【8/24(木)10時~】モンハンコラボ第2弾開催!
▶モンハンコラボガチャ当たりランキング

パズドラの火フェンリルは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

火フェンリルのステータスと入手方法

火フェンリル_ステータス

火フェンリルのステータス

モンスター名 滅炎の魔狼・フェンリル
レア度 ☆7
属性 drop_dark/drop_fire
タイプ s_悪魔/s_攻撃

火フェンリルのスキル

震天の咆哮
ランダムでdrop_darkお邪魔ドロップを3個ずつ生成。
1ターンの間、お邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。
スキル系統 変換
ターン数 10→4

s_2体攻撃s_操作時間延長s_封印耐性s_スキルブーストs_操作時間延長s_スキルブーストs_2体攻撃s_神キラー

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

火フェンリルの入手方法と関連シリーズ

火フェンリルの入手方法

・神仇の魔狼・フェンリルからの究極進化

火フェンリルの究極進化素材

s_闇の番人s_虹の番人レッドドラゴンフルーツダブルビリットデビリット

火フェンリルと関連するシリーズ

フェンリルシリーズ
火フェンリル 闇フェンリル
滅炎の魔狼・フェンリル(火フェンリル)_アイコン 神狩の魔狼・フェンリル(闇フェンリル)_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
水フェンリルヴィズ 光フェンリルヴィズ
氷晶の魔狼・フェンリル=ヴィズ(水フェンリルヴィズ)_アイコン 神葬の魔狼・フェンリル=ヴィズ(光フェンリルヴィズ)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

火フェンリルの評価

火フェンリルのLS発動条件と倍率

攻撃倍率発動条件

発動条件 倍率(常時含む)
L LF
お邪魔ドロップ3個繋ぎ ×4 ×16
お邪魔ドロップ4個繋ぎ ×5 ×25
お邪魔ドロップ5個繋ぎ ×6 ×36
お邪魔ドロップ6個繋ぎ ×7 ×49
お邪魔ドロップ7個繋ぎ ×8 ×64
お邪魔ドロップ8個繋ぎ ×9 ×81
お邪魔ドロップ9個繋ぎ ×10 ×100
3色同時攻撃 ×1.5 ×2.25
4色同時攻撃 ×3 ×9
5色同時攻撃 ×4.5 ×20.25
お邪魔ドロップ3個繋ぎ+
3色同時攻撃
×6 ×36
お邪魔ドロップ9個繋ぎ +
5色同時攻撃
×45 ×2025

火フェンリルのリーダーとしての評価

LSは変わらず

お邪魔繋ぎ+多色と究極前と変わらないLSを持ちます。お邪魔9個繋ぎ+5色消しを決めることができれば45倍(LF2,025倍)と言う破格の倍率を叩き出せるので、火力に困ることはないでしょう。

お邪魔はスキルで確保

自身のスキルでもお邪魔を作り出すことができますが、3個とやや数は少なめです。サブにもお邪魔ドロップを生成できるモンスターを組み込んでお邪魔の確保に努めましょう。

耐久面は脆い

攻撃倍率は破格ですが、耐久倍率が一切ないので、耐久が強要されるダンジョンや先制が多いダンジョンには向きません。その分、火力勝負となるダンジョンでは活躍してくれるので、場所を選ぶリーダーと言えます。

火フェンリルのサブとしての評価

神タイプに打点

神キラーを所持しているので、神タイプに対して高い火力を出すことができます。2体攻撃が2個になったので、神タイプの敵以外にも火力が出しやすくなったのは嬉しい点ですね。

補助覚醒も優秀

元々あった操作時間延長2個に加え、スキブも2個になりました。アシストベースとして起用するケースの多いモンスターなので、スキブが複数になったのはかなりの強化と言えます。

スキルはピンポイント

1ターンのお邪魔目覚めスキルは敵が使用するお邪魔/毒の目覚めを打ち消せる便利な効果もありますが、それ以外だとデメリットにしかなりません。編成する際は前述の対策をするとき以外はアシストが必須となるでしょう。

火フェンリルはスキル上げするべき?

アシストすることを考えるとスキルマにしておきたいです。最短4ターンとアシストベースとしては優秀なので、地道にスキル上げを行いましょう。

火フェンリルのスキル上げ素材入手場所

火フェンリルの使い道

火フェンリルのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
神狩の魔狼・フェンリル(闇フェンリル)_アイコン
火フェンリル
★★★★★ お邪魔ドロップがないと始まらないリーダーなので、サブにも火フェンリルを組み込んであげましょう。相性のいい闇ネイのスキルをアシストするのがおすすめです。
神葬の魔狼・フェンリル=ヴィズ(光フェンリルヴィズ)_アイコン
フェンリルヴィズ
★★★★☆ こちらもお邪魔ドロップを駆使するリーダーです。光に染めたいのでヴィズを組み込んだほうがいいですが、いない場合は妥協枠として起用できます。
究極セフィロス_アイコン
セフィロス
★★★☆☆ 火枠を埋められ、操作時間延長、2体攻撃、神キラーとすべての覚醒が噛み合います。ただ、スキルはピンポイントにしか役立たないので、アシスト必須です。