パズドラの”ミニ堕るし(覚醒ミニるしふぁー)”は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。ミニ堕ルシの入手方法やコラボ開催期間、スキル上げをするべきかについても記載していますので、ストーリーフェスを引かれた方は攻略の参考にしてください。

ミニ堕るしのステータスと入手方法

s_ミニ堕ルシ

ストーリーフェス当たりランキングはコチラ

ミニ堕るしのステータス

モンスター名 覚醒神魔王ミニるしふぁー
レア度 ☆6
属性 drop_dark/drop_light
タイプ s_悪魔/s_神
オブリビオンノヴァ
敵1体に15万の固定ダメージ。
ランダムでdrop_darkを3個生成。
ターン数(初期→最短)
覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_スキルブーストs_闇ドロップ強化s_闇ドロップ強化s_闇ドロップ強化

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ミニ堕るしの入手方法とコラボ開催期間

入手方法

・ストーリーフェスから金タマゴ排出時の一部

ストーリーフェス当たりランキングはコチラ

コラボ開催期間

実施回数 日程
第1弾 2016.10/9(日)0:00〜10/14(金)11:59

ミニ堕るしの評価

リーダーとしての評価

覚醒堕ルシの闇ドロップ強化押しバージョン

リーダースキルの名前こそ違いますが、内容は覚醒堕ルシと同じです。闇属性強化がない代わりに闇ドロップ強化を所持しているので、列にそこまで依存する事はないでしょう。

レア度が星6

本家の覚醒堕ルシと違いレア度が星6な為、星6以下強化のダンジョンでは本家以上の活躍が期待できるでしょう。コストも若干低いので特殊降臨でも有利と言えるでしょう。

ステータスが低い

全体的にステータスがコンパクトになり、スキブはたくさんあるものの封印耐性は失ってしまっています。基本的には本家の劣化として考えて良いでしょう。

サブとしての評価

スキル継承ベースとして

ターンこそ8ターンと少々長いですが、スキブを3つ所持しているのでスキル継承のベースとしては良い方だと言えるでしょう。

闇ドロップ強化が重要なパーティで

闇ドロップ強化の覚醒を3個も所持しているので、ヨミドラなどのドロップ強化が重要なパーティに採用すると相性が良いでしょう。明智のようなドロップを強化するスキルを持ったモンスターと共に採用する事で、明智のスキル使用時の火力アップを図れます。

消えてしまった最大の魅力

堕ルシ最大の魅力とも言える神キラーを失ってしまっています。大量の属性強化も失っている事から、基本的に本家を持っていれば必要ありません。

ミニ堕るしの使い道

ヨミドラ ☆☆・・・ テンプレ
覚醒ヨミ ☆☆・・・ テンプレ
光明智 ☆☆・・・ テンプレ