パズドラの夏休みガチャ(水着ガチャ)で排出される”水着エスカマリ(水カマリ)”のテンプレパーティー(水エスカマリパ)を紹介しています。水着エスカマリパの使い道や編成ポイント、代用となるサブ、パーティーごとのおすすめの覚醒バッジなども紹介していますので、夏休みガチャを引かれた方は攻略の参考にしてください。

エスカマリ 花嫁エスカマリ 水着エスカマリ
s_エスカマリ_新フェス限 4 s_花嫁エスカマリ 4 s_水着エスカマリ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
s_女の子_当たりランキング_角丸 s_女の子_ガチャシミュ_角丸
s_スキル上げ一覧_角丸 s_リンカ_ナビ用

水着エスカマリパの編成ポイント

パーティー編成のポイント

サブに編成するモンスターは?

ドロップ強化を含めた5個消しがメインとなるパーティなので、ドロップ強化の覚醒を持ったモンスターを優先的に編成しましょう。また、操作時間延長もそこそこ搭載できると火力が出しやすくなります。

パーティーを組む上での注意点は?

回復力にのみ倍率がかからないので、回復力に気を配ると安定感が上がります。自身は火力に特化した性能なので、サブで守りを固めてあげると汎用性の高い編成となるでしょう。

s_水着エスカマリ_カットイン

水着エスカマリの評価はコチラ
水着エスカマリの評価と使い道

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
AAランク Sランク

水着エスカマリのテンプレパーティー

闘技場1周回編成

※下段はアシストモンスターとなります

L サブ F
s_水着エスカマリ_アイコン s_水着エスカマリ_アイコンs_究極水闇アルレシャ 4s_究極スクルド覚醒イシス s_水着エスカマリ_アイコン
s_継承なし s_継承なし翠氷の鎧騎士・ミューズs_継承なしs_緑おでん s_継承なし
モンスター名 役割
L 渚の星女神・エスカマリ
S 渚の星女神・エスカマリ 変換
S 霊河の星機神・アルレシャ 変換/エンハンス
S 予知の時女神・スクルド 回復生成
S 覚醒イシス バインド&HP回復
F 渚の星女神・エスカマリ 変換

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×7
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+1秒
s_水属性強化
×1
s_水ドロップ強化
×27
s_木ドロップ強化
×1
s_回復ドロップ強化
×3

s_究極水闇アルレシャ 4 1,703
(2,198)
s_神キラー
s_究極スクルド 1,411
(1,906)
s_2体攻撃s_2体攻撃
s_覚醒イシスjpg 1,587
(2,092)
s_バインド耐性s_バインド耐性

このパーティーにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_回復力25%アップ
回復力25%アップ
倍率のかからない回復の部分を補強し、先制や割合ダメージからの復帰力を高めることができます。
s_覚醒バッジ_操作時間+1秒
操作延長1秒
闇イザナミなどに操作時間を減らされた時にも最低限の操作時間を確保できるようになります。

覚醒バッジの詳細はこちら

闘技場での立ち回り

序盤はサクサク

水ドロップ強化の覚醒を27個搭載しているので、闘技場の序盤は5個消しを絡めてコンボしていけば楽に突破していけます。エスカマリ3体でほぼ目覚め状態で戦えるので、水ドロップが5個無い状況が怒りづらいのもこのパーティの強みです。

覚醒イシスにはバインド回復ターンの長いスキルを継承させることでたまドラフロアの先制バインドが重なった時にも安定して復帰できます。ただ、趙雲や周瑜など属性やバフの関係で固い敵もいるので、その時は5個消しに水のコンボを絡めていきましょう。

ボス戦の立ち回り

エスカマリの変換使用後にアルレシャのエンハンスを使用すれば、35%のラインは簡単に超えられます。とはいえ、5個消しのみでは無理なので、全力コンボを心がけましょう。火属性にしてしまえば簡単に倒すことができます。

スキルの使いどころ

スクルドの陣は割合ダメージなどから回復したい時や、水ドロップが欠損してしまった時に使用しましょう。イシスはたまドラフロアを突破した後は即時回復用やカグツチ戦で半分を切った時のバインド回復役として利用しましょう。

アルレシャの変換はあまり使いどころがないので、エンハンスをピンチの時やカーリー戦で使用できるように待機させておきます。

注意したい敵の対策

このパーティで特に注意したいのが覚醒メイメイとなるので、15Fに到達する際にエスカマリの変換を残しておきましょう(できれば盤面に木ドロップ多数も)。

また、ソティス戦での落ちコンが怖いので、12F突入時には目覚め状態でないようにしておくといいでしょう。

立ち回りはコチラ

潜在覚醒は何を振るべき?

基本的にはスキル遅延対策の遅延耐性やヘラの先制ダメージを減らせる闇軽減、パールのヒマラヤの怒りを軽減できる木軽減がおすすめです。100%ダメージ対策に1体はカラフル軽減を付けておくといいでしょう。

潜在覚醒のおすすめの使い道

このパーティーの弱い点、使えない点

回復を消しまくる

エスカマリの変換がメインとなり常に目覚め状態で戦うので、回復ドロップをなかなか消せなくなる可能性があります。なので、17Fから先制攻撃の連打を受けるとあっさり負けてしまう可能性があります。

代用モンスター一覧

※ガチャ限以外のモンスターは緑色で表記しています。

役割 候補 適性度
回復
生成
アンドロメダ
水着ウルド
ガブリエル
★★★★★
★★★★★
★★★★
バインド 水着メタトロン
アナザージャスティス
白雪姫
★★★★
★★★
★★
エンハ
ドロ強
覚醒孫権(継承)
シャリテマキナ
覚醒イズイズ(継承)
★★★★
★★★★
★★★★

スキル継承システムのやり方やルールはコチラ
スキル継承システムとは

ドロップ強化編成

L サブ F
s_水着エスカマリ_アイコン s_水着エスカマリ_アイコンs_究極スクルドs_水着メイメイ_アイコンs_覚醒イシスjpg s_水着エスカマリ_アイコン
モンスター名 役割
L 渚の星女神・エスカマリ 変換/目覚め
S 渚の星女神・エスカマリ 変換/目覚め
S 予知の時女神・スクルド
S 楽園の玄武姫・メイメイ
S 覚醒イシス バインド対策
F 渚の星女神・エスカマリ 変換/目覚め

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×6
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+1.5秒
s_水属性強化
×1
s_水ドロップ強化
×30
s_木ドロップ強化
×2
s_光ドロップ強化
×1
s_回復ドロップ強化
×1

s_究極スクルド 1,411
(1,906)
s_2体攻撃s_2体攻撃
s_覚醒イシスjpg 1,587
(2,092)
s_バインド耐性s_バインド耐性

このパーティーにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_回復力25%アップ
回復力25%アップ
倍率のない回復倍率を上げることにより、より安定感のあるパーティとなります。
s_覚醒バッジ_操作時間+1秒
操作延長1秒
操作時間を延ばし、コンボ数を増やすことで火力アップを狙います。コンボが増えるということは実質回復力が上がることにもなるので優秀です。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパーティーの強い点、使える点

ドロップ強化で火力増強

水ドロップ強化の覚醒を30個搭載しているので、倍率よりも高い火力で攻撃できます。それにより、水の5個消しに他の色のコンボを重ねるだけでも超地獄級クラスのボスをワンパンしていけます。

汎用性の高さが光る

操作時間も5.5秒が確保され、回復強化のバッジをつけることで耐久力も安定するので、多くのダンジョンを攻略していけます。目の保養にもすごくいいですね!

目覚めループが可能

水着エスカマリが3体編成されているため、常に目覚めを発動した状態で戦えます。それにより、落ちコンによる火力増強やコンボ数アップでの回復力増加が狙えます。ただ、回復ドロップが落ちる可能性が減るので、HPの数値には気を配りましょう。

対策できるギミックは?

覚醒イシスでバインドをケアでき、封印対策もばっちりです。また、陣2枚とエスカマリのスキルで毒、お邪魔を除去できるので、隙が非常に少ない編成といえます。

このパーティーの弱い点、使えない点

闇を知らないと組めない

季節ガチャの高レアリティのキャラと星6フェス限が含まれているので、まずこの編成を組むのが難しいのが難点です。水着エスカマリ2体目のところは下記の代用モンスターに変更しても十分強いので、2体持っていなくともそんなに問題ありません。

代用モンスター一覧

※ガチャ限以外のモンスターは緑色で表記しています。

役割 候補 適性度
変換
生成
闇アルレシャ
シェアト
アンドロメダ
★★★★★
★★★★★
★★★
水着ウルド
木カリン
ファミエル
★★★★
★★★
★★★
バインド 水着メタトロン
アナザージャスティス
白雪姫
★★★★★
★★★★
★★★
遅延 水オロチ
光孫権
コナン
★★★★
★★★
★★★
軽減 バギィネコ
ミズガルズ
水着アルビダ
★★★
★★★
★★
エンハ
ドロ強
ミューズ
青オーディン
シャリテマキナ
★★★★
★★★
★★★

スキル継承システムのやり方やルールはコチラ
スキル継承システムとは

水着エスカマリのステータス

ステータス詳細

s_水着エスカマリ

夏休みガチャ当たりランキングはコチラ

リーダーとしての強さ AAランク
サブとしての強さ Sランク
ガチャの当たり度 超大当たり

水着エスカマリ排出ガチャ

夏休みガチャの登場キャラはこちら

女の子ガチャの登場キャラ

水ミル 水エスカ 光エスカ
s_水着ミル_アイコン s_水着エスカマリ_アイコン s_花嫁エスカマリ 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
水メタ 水着パンドラ 花嫁サツキ
s_究極水メタ_アイコン s_パンドラ s_花嫁サツキ 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
水メイメイ 木メイメイ 花嫁バステト
s_水着メイメイ_アイコン s_水着木メイメイ_アイコン s_花嫁バステト 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
水着ウルド 水着フウ 水着クロネ
s_水着ウルド s_水着フウ_アイコン s_水着クロネ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
花嫁ルカ 花嫁カノ 水着アルビダ
s_新婦ルカ 4 s_花嫁カノ 4 s_水着アルビダ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
水着アルマデル ナヴィ 花嫁イザナミ
s_水着アルマデル_アイコン s_ナヴィ_アイコン s_花嫁イザナミ 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
花嫁ソティス 花嫁エキドナ 花嫁シンデレラ
s_花嫁ソティス 4 s_花嫁エキドナ 4 s_花嫁シンデレラ 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
花嫁リリス
s_花嫁リリス 4