パズドラの”シトリー”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にして下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはコチラ

フェス限「魔公爵シリーズ」
ダンタリオン シトリー ロノウェ
s_仮ダンタリオン_アイコン s_仮シトリー_アイコン s_ロノウェ_新フェス限 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
パイモン グレモリー
s_仮パイモン_アイコン s_グレモリー_新フェス限 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

シトリーのステータスと入手方法

s_シトリー

シトリーのステータス

モンスター名 愛楽の魔君主・シトリー
レア度 ☆6
属性 s_水ドロップ
タイプ s_悪魔/s_回復
ウォータリングジェイル
火と木ドロップを水ドロップに変化。
ターン数(13→8)
覚醒スキル
s_スキルブーストs_操作時間延長s_封印耐性s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

シトリーの入手方法と実装時期

入手方法

ゴッドフェス時の金卵排出の一部

実装時期

2016.7/30(土)15:00~

シトリーの評価

リーダーとしての評価

十字を作りまくれ!

水の十字消しを作るごとに3倍ずつ火力がアップし、6×5の通常盤面だと同色の十字は2個まで作れるので、LFで81倍もの攻撃倍率を持つことになります。また悪魔タイプには追加倍率がかかるので、追加倍率の1.35倍を含めて約148倍とエンハンスが必要ないくらいの火力を叩き出せます。

意外と耐久安定

耐久倍率はHPにしかありませんが、自身の回復の数値が非常に高く、相性のいいサブも回復が高いモンスターが多いので、耐久力は安定した数値となります。ちょっと足りないなと感じたときには回復力強化の覚醒バッジを使えば耐久バランスのいいパーティとなります。

水の悪魔タイプが少ない…

優秀なキャラはそこそこいますが、水の悪魔タイプの数自体が少ないため、編成難易度が自ずと高くなってしまいます。

s_シトリー_カットイン
シトリーのテンプレはこちら
シトリーのテンプレパーティ

サブとしての評価

回復を消さないダブル変換

全属性で初めての回復以外の2色を対象としたダブル変換スキルです。回復を消さずに水ドロップを大量生成できるので、回復を消すことで倍率の上がるスミレ覚醒ラクシュミー水ミルなどに難なく編成することができます。

星6以下ダンジョンで大活躍!

星5フェス限ということもあり、星6以下強化ダンジョンで大活躍してくれます。3倍時には1体で回復を3,000以上確保してくれるので、パーティの安定度を高めることができます。
星6以下強化おすすめモンスターはコチラ

副属性がない…

このシリーズの特徴ではありますが、副属性を持たないため、高防御の敵を1ずつ削ることになったときに足を引っ張ります。また、全属性必須の属性埋めで足を引っ張るところもマイナス点となります。

シトリーの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

水ドロップの大量生成が狙えるので、LSに多くの水ドロップを使うパーティでも十分活躍してくれます。

リーダー 適正度 テンプレ
スクルド ☆☆☆☆☆ テンプレ
水着ミル ☆☆☆☆・ テンプレ
ヨウユウ ☆☆☆☆・ テンプレ
スミレ ☆☆☆☆・ テンプレ
サラスヴァティ ☆☆☆☆・ テンプレ