遂に最終日!8/20の超絶UPは水着アルテミス!
▶夏休みガチャ2017当たりランキング

パズドラの光パイモンは強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。光パイモンの究極進化素材やスキル上げをするべきかどうかについても記載しているので、攻略の参考にして下さい。

最新GFの当たりモンスターは?
ゴッドフェス当たりランキング

パイモンの評価/テンプレ
光パイモン 水パイモン
s_光パイモン_アイコン s_水パイモン_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

光パイモンのステータスと入手方法

s_光パイモン_ステータス

光パイモンのステータス

モンスター名 召冠の聖魔王・光パイモン
レア度 ☆7
属性 drop_light
タイプ s_悪魔/s_体力

光パイモンのスキル

スパークリングリップス
ランダムでdrop_lights_回復ドロップを3個ずつ生成。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 変換+チャージ

s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_操作時間延長s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化追加攻撃_覚醒スキル

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

光パイモンの入手方法と関連するシリーズ

光パイモンの入手方法

宝冠の聖魔王・パイモンからの究極進化

最新ゴッドフェス当たりランキングはコチラ

光パイモンの究極進化素材

光の番人黄金の番人_アイコン神秘の仮面_アイコンダブトパリットエンジェリット

光パイモンと関連するシリーズ

フェス限「魔公爵シリーズ」
ダンタリオン シトリー ロノウェ
s_ダンタリオン進化後_アイコン s_シトリー進化後_アイコン s_ロノウェ_新フェス限 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
パイモン 水パイモン グレモリー
s_光パイモン_アイコン s_水パイモン_アイコン s_闇グレモリー_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
木グレモリー
s_木グレモリー_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

光パイモンの評価

光パイモンのリーダーとしての評価

驚異の可変倍率

光と回復ドロップのどちらかを十字消しする事で倍率が上がります。光ドロップであれば複数十字消しを作る事で更に3倍…3倍…と倍率が上がっていきます。7×6マスに盤面を変更するリーダーと合わせれば更に高い倍率が望めます。

自身で光と回復ドロップを生成

自分自身のスキルで光と回復ドロップを3個ずつ生成できます。十字を組むにはドロップが5個必要なので、元々の盤面に2個ドロップがあれば倍率が保証されます。厳しいリーダースキル条件に見えますが、スキルが使えさえすればそこまで難しくはないでしょう。

回復の十字複数は意味がない

倍率がどんどん上がっていくのは光の十字消しを消した時のみです。回復の十字消しでも倍率は上昇しますが最初の1個しか効果はありません。2色どちらを消しても倍率がどんどん上がる剣心オデドラよりは超火力が出しづらいと言えるでしょう。

回復十字の効果は継続する

以下の条件を満たしている場合は、回復十字消しによる攻撃力3倍&ダメージ半減効果を継続発動させることが可能です。これを利用することで状況によっては、回復十字を作らずに光十字を2個作り、LFで729倍を出すこともできます。

【回復十字の効果が継続する条件】
・回復十字消しで敵を倒し、次のバトルに進む
・敵の先制行動(セリフのみなども含む)がない

バインドに弱い

バインド耐性を持っていない上、回復を列で消しながら火力を出すのが非常に難しい為、バインド回復の覚醒とも相性が悪いです。またコンボ数が伸びにくく、コンボ吸収にも弱いです。これらのギミックがあるダンジョンに挑む際は、バインド回復要員コンボ加算スキルなど必ず対策をしておきましょう。

s_光パイモン_カットイン
光パイモンのテンプレはこちら
光パイモンのテンプレパーティー

光パイモンのサブとしての評価

優秀な光変換

まさに光版シンファと言って良いでしょう。攻撃色と回復ドロップを同時に生成できスキルも軽く、覚醒も優秀で色々な光属性パーティに採用できます。追加攻撃の覚醒まで持っているので根性対策としても優秀です。

ステータスが高い

HPを始めとしてステータスが異常に高いです。副属性がないシリーズは総じてステータスが高いですが、採用するだけでパーティ全体のステータスを底上げできる力を持っています。

スキブは1個

追加攻撃を持った光属性モンスターは増えつつありますが、スキブを2個以上持つモンスターは現状花嫁シェアトのみです。究極進化によって覚醒が1個増えましたが、スキルブーストの数に変化はないのでヨグソトースのサブなどに採用した場合はスキブ不足に陥る可能性があります。

光パイモンはスキル上げするべき?

最短7ターンのスキルチャージ付き生成の優秀なスキルとなるので、スキルマで運用したいモンスターです。スキルマとなればシステム運用も可能となるので、頑張ってスキルを上げましょう。

光パイモンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
曜日orゲリラ
曜日ダンジョン
・金曜ダンジョンなど

光パイモンの使い道

光パイモンのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
超究極ミル_アイコン
ミル
★★★★★ 攻撃に必要な光と回復を一人で作り出せます。生成できる個数は少なめですが、全体的にステータスが高く、スキルチャージ効果が持続的に回復の十字消しを組むためのサポートとなります。
s_光パイモン_アイコン
光パイモン
★★★★★ スキルと覚醒スキルが自身のLSとも非常に相性が良いので、複数体編成ももちろんアリです。
煌雷神・ヘラ=ドラゴン_アイコン
光ヘラドラ
★★★★★ 悪魔タイプなので常時倍率の対象となり、強化ドロップを含んだ5個消しがキーとなるリーダーなので、光ドロップ強化の覚醒が活きます。