【6/30(金)12時~】日替わりピックアップあり!
▶アンケートゴッドフェス当たりランキング

パズドラの”シンファ”のテンプレパーティー(シンファパ)を紹介しています。シンファパの使い道や編成ポイント、代用となるサブなども紹介していますので、攻略の参考にしてください。

モンポ関連情報
効率の良い集め方
四君子シリーズ一覧
シャンメイ ヨウユウ
s_シャンメイ 4 s_ヨウユウ 4
評価 テンプレ 評価 テンプレ
シュウミン シンファ
s_シュウミン 4 s_シンファ 4
評価 テンプレ 評価 テンプレ

効率良くモンポを集める方法を考察
効率良くモンポを集めるには

TOPへボタン_パズドラ

シンファパの編成ポイント

パーティー編成のポイント

サブに編成するモンスターは?

基本的に闇のバランスタイプで統一するべきです。どうしても統一できない場合は、最悪でも闇属性には統一したいです。

パーティーを組む上での注意点は?

サブの範囲が非常に狭く、編成はかなり絞られるのでどう組んでも敷居が高くなってしまいます。バランスタイプという縛りを気にしないのであれば、ヨミドラなどの闇と回復ドロップを同時生成できるモンスターを編成するのが良いでしょう。更にシャンメイと違いスキブを1個しか所持していないので、サブモンスターにスキルブースト2個以上のモンスターを採用しければ開幕からスキルを使う事が出来ません

タイプ合致を考慮しつつスキブ2個持ちを選定した場合、候補としては殺生丸、火堕ルシ、バットマン(闇/闇)くらいしか存在しません。その為、バランスタイプ以外でスキブを2個以上持つモンスターを編成するのも選択肢としてはアリです。バランス以外のモンスターを編成する場合、火力への影響を考え編成体数は1、2体までに留めておきましょう。

s_シンファ 3シンファの評価はコチラ
シンファの評価と使い道

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
AAランク Aランク

シンファのテンプレパーティー

シンファシステム

L サブ F
s_シンファ 4 s_シンファ 4s_シンファ 4s_究極光明智光秀_アイコンs_究極ティフォン s_シンファ 4
モンスター名 役割
L 紫梅の君子・シンファ 変換
S 紫梅の君子・シンファ 変換
S 紫梅の君子・シンファ 変換
S 憂愁の謀略神・明智光秀 変換
S 滅法の黒龍契士・ティフォン
F 紫梅の君子・シンファ 変換

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
+6
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+2.5秒
s_闇属性強化
+11
s_闇ドロップ強化
+2

s_シンファ 4 1714
(2209)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_体力キラー
s_究極ティフォン 1646
(2141)
覚醒スキル_バインド耐性覚醒スキル_バインド耐性覚醒スキル_バインド回復s_2体攻撃s_悪魔キラー

このパーティーにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_スキルブースト
スキルブースト
バッジによってスキブが7個となるので、初ターンからシンファを使用できるようになります。
s_覚醒バッジ_HP5%アップ
HP5%アップ
倍率のないHPを強化できるため、大分殴り合い性能が高くなります。
s_覚醒バッジ_コスト+100
コスト+100
パーティ全体のコストが非常に大きいです。ランクが低く、チームが組めない場合はコストバッジも視野に入れましょう。マルチでも適用されるのがポイントです。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパーティーの強い点、使える点

毎ターン闇と回復を生成

シンファのスキルで闇と回復が3個づつ生成できます。スキルチャージによりシンファが4体入れば毎ターンシンファのスキルが使えるので、闇と回復ドロップが毎ターン保証されていると思っていいです。

一応バインド対策も

ティフォンの覚醒のバインド耐性とバインド回復により一応バインド対策が出来ています。

対策できるギミックは?

毎ターンドロップを生成するので盤面変化には強いです。最大倍率を出せば圧倒的な火力が出るのでボス対策も出来ています。体力キラーと悪魔キラーも刺さる相手には有効です。

このパーティーの弱い点、使えない点

HP倍率がない

全員を+297にしたとしてもHPが3万に届きません。最近の高難易度ダンジョンでは当たり前のように3万越えのダメージが飛んできますので、そういった場所では対策モンスターが必要になってきます。ティフォンにダメージ軽減系のスキルを継承するのがオススメです。

※非ガチャ限モンスターは緑色で表記しています。
※LSのタイプ対象外モンスターはオレンジで表記しています。

役割 候補 適性度
変換
生成
超究極天ルシ
ヨミドラ
転生カオスドラゴンナイト
★★★★★
★★★★★
★★
アーマードバットマン
カイト(H×Hコラボ)
虚化・黒崎一護(BLEACHコラボ)
★★★★
★★
★★
バインド 学園ねむり姫
ハロウィンアルラウネ
★★★★
★★★
遅延 闇水オオクニ ★★★
軽減 ハロウィンイザナミ
闇イザナミ
闇メタトロン
★★★
★★★
★★★
エンハ
ドロ強
バットマン+バットモービル
闇水ロキ
Bガール&Bウーマン(DCコラボ)
★★★★★
★★★★
★★
ゼローグ∞ ★★★

スーパーシンファシステム

L サブ F
s_シンファ 4 s_シンファ 4s_シンファ 4s_シンファ 4s_シンファ 4 s_シンファ 4
モンスター名 役割
L 紫梅の君子・シンファ 変換
S 紫梅の君子・シンファ 変換
S 紫梅の君子・シンファ 変換
S 紫梅の君子・シンファ 変換
S 紫梅の君子・シンファ 変換
F 紫梅の君子・シンファ 変換

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
+6
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+3秒
s_闇属性強化
+12

s_シンファ 4 1714
(2209)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_体力キラー

このパーティーにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_スキルブースト
スキルブースト
初ターンからシステムが起動できます。それにより、1ターン目から攻めに出れます。
s_覚醒バッジ_HP5%アップ
HP5%アップ
倍率のかからないHPを伸ばせるので、耐久面をさらに強化できます。
s_覚醒バッジ_コスト+100
コスト+100
495とコストが非常に重いので、ランクが低い場合はこちらを装備しましょう。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパーティーの強い点、使える点

常時126倍保証

毎ターンシンファのスキルが3回使えます。闇と回復ドロップが9個づつ保証され、常に126倍が維持されます。

回復のないダンジョンでも

回復なしでも無理やり回復を作り出せます。毎ターン9個の回復と回復倍率のおかげで常に体力全快で進む事が出来るでしょう。

対策できるギミックは?

盤面変化に強く、回復なしのダンジョンにも対応できます。なんだったら闇ドロップがない場所でも大丈夫です。

このパーティーの弱い点、使えない点

でもお高いんでしょう?

シャンメイと同じ四君子シリーズなので、1体につき300,000MPが必要になります。それを5体用意しなくてはいけないので、合計1,500,000MPという膨大なモンポが必要です。モンポは999,999MPでカンスト状態となってしまいますのでその点にはご注意を。

パズドラに存在する数多のパーティの中で、とてつもなく敷居が高いパーティだと言えます。

効率良くモンポを集める方法を考察
効率良くモンポを集めるには

スキブの少なさがネックに

スキブの数が7個に満たない為、開幕でのスキルが発動不可能となっています。加えて、バインドへの対策が成されていないので、予め潜入するダンジョンのギミックを把握しておく必要があります。

シンファのステータス

ステータス詳細

s_シンファ