パズドラの”パイモン”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にして下さい。

最新ゴッドフェスの当たりモンスターを紹介!
ゴッドフェス当たりランキング

フェス限「魔公爵シリーズ」
ダンタリオン シトリー ロノウェ
s_仮ダンタリオン_アイコン s_仮シトリー_アイコン s_ロノウェ_新フェス限 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
パイモン グレモリー
s_仮パイモン_アイコン s_グレモリー_新フェス限 4
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

パイモンのステータスと入手方法

s_パイモン

リーダーとしての強さ S-ランク
サブとしての強さ Sランク

最強リーダーランキングはコチラ

パイモンのステータス

モンスター名 宝冠の聖魔王・パイモン
レア度 ☆7
属性 光ドロップ_jpg
タイプ s_悪魔s_体力
スパークリングリップス
ランダムで光ドロップ_jpgs_回復ドロップを3個ずつ生成。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(12→7)
覚醒スキル
s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_操作時間延長s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

パイモンの入手方法と実装時期

パイモンの入手方法

ゴッドフェス開催時のレアガチャから金卵排出時の一部

最新ゴッドフェス当たりランキングはコチラ

パイモンの実装時期

2016.7/30(土)15:00~

パイモンの評価

パイモンのリーダーとしての評価

驚異の可変倍率

光と回復ドロップのどちらかを十字消しする事で倍率が上がります。光ドロップであれば複数十字消しを作る事で更に3倍…3倍…と倍率が上がっていきます。まさに無限の倍率と言えるでしょう。

現実的には十字2個でLF81倍は出しやすいでしょう。十字3個で729倍を出すことも決して不可能ではありません。(6×5盤面の場合)

自身で光と回復ドロップを生成

自分自身のスキルで光と回復ドロップを3個ずつ生成できます。十字を組むにはドロップが5個必要なので、元々の盤面に2個ドロップがあれば倍率が保証されます。厳しいリーダースキル条件に見えますが、スキルが使えさえすればそこまで難しくはないでしょう。

回復の十字複数は意味がない

倍率がどんどん上がっていくのは光の十字消しを消した時のみです。回復の十字消しでも倍率は上昇しますが最初の1個しか効果はありません。2色どちらを消しても倍率がどんどん上がる剣心セレスアナよりは超火力が出しづらいと言えるでしょう。

回復十字は継続する

・回復十字消しで敵を倒し次のバトルに進む
・敵の先制行動がない
この条件を満たすと回復十字消しによる攻撃力3倍&ダメージ軽減が次のターンにも継続します。状況によっては回復十字を作らなくても光十字を3個作ってLFで6561倍を出すことも可能です。

バインドに弱い

バインド耐性を持っていない上、回復を列で消しながら火力を出すのが非常に難しいためバインド回復の覚醒とは相性が悪いです。直接バインドを回復できるサブを入れたり、覚醒バッジのリーダーバインド耐性を利用しましょう。

s_パイモン_カットイン
パイモンのテンプレはこちら
パイモンのテンプレパーティー

パイモンのサブとしての評価

優秀な光変換

まさに光版シンファと言っていいでしょう。攻撃色と回復ドロップを同時に生成できスキルも軽く、覚醒も優秀で色々な光属性パーティに採用できます。

なんかステータスが高い

これだけ良いスキル、覚醒を貰っておきながらHPを始めとしてステータスが異常に高いです。副属性がないシリーズは総じてステータスが高いですが、採用するだけでパーティ全体のステータスを底上げできる力を持っています。

タイプは扱いづらい

光属性で悪魔と体力というタイプを活かすことは現状難しいです。タイプを気にせず使える属性パでの採用が主な使い道となるでしょう。

スキル上げはするべき?

最短7ターンのスキルチャージ付き生成の優秀なスキルとなるので、スキルマで運用したいモンスターです。スキルマとなればシステム運用も可能となるので、頑張ってスキルを上げましょう。

現在のパイモンのスキル上げ対象はこちら

パイモンの使い道

パイモンのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 テンプレ
ミル ☆☆☆☆☆ テンプレ
花嫁バステト ☆☆☆☆ テンプレ
うしおととら ☆☆☆☆・ テンプレ