パズドラの”リューネ”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

最新ゴッドフェスの当たりモンスターはコチラ

龍契士シリーズ一覧
ガディウス リューネ シルヴィ
s_究極ガディウス s_リューネ - コピー (2) s_シルヴィ進化後アイコン
サリア ティフォン
s_裁爪の橙龍契士・サリア s_究極ティフォン
評価 テンプレ 評価 テンプレ

リューネのステータスと入手方法

s_リューネ

リューネのステータス

モンスター名 還爪の青龍契士・リューネ
レア度 ☆7
属性 s_水ドロップ/闇ドロップ_jpg
タイプ s_ドラゴン/s_攻撃
アビスダークリング
全ドロップをs_水ドロップ闇ドロップ_jpgs_回復ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(15→10)
覚醒スキル
s_水属性強化s_水属性強化s_2体攻撃s_2体攻撃s_スキルブーストs_操作時間延長

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

リューネの入手方法と実装時期

入手方法

ゴッドフェスの金卵排出の一部

実装時期

2015.10/10実装

リューネの評価

リーダーとしての評価

安定感のあるリーダースキル

HPに2倍の倍率がかかり、攻撃倍率も常時2.5倍の倍率が発動するので、始めたての方にも簡単に扱えるリーダーとなります。フェス限☆6なので根気が必要になりますが、リセマラにもおすすめできるモンスターです。
リセマラランキングはコチラ

フレンドに覚醒イズイズを選択しよう

リューネ同士で組むとHPが非常に高くなりますが、回復力に不安があるため、フレンドにはリューネ同様スキル使用時に倍率が上がり、回復力に2.5倍の倍率がかかる覚醒イズイズを選択するのがオススメです。この組み合わせならば極限の闘技場などの高難易度ダンジョンの攻略も十分狙えます

火力は低め

覚醒イズイズと組んだ場合スキル使用時の最大倍率が約14倍とエンハンスや属性強化などの覚醒を上手く絡めないと瞬間火力が稼げません。なので、基本的には殴り合いをしながら頃合い良く突破していく立ち回りが要求されます。

s_リューネ
リューネのテンプレはこちら
リューネのテンプレパーティー

サブとしての評価

優秀な回復を含んだ3色陣

水/闇/回復の3色陣を持ちます。陣に回復が含まれているので、攻撃にも耐久にも使用できる優秀なスキルとなっております。ただ、水ドロップの生成量は運が絡むので、特に列パで使用する場合は闇か回復を水に変換できるスキルと組み合わせて使用しましょう。

ハイブリッドな攻撃覚醒

水属性強化と2体攻撃を2個ずつ持っているので、列パでもコンボでも役割を果たしてくれます。上記の3色陣と合わせて編成できるパーティはかなり多い汎用性の高いモンスターといえます。

封印耐性を持たない…

攻撃面は非常に優秀な分、補助覚醒はあまり持っていません。特に封印耐性無しはパーティ全体の足を引っ張る可能性が出てくるので、リューネを編成するときは封印耐性の数に注意しましょう。

リューネの使い道

サラスヴァティ ☆☆☆☆☆ テンプレ
水ミル ☆☆☆☆☆ テンプレ
水着ラクシュミー ☆☆☆☆☆ テンプレ
覚醒ラクシュミー ☆☆☆☆☆ テンプレ 
スミレ ☆☆☆☆・ テンプレ