パズドラの”ミオン”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、ミオンの究極進化素材も掲載していますので、ミオン降臨で入手された方は攻略の参考にしてください!

ミオンのステータスと入手方法

s_ミオン

ミオンのステータス

モンスター名 蒼響の龍楽士・ミオン
レア度 ☆7
属性 drop_water/drop_tree
タイプ s_バランス/s_ドラゴン
龍曲「海王神」
敵全体を猛毒にする。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(26→11)
覚醒スキル
s_操作時間延長s_スキルブーストs_水属性強化s_水属性強化s_封印耐性s_毒耐性s_毒耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ミオンの入手方法と究極進化素材

入手方法

ミオン降臨にてボス撃破時にドロップ

ミオン降臨の攻略情報はコチラ
▶ミオン降臨の攻略法とダンジョンデータ(準備中)

実装時期

9/29(木)〜

進化素材

s_ミオン_究極進化素材

ミオンの評価

リーダーとしての評価

水属性への常時攻撃倍率

攻撃力に常に2倍の倍率がかかります。覚醒ソティスなど、厄介なダメージ吸収を持つ相手には常時倍率だけで対応という事がやりやすくなります。

水を5個以上繋げる事で追加の倍率

「強化ドロップ含み」や「5個ちょうど」という縛りはなく、水ドロップを繋げさえすれば追加倍率が発動します。5個で一気に最大倍率となるので、自身が属性強化を持っている事から基本的には6個消し(列消し)を重視するパーティとなるでしょう。

スキルが弱い

スキルチャージはあるものの、ただの猛毒スキルです。ターンも軽くなく、継承ベースにも不向きです。海王神というスキル名からしてネプドラのスキルをコンパクトにした感じなのが伺えます。ネプドラのスキルを真似したのが、彼女の最大の過ちと言えるでしょう

s_ミオン 3
ミオンのテンプレはこちら
ミオンのテンプレパーティー

サブとしての評価

ステータスは高め

バランスというタイプ名通り、ステータスが全体的に高めで纏まっています。スキブや封印といった基本的な覚醒に加えて、属性強化まで持っているので水パにとっては申し分ないモンスターだと言えるでしょう。

猛毒スキルで高防御対策を

ぷれドラやタンのような貫通がかなり厳しい高防御モンスターには、総じて状態異常無効が付いていない事が多いです。そういったモンスターへのピンポイントな対策としても使えるでしょう。

役割がない

現状このモンスターでないと駄目というシーンがなく、他の固定ダメージや毒スキルで事足りてしまいます。降臨モンスターな為にスキル継承アシストに出来ないのも残念な点です。

スキル上げをするべき?

まともに運用するのであればスキル継承はほぼ必須です。継承したスキルをいち早く使えるようになる為にも、スキル上げはするべきでしょう。運用する気がないのであれば上げる必要はありません。

ミオンの使い道

アンドロメダ ☆☆☆・・ テンプレ
水ミル ☆☆☆・・ テンプレ
ケプリ ☆☆・・・ テンプレ