新ダンジョン『異聖の天上宮殿』登場!
▶出現モンスターや攻略情報はこちら

パズドラの闇サツキは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

サツキの究極分岐先
光サツキ 闇サツキ
光サツキ_アイコン 闇サツキ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

闇サツキのステータスと評価

闇サツキ_ステータス

闇サツキのステータス

モンスター名 天魔の月龍喚士・サツキ
レア度 ☆7
属性 drop_dark
タイプ s_ドラゴン/s_攻撃/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_神キラー潜在

闇サツキのスキル

転界逢龍舞・紫空
drop_waterお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_darkに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 変換+スキルチャージ

s_2体攻撃s_封印耐性s_スキルブーストs_2体攻撃s_2体攻撃s_操作時間延長

闇サツキの入手方法と進化素材

闇サツキの入手方法

「禍時の月龍喚士・サツキ」からの究極進化

闇サツキの進化素材

s_闇の番人s_虹の番人s_デビリットs_デビリットs_デビリット

覚醒進化実装モンスターの一覧はこちら

究極/覚醒進化に必要な素材

闇サツキの評価

闇サツキのリーダーとしての評価

コンボで火力アップ

究極前の常時倍率に加え、7コンボ以上するとさらに2倍の攻撃倍率が上乗せされます。4個消しを絡めながら7コンボをすれば十分な火力を稼ぐことができます。

HPを重視しよう

LF闇サツキの場合、回復力には2.25倍の倍率がかかりますが、HPは等倍となります。耐久のバランスの良い編成にするにはHPの高いサブやHPの覚醒バッジを装備して弱点を補いましょう。

覚醒を固めないと火力不足に・・・

2体攻撃やコンボ強化など火力を大きく向上させる覚醒スキルに頼れないと火力不足に陥ります。そのため、サブが揃っていない時には闇サツキをリーダーとして運用するのはオススメできません。

天魔の月龍喚士・サツキ_闇サツキ_カットイン

闇サツキのテンプレはこちら
▶闇サツキのテンプレパーティー(準備中)

闇サツキのサブとしての評価

4個消しで高火力

1,903と高い攻撃力に2体攻撃を3個持つので、4個消し時に高い単体火力を叩き出すことができます。コンボパなど2体攻撃を活かせるパーティに組み込んであげるといいでしょう。

妨害ドロップも除去できる変換

水に加えて毒やお邪魔ドロップも攻撃色である闇ドロップに変換してくれます。そのため、ギミック対応も合わせて行える優秀なスキルを持ちます。

基本的に光分岐がオススメ

悪魔タイプと攻撃タイプを持っているのが光サツキとの差別化ポイントとなりますが、肝心の闇アテナに編成できないなどタイプが違う利点を活かせていません。今後悪魔タイプに常時倍率のあるコンボ/常時倍率のリーダーが出て来れば評価も変わりそうです。

ただ、現状ではサツキをサブ運用したい方は覚醒が優秀な光サツキに究極させましょう。

スキル上げはするべき?

優秀な変換スキルでターンを短くすればスキルチャージもさらに有効になるので、スキルマにして運用しましょう。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

闇サツキの使い道

闇サツキのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_グレモリー_新フェス限 4
グレモリー
★★★☆☆ 光サツキが編成できない悪魔/神/バランス縛りなので、闇サツキが編成できます。ただ、グレモリーは列寄りの編成となるので、優先度は低めです。
s_究極闇カンナ_アイコン
闇カンナ
★★★☆☆ 高い単体火力と操作時間延長がコンボパと高相性です。ただ、操作時間延長が1個しかないため、光サツキの方がいい気も・・・
s_ノクティス
ノクティス
★★★☆☆ タイプ指定のない4個消しリーダーなので、十分採用可能です。ただ、こちらも光サツキで・・・