全キャラの性能が判明!誰が当たり!?
▶マガジンコラボ当たりランキング

パズドラのヒノミツハは強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、ヒノミツハの究極進化素材についても記載していますので、クラミツハ降臨で入手された方は攻略の参考にして下さい。

ヒノミツハのステータスと入手方法

s_ヒノミツハステータス

リーダーとしての強さ Aランク
サブとしての強さ Bランク
AAランク(アシスト前提)

最強リーダーランキングはコチラ

ヒノミツハのステータス

モンスター名 紅水の泉龍神・ヒノミツハ
レア度 ☆8
属性 drop_dark/drop_fire
タイプ s_神/s_ドラゴン
コスト 90

雨音の調べ
特定のスキルがランダムで発動
ターン数(19→4)
覚醒スキル
s_スキルブーストs_2体攻撃s_操作時間延長s_操作時間延長s_封印耐性s_2体攻撃s_暗闇耐性s_暗闇耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ヒノミツハの入手方法と実装時期

入手方法

クラミツハ降臨にて低確率で出現

クラミツハ降臨の攻略情報はコチラ
クラミツハ降臨の攻略法/ダンジョンデータ

実装時期

2016.10/15〜

ヒノミツハの評価

リーダーとしての評価

火属性なら64倍

タイプの縛りなどなく、火属性であるだけで64倍の攻撃倍率が得られます。このモンスターの主属性は闇なので、可能な限り主属性闇、副属性火のモンスターを採用するのが良いでしょう。落ちコンなしになるので、落ちコンで7コンボ調整が崩れることもありません。

他の落ちコンなしリーダーは!?
落ちコンなしリーダー一覧

回復倍率も搭載

単色で高い攻撃倍率だけでなく回復倍率まで持っています。このモンスターのHPステータスも高い事から、かなりの耐久性能を持っていると言えるでしょう。

サブ候補が少ない

LSの恩恵を最大限に受けることを考えると、出来る限り主属性闇、副属性火で染めたいところですが、その場合サブ候補が非常に少なくなってしまいます。主属性火、副属性闇で候補を探すなどしてみましょう。どうしても主副属性が噛み合うモンスターがいないというのであれば、副属性に火を持たない闇属性モンスターを入れることも悪くはありませんが、火力や復帰力に直結してくる為、編成は1体程度に止めておくのが良いです。

s_ヒノミツハカットイン
ヒノミツハのテンプレはこちら
ヒノミツハのテンプレパーティー

サブとしての評価

2体攻撃要員

神とドラゴンという使いやすいタイプの闇属性モンスターです。スキルこそランダムスキルですがターンが短い為にアシストシステムと相性が良いです。属性強化よりは4個消しを主体とするパーティで採用してあげるべきでしょう。

アシストのやり方やおすすめモンスターはコチラ
アシストシステムとは
アシストおすすめモンスター一覧

指奪い対策にも

ランダムスキルの効果は2種類からランダムで抽選されますが、そのどちらにも1ターンの間に操作時間を増加及び減少する効果があります。10ターンの操作時間減少などをしてくる闇イザナミなどと出くわしてもこのモンスター1体で即座に解消が可能です。

HPと攻撃力は高いが

代わりに回復力は大変な事になっています。総合ステータスはかなり高めなので仕方がないと言えば仕方ないですが、回復倍率のないパーティに採用する時は多少考える必要があると言えるでしょう。

スキル上げはするべき?

出現が非常に珍しいモンスターです。本家のクラミツハでもスキル上げができる為、手に入れられた方は本家クラミツハをコツコツ混ぜる事をおすすめします。

スキル効果詳細
ランダムでdrop_dark3個生成+1ターンの間、操作時間を1秒増加
毒ドロップ猛毒ドロップs_回復ドロップ+1ターンの間、操作時間を1秒減少

ヒノミツハの使い道

サブとしての使い道

覚醒が優秀なので、アシストシステムを活用すれば多くのパーティに編成できます。

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 テンプレ
闇カンナ ☆☆☆☆・ テンプレ
ラードラ ☆☆☆☆・ テンプレ
闇アテナ ☆☆☆☆・ テンプレ
ティフォンアナ ☆☆☆☆・ テンプレ