パズドラの”転生ネプチューン”は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、進化素材についても記載していますので、攻略の参考にしてください。

転生西洋神シリーズ一覧
ミネルヴァ ネプチューン セレス
s_転生ミネルヴァ_アイコン s_転生ネプチューン_アイコン s_転生セレス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

転生ネプチューンのステータスと評価

s_転生ネプチューンステ

転生ネプチューンのステータス

モンスター名 転生ネプチューン
レア度 ☆8
属性 drop_water/drop_dark
タイプ s_攻撃/s_悪魔/s_神
1ターンの間、攻撃と悪魔タイプの攻撃力が2.5倍。
敵全体を超猛毒にする。
ターン数(17→15)
覚醒スキル
s_バインド耐性s_毒耐性s_毒耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_水ドロップ強化s_水ダメージ軽減s_水属性強化s_封印耐性

転生ネプチューンの入手方法と進化素材

入手方法

”覚醒ネプチューン”からの転生進化
転生進化のやり方は?

進化素材

※覚醒ネプチューンはレベル最大にする必要があります。

s_転生ネプチューン_進化素材

実装時期

10/1(土)〜

覚醒進化実装モンスターの一覧はこちら

究極/覚醒進化に必要な素材

転生ネプチューンの評価

リーダーとしての評価

3属性の攻撃を受け止める

覚醒進化時同様に水/光/闇の3属性から受けるダメージを常時半減できます。バインド耐性持ちということで半減効果を失うこともないので、この3属性にはかなり優位に立てるでしょう。

火力が増加

常時倍率が3倍になり、水と闇の同時攻撃をすれば6倍まで攻撃倍率が上がるようになりました。自身が2.5倍エンハンスを持つこともあり、火力は十分出せるリーダーになったと言えます。

ダンジョンを選ぶ

火と木の2属性からは軽減ができないので、有利属性の火はともかくとして木属性主体のダンジョンを攻略するのは難しいです。転生ネプチューンは軽減の活かせるダンジョンを選択して使用するといいでしょう。

s_転生ネプチューンカットイン
転生ネプチューンのテンプレはこちら
転生ネプチューンのテンプレパーティ

サブとしての評価

倍率の高いエンハンススキル

攻撃と悪魔タイプの攻撃力を2.5倍にしてくれるエンハンススキルを持ちます。2タイプ指定の割に倍率が高いため、該当するタイプを持ったモンスターが主体となるパーティのエンハンス役として起用できます。

高防御対策も完備

スキルには超猛毒効果もあるので、状態異常無効のない高防御、根性の敵の突破にも役立ちます。1つで2役こなしてくれるので、非常に便利ですね。

スキルが重すぎる

2つの効果の複合になったせいか最短は15ターンと毒スキルとしても見てもエンハンスとしてみてもスキルの重さが目立ちます。それにより、少々中途半端な性能に見えてしまうのが残念です。

スキル上げはするべき?

そこまで優先しなくてもいいですが、上げ幅は2と少ないので、スキルを上げきってしまった方がいいでしょう。

転生ネプチューンの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

エンハンス要因が主となります。

リーダー 適正度 テンプレ
シトリー ☆☆☆☆・ テンプレ
覚醒ヘルメス ☆☆☆・・ テンプレ
バルバロッサ ☆☆☆・・ テンプレ