開催迫る!当日発表されそうな情報は?
▶ガンフェス2017で発表されそうな最新情報

パズドラのラグウェルは強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、ラグウェルの入手方法についても記載していますので、ラグウェル降臨で入手された方は攻略の参考にして下さい。

ラグウェル降臨の攻略情報はこちら
ラグウェル降臨の安定攻略法

s_レーダー龍出現場所_第2弾_角丸
レーダー龍出現場所
ノエル出現場所_角丸
ノエル出現場所
ゲリラ時間割_角丸
ゲリラ時間割
レーダー龍ゲリラ時間割_角丸
レーダー龍専用ゲリラ
ドラクリスト ウェルドール ラグウェル
s_ドラクリスト_アイコン s_ウェルドール_アイコン s_ラグウェル_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

ラグウェルのステータスと入手方法

s_ラグウェル_決定ステ

ラグウェルのステータス

モンスター名 緑翼龍・ラグウェル
レア度 ☆8
属性 drop_tree/drop_water
タイプ s_ドラゴン/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_神キラー潜在

冥界の狂風
敵のHPが5%減少
ターン数(20→5)
覚醒スキル
s_封印耐性s_封印耐性s_封印耐性s_封印耐性s_封印耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ラグウェルの入手方法と実装時期

入手方法

7/28よりパズドラレーダーにて毎日各地にトレジャーが出現します。

レーダードラゴン出現場所一覧はコチラ
ラグウェル降臨の攻略情報はコチラ

実装時期

2016.7/28(木)8:00〜

ラグウェルを進化素材にするモンスター

現状なし

ラグウェルの評価

リーダーとしての評価

サブの自由度が高い

回復力の補正が木属性に対しての為、タイプ縛りがなくどのモンスターを編成しても高い回復力を確保することが出来ます。

完全封印耐性

自身で封印耐性を5個持っている為、サブで封印耐性を意識する必要がありません。バインドはダンジョンによって対策が必要ですが、ギミック対策を意識せずパーティー編成がしやすいです。

火力が低い

攻撃倍率が4倍と低い上に、上記のように覚醒スキルに封印耐性しか持ちません。またLFをラグウェルにすると封印耐性10個と無駄が多くなってしまうので、フレンドには同じコンボリーダーのバステトエースなどラグウェルよりも攻撃倍率の高いリーダーを選択するといいでしょう。

サブとしての評価

スキル継承ベースとして

自身のスキル自体は、少々使いにくいものですが、スキルマで5ターンと短く、スキル継承と相性が良いです。封印耐性が積みづらい劉備ディオスパの封印対策に使うケースが多いので、その場合は変換やギミック対策の遅延などを継承させておくといいでしょう。

多色と相性の良い属性

木、水属性の為、多色パの色埋めとしても使えます。同じ属性を持つ覚醒イシスなどの方が優秀ではありますが、所持していない場合に代用として使えそうです。

封印対策の救世主

リーダーが封印耐性を所持していないパーティーにラグウェルを編成することで対策を一手に担ってくれます。覚醒劉備とは属性相性も良く、マルチプレイで顔を見る機会が増えそうです。

採用はピンポイント?

多くのパーティーでは封印耐性のみという性能は扱いにくく、スキル継承を利用しなければ、火力の面で貢献することが出来ません。なので、常時編成するようなモンスターではないと言えます。

ラグウェルの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

周回性能は高いものの、封印耐性を持たない点がネックだった浦原パーティーですが、このモンスターを編成することで、その弱点を補うことが出来そうです。また、上記のように木の単色パだけでなく、多色パに編成するのもオススメです。

リーダー 適正度 テンプレ
浦原喜助 ☆☆☆☆☆ テンプレ
覚醒ラー ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒パールヴァティー ☆☆☆・・ テンプレ