パズドラのCDコラボダンジョンでスキル上げ可能なモンスターやドロップ率、周回効率に関しての情報を紹介しています。高速周回におすすめのパーティーも紹介していますので、周回時の参考にしてください!

s_CDコラボ_3分_ CDコラボ2016_当たりランキング_角丸
CDコラボ2016_ガチャシミュ_角丸 CDコラボ_ランダン_角丸

コラボダンジョンでスキル上げ可能なスキルとオススメの周回場所

CDコラボダンジョンの開催期間/スキル上げ対象

日程 2016.9/19(月)10:00~10/2(日)23:59

コラボキャラスキル上げ素材

※バトル数は超級以上のものとなります。

バトル/敵 スキル/対象キャラ
B2 s_ブルーマテリアル ジャンプ(13→8)
s_究極竜騎士 4
s_イエローマテリアル みやぶる(20→15)
s_究極ソルジャー修正後 3
s_パープルマテリアル 見切り(20→15)
s_フェンサー修正後 3s_サンタフェンサー修正後 3
B4 s_レッドマテリアル いかりのいちげき(15→7)
s_究極バーサーカー 4
s_グリーンマテリアル ためる(12→6)
s_究極弓使い 4
s_ブラックマテリアル ブリザガ(13→8)
s_究極黒魔道士 4
s_オレンジマテリアル エーテルブースト(13→8)
s_魔砲士 4
B7 s_レインボークリスタル 恨みの一撃(15→7)
s_ヴリトラ_究極ヴリトラ
s_レッドクリスタル サイドワインダー(12→7)
s_究極狩人修正後 3s_サンタ狩人修正後 3
s_ブルークリスタル 虹色の磁石(12→7)
s_究極からくり修正後 4s_サンタからくり修正後 4
s_グリーンクリスタル みかわし(20→15)
s_究極シーフ修正後 4
s_イエロークリスタル スロウ(14→9)
s_究極時魔道士修正後 4
s_パープルクリスタル スマイル(16→10)
s_究極曲芸士 4

素材集めは何級が良い?

s_IMG_3844 (1)
火、木、土、日曜はドロップ率が2倍になります。
虹クリスタルでヴリトラのスキル上げはできますが、基本的にコラボガチャで入手したキャラのスキル上げをするダンジョンとなります。超級以上とそれ以下の難易度でマテリアルの出現状況が変わります。

クリスタルの場合は2倍時の上級がオススメですが、マテリアルに関しては2倍時に2フロアに分かれて出現する超級か1フロアに全部出現する代わりにポチポチで周回できる中級のどちらかを選択しましょう。

キャラ別おすすめ周回場所

ドロップ ドロップ倍率
等倍 2倍
マテリアル 超地獄 中級or超級
クリスタル 超地獄 上級

スキルレベル確率UP日程

日付 ドロップ倍率 スキレベUP確率
9/19(月) 等倍 3倍
9/20(火) 2倍 3倍
9/21(水) 等倍 3倍
9/22(木) 2倍 3倍
9/23(金) 等倍 3倍
9/24(土) 2倍 3倍
9/25(日) 2倍 3倍
9/26(月) 等倍 ?
9/27(火) 2倍 ?
9/28(水) 等倍 ?
9/29(木) 2倍 ?
9/30(金) 等倍 ?
10/1(土) 2倍 ?
10/2(日) 2倍 ?

強化合成するのはいつが良い?

s_スキルレベル_4倍
現状スキルレベルアップは4倍か5倍の時に行いたいところですが、9/18まで4倍だったことを考えるとしばらく4倍以上は来ない可能性が高いです。イベント中は3倍となるので、こちらで上げてしまっていいでしょう。

CDコラボダンジョンの高速周回パ紹介

こちらではダンジョンを素早く周回できるパーティとその立ち回りを紹介していますので、周回する際の参考にしてください。

CDコラボダンジョン-超地獄級-

シヴァドラパ

L サブ F
s_シヴァドラjpg s_究極赤おでんs_超究極ヤマトタケル復仇の戦軍神・アレスs_木アンタレス アイコン s_シヴァドラjpg

変換を使って効率よく周回できます。変換の枚数は少なめなので、火ドロップを残しながら戦うといいでしょう。

立ち回り

立ち回りはコチラ

CDコラボダンジョン-超級/上級-

クラウドパ

L サブ F
s_究極クラウド 4 s_究極クラウド 4s_究極クラウド 4s_イルムs_花嫁サツキ 4 s_究極クラウド 4

上級はクリスタル&マテリアルのフロアは全体攻撃、他は毎ターンクラウドを使用して4個消しをすることで突破可能です。

超級もほぼそれに近い感じで周回できるので、かなり楽に素材が集められます。

立ち回り

立ち回りはコチラ

CDコラボダンジョン-中級-

ポチポチパ

L サブ F
s_究極赤おでん s_究極赤おでんs_覚醒ラーs_覚醒ラーs_究極天狗 s_究極五右衛門

道中は赤おでん、覚醒ラーのスキルで突破し、ボスは五右衛門のブレスで突破できます。