パズドラの”光イルム”は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材の入手方法についても記載していますので、攻略の参考にしてください。

究極進化先一覧
火イルム 光イルム
s_究極火イルム_アイコン s_究極光イルム_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

光イルムのステータスと評価

s_光イルムステ

光イルムのステータス

モンスター名 人世の妖幻魔・イルム
レア度 ☆8
属性 drop_lightdrop_fire
タイプ s_悪魔s_攻撃
グリモワールスフィア
全ドロップをdrop_firedrop_lightに変化。
ターン数(19→12)
覚醒スキル
s_2体攻撃s_スキルブーストs_操作時間延長s_光属性強化s_スキルブーストs_封印耐性s_2体攻撃s_光属性強化s_光属性強化

光イルムの入手方法と進化素材

入手方法

創書の白幻魔・イルムから究極進化

進化素材

s_究極光イルム_進化素材

実装時期

10/1(土)〜

覚醒進化実装モンスターの一覧はこちら

究極/覚醒進化に必要な素材

光イルムの評価

リーダーとしての評価

純粋強化

究極前のイルムと比べて覚醒やステータスが強化されて純粋に強化されています。覚醒重視の究極な為、リーダースキルは変わっていません。

副属性がなくなった

火の副属性を代償に高いステータスと強力な覚醒を手に入れました。副属性がない事でダメージ発生数を抑え、ランキングダンジョンなどのクリア時間を重視するパーティでは役立つ可能性があります。

キラーがないのが残念

火イルムにはついているキラーがないのが残念です。その代わり2体攻撃と属性強化どちらでもいけるようにしてもらえたのは良い点と言えます。

サブとしての評価

光の2色陣と言えばこのモンスター

光の3色陣は何体か存在していますが2色陣はこのモンスターだけです。強力な覚醒とステータスに2色陣の組み合わせでかなり攻撃的な陣要員と言えます。光属性陣要員として最前線を行くサブモンスターとなるでしょう。

2体攻撃もいけるハイブリット型

光の属性強化3個というだけでもすごいですが、地味に2体攻撃も2個所持しています。列を重視するパーティだけでなくコンボを重視するパーティでも陣要員としてだけでなく打点役としても一役買ってくれるでしょう。

副属性がない

通常の火力では絶対に突破できず、1ずつ削るしかないような敵が出てきた時に副属性がないのが地味にキツく感じるでしょう。また、ドラゴンタイプが多く出る場所では分岐の火イルムの方が役立つ場合もあります。

スキル上げはするべき?

時期によってはぷれドラベビーで上げられたりとスキル上げ難易度はそこまで高くありません。イルムを持っている人はぷれドラ大量発生が来た時に上げきっておくと良いでしょう。
現在のスキル上げ対象はこちら
曜日ダンジョンボスのスキル上げ対象

光イルムの使い道

火イルム ☆☆☆☆☆ テンプレ
クラウド ☆☆☆☆☆ テンプレ
フェンリルヴィズ ☆☆☆☆☆ テンプレ