モンハンコラボ登場モンスターが判明!
▶モンハンコラボ最新情報と性能予想

パズドラのドラクリストは強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、ドラクリストの入手方法についても記載していますので、ドラクリスト降臨で入手された方は攻略の参考にして下さい。

ドラクリスト降臨の攻略情報はこちら
ドラクリスト降臨の安定攻略法

s_レーダー龍出現場所_第2弾_角丸
レーダー龍出現場所
ノエル出現場所_角丸
ノエル出現場所
ゲリラ時間割_角丸
ゲリラ時間割
レーダー龍ゲリラ時間割_角丸
レーダー龍専用ゲリラ
ドラクリスト ウェルドール ラグウェル
s_ドラクリスト_アイコン s_ウェルドール_アイコン s_ラグウェル_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

ドラクリストのステータスと入手方法

s_ドラクリスト_決定ステ

ドラクリストのステータス

モンスター名 宝剣龍・ドラクリスト
レア度 ☆8
属性 s_火ドロップ/s_木ドロップ
タイプ s_ドラゴン/s_攻撃
秘天・流星剣
最上段横1列をs_火ドロップに、最下段横1列をs_木ドロップに変化。
ターン数(26→11)
覚醒スキル
s_火属性強化s_火属性強化s_火属性強化s_火属性強化s_火属性強化s_木属性強化s_木属性強化s_木属性強化s_木属性強化

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ドラクリストの入手方法と実装時期

入手方法

7/28よりパズドラレーダーにて毎日各地にトレジャーが出現します。

レーダードラゴン出現場所一覧はコチラ
ドラクリスト降臨の攻略情報はコチラ

実装時期

2016.7/28(木)8:00〜

ドラクリストを進化素材にするモンスター

現状なし

ドラクリストの評価

リーダーとしての評価

周回性能が高い

比較的楽な条件でLFで100倍の高火力を出すことが出来ます。自身のスキルや覚醒スキルによりLSの条件を満たせており、また倍率の上乗せも出来ている為、非常に優秀なリーダーモンスターと言えます。

サブが充実

火属性のドラゴンタイプには非常に優秀なモンスターが揃っており、サブの編成に困ることは少ないでしょう。特に、自身が持たないスキブや属性強化を3つずつ持つヤマタケは、複数編成したいモンスターです。

ギミックに弱い

攻撃的な覚醒スキルを持つ為、LSの発動に影響が出る先制攻撃はもちろんですが、バインド、スキル封印など各種ギミック対策をサブでする必要があります。マルチであれば対策は容易ですが、ソロでの運用の場合、ギミック対策を意識しすぎると周回性能が落ちます。挑むダンジョンを選ぶモンスターとなりそうです。

サブとしての評価

5つの火属性強化

サブとしては、非常に攻撃的な尖った性能をしています。単体で1.5倍の倍率が加算されます。またスキルも確定で1列、ヤマタケと組み合わせることで2列作れる為、列パと相性の良いモンスターです。

火力には期待できるが・・・

上記のように、パーティーの火力の上昇など攻撃面では役に立つモンスターです。しかし、サブに持っていてほしいスキブや封印耐性が0個の為、他のサブで補う必要があり、扱いにくい面があります。

ライバルが多い

属性強化を持つ火属性のモンスターには、他にも優秀なモンスターが多くいます。上記のような理由から、火力面だけではサブとしての貢献度が低く、火属性のモンスターが充実している場合は、他のモンスターを優先したほうが良いでしょう。

s_ドラクリスト_カットインドラクリストのテンプレはこちら
ドラクリストのテンプレパーティー

ドラクリストの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

LSの条件と噛み合うラオウや、ヤマタケのサブとして運用するのが良いでしょう。また、スキブを共有出来るマルチであれば、五右衛門パでも活躍が期待出来そうです。

リーダー 適正度 テンプレ
ラオウ ☆☆☆・・ テンプレ
ヤマトタケル ☆☆☆・・ テンプレ
五右衛門 ☆☆☆・・ テンプレ