを使わない場合は倍率が出ても火力が足りない場合があります。バッジで平均火力を補うのも良いでしょう。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパーティーの強い点、使える点

HPと回復に高い倍率を

アテン自身のリーダースキルにHPと回復倍率はありません。8コンボ以上という厳しい条件ながら高いHPと回復力を持つ降三世明王と組み合わせたパーティです。盤面を7×6にする事で通常盤面よりもコンボ期待値を増やし、降三世明王のリーダースキル発動率を上げる…お互いを支え合うパーティだと言えます。

エンハンスの継承で火力アップ

アテンはスキルマ5ターンというとても短いスキルを持ちます。LFで最大70倍までの火力しか出ないので、エンハンス等で補ってあげる事で瞬間火力の確保も可能です。

対策できるギミックは?

HPと高い回復力で耐久性能はそこそこあります。ロズエルにバインド回復スキルを継承する事でバインドも対処でき、陣も多めです。降三世のスキルでイルシックスなどの厄介な根性を持つモンスターの対処も楽になります。

このパーティーの弱い点、使えない点

リーダースキル発動条件が面倒

降三世はコンボですが、アテンの本質は多色です。5色という条件を決めながら8コンボ以上を組む必要がある為、いくら7×6盤面といってもパズルが忙しくなる事は間違いありません。また7×6盤面の落ちコンがきやすいという特性を降三世で無効化してしまうのはメリットよりもデメリット要素の方が大きいです。

代用モンスター一覧

※ガチャ限以外のモンスターは緑色で表記しています。

役割 候補 適性度
変換
生成
セト
赤関羽
火ヴァル
★★★★★
★★★
★★
ボルメテウス
闇カーリー
ガイノウト
★★★★
★★★★
★★★
バインド 火サクヤ
覚醒ウズメ
闇火バットマン
★★★★★
★★★★
★★★
遅延 ベジット
エキドナロココ
クックネコ
★★★★
★★★
★★
軽減 フェニックスライダー
花嫁イザナミ
闇イザナミ
★★★★★
★★★
★★
エンハ
ドロ強
セト
覚醒フレイ
火サムライトロール
★★★★★
★★★
★★

スキル継承システムのやり方やルールはコチラ
スキル継承システムとは

アテンのステータス

ステータス詳細

s_アテン