パズドラのフンコロガシを頭に乗せた”究極ケプリ”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、ケプリを進化素材とするモンスターについても記載していますので、ケプリ降臨で入手された方は攻略の参考にしてください!

ケプリ降臨の攻略記事はコチラ

究極ケプリのステータスと入手方法

s_ケプリ

究極ケプリのステータス

モンスター名 暁天の蒼空神・ケプリ
マジックチェイン
1ターンの間、2コンボ加算される。
1ターンの間、ドロップ操作時間を2秒延長。
ターン数(27→12)
覚醒スキル
s_操作時間延長s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_バインド回復s_バインド耐性s_バインド耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

究極ケプリの入手方法と実装時期

入手方法

ケプリ降臨にてボス撃破時にドロップ

ケプリ降臨の攻略情報はコチラ
ケプリ降臨の攻略法とダンジョンデータ

進化素材

s_ケプリ_究極進化素材

実装時期

2016.8/25〜

究極ケプリの評価

スキル「マジックチェイン」について

追加の2コンボの処理は?

すべてのコンボ処理が終了した後に、追加で2コンボの処理が行われます。コンボ数が追加で同じ場所に表示されるので、目を離していると見逃してしま雨いそうですね。アヌビスバステトエースといったコンボ依存のリーダースキルにもきちんと反映され、2コンボ分のダメージ増加処理も行われます。1コンボ増加するたびに0.25倍の倍率が追加されるので、実質1.5倍エンハンスとしても使えます

他エンハンスと共存できる?

s_ケプリのスキル

純粋なエンハンススキルとは処理系統が違う為、共存可能ですエンハンスとマジックチェインを同時使用した場合、2コンボ増加分の1.5倍加算とは別にエンハンスの倍率がプラスされます。かなり強力なスキルですね。

リーダーとしての評価

常時倍率

対象 HP 攻撃 回復
水ドロップ ×1 ×25 ×1

攻撃倍率発動条件

発動条件 倍率
L LF
3コンボ ×10 ×100
4コンボ ×15 ×225

特殊条件

すべてのドロップが4個以下で消せない(5個以上)

4個以下ではドロップが消えない!?

LSにより、ドロップを5個以上つなげないとドロップが消えない特殊なリーダーとなります。この効果はおそらく水ドロップ以外にも適応されるため、他の色も5個以上でないと消せないため、いままでのリーダーとは違ったパズルが要求されます。

水パ最高峰の火力

水属性に常時25倍の攻撃倍率があり、3コンボで100倍、4コンボ以上で225倍と倍率が上がっていきます。コンボ数は少なく見えますが、5個以上でなければ消せないことを考えると自身のスキルを絡めないとなかなか最大倍率を発動するのは難しいモンスターです。

耐久面が不安

耐久倍率がなく、回復ドロップも5個以上でしか消せない都合上、耐久は非常に厳しいパーティとなります。長いフロアのダンジョンは苦手となるので、短いフロアのダンジョンの周回やマルチプレイ時に2色陣や花火、2色変換スキルを詰め込んで高速周回に利用するのがよさそうです。

s_ケプリ 3究極ケプリのテンプレはこちら
究極ケプリのテンプレパーティ

サブとしての評価

コンボ数を加算

LSと同様、スキルもいままでになかったものとなります。1ターンの間コンボ数を2コンボ分増やしてくれるので、最大倍率に必要なコンボが多いリーダーやコンボが組みづらいリーダーのコンボ吸収対策として利用できます。これにより、通常盤面でも覚醒アヌビスの最大倍率(12コンボ)が落ちコンなしでも発動できるようになりました。

地味に2秒延長の効果もあるので、コンボパに適したスキルを持っているといえます。

優秀なサポート性能

上記のスキルに加え、操作時間延長2個持ちなので、パズルの安定度を上げてくれます。また、バインド耐性2個持ちかつ、バインド回復の覚醒を持っているため、バインド対策もできるので、非常にサポート性能の高いモンスターといえます。

火力系の覚醒がない

サポート性能は非常に高いのですが、属性強化や2体攻撃などの攻撃に関する覚醒スキルは持ち合わせていません。ただ、攻撃力はプラスを振れば2,398まで上がるので、火力には十分貢献してくれます。

究極ケプリの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

コンボパのコンボを稼いだり、コンボが組みづらいパーティのコンボ吸収対策として利用しましょう。

リーダー 適正度 テンプレ
覚醒アヌビス ☆☆☆☆・ テンプレ
ルキア ☆☆☆☆・ テンプレ
ツヴァイハンダー ☆☆☆☆・ テンプレ
水着エスカマリ ☆☆☆・・ テンプレ