パズドラの”アルスノウァ”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

アルスノウァのステータスと入手方法

s_アルスノウァ_ステ

アルスノウァのステータス

モンスター名 煌灯の魔導姫・アルス=ノウァ
サモンライト
ランダムでdrop_lightを5個生成。
drop_lightを強化。
ターン数(11→6)
覚醒スキル
s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_スキルブーストs_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

アルスノウァの入手方法と実装時期

入手方法

レアガチャの金卵排出の一部

実装時期

2014.12/5(金)〜

アルスノウァの評価

リーダーとしての評価

周回リーダーがこなせる

光属性に常時2.5倍の倍率がかかり、サリアなど光と火の2属性を持っているモンスターには3.5倍の倍率がかかります。常時倍率ということもあり、ダンジョンの周回に役立ちます。

攻撃倍率だけ

攻撃倍率が3.5倍と物足りなく、だからと言って耐久値などに倍率がかかるわけではないので、周回には使えても降臨などの難易度の高いダンジョンを攻略するのは難しいです。

サブとしての評価

ランダム生成スキル

光ドロップは5個生成することができます。最短6ターンと短いスパンで使用でき、ランダム生成なので盤面に左右されず、陣スキルの調整などに使えます。

ドロップ強化が付与

スキルには光ドロップ強化の追加効果もあります。それにより、自身が4個持っている光ドロップ強化の覚醒を非常に活かしやすい組み合わせとなっています。

封印耐性はない

豊富なドロップ強化の覚醒を持ちますが、封印耐性は持ち合わせていません。また、ステータスがやや低めなのも気になります。

アルスノウァの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

ドロップ強化を活かせるパーティやタイプを活かしてパーティに組み込みましょう。

リーダー 適正度 テンプレ
うしおととら ☆☆☆・・ テンプレ
パイモン ☆☆・・・ テンプレ
ミル ☆☆・・・ テンプレ