モンストのガチャ限定キャラ「ムー」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿を紹介しています。使い道などの参考にして下さい。

ムーの評価

ムーの総合評価

スペック 当たり度
進化:67点
神化:72点

超絶での活躍などを考慮するとリセマラランキングでの評価は低いですが、非常に個性的で優秀なキャラですのでガチャで的中したら利用価値は高いでしょう。

進化は亜人キラー+AGB

重力バリアを消すストライクショットが特徴でサポート的な性能です。

神化は覇者の塔(25階)などで活躍

AGBと友情コンボ「毒拡散16」を持ち、固定ダメージが必須である覇者の塔(25階)で活躍が期待できます。またSSの火力が優秀です。

進化と神化どっちが強い?

神化がおすすめ

進化は亜人族のクエスト以外ではあまり使い道がありません。神化は毒と爆発、威力のあるSSで重力バリアが多いクエスト全般で活躍でき、汎用性と火力において神化の方が優れています。

おすすめのわくわくの実

共通 将命削り、ケガ減り
加撃・加命系
神化 加速系

わくわくの実一覧はこちら!

ムーの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

クシナダ クシナダ(超絶)
【進化:使える】キラー+AGB
イザナミ イザナミ(超絶)
【神化:使える】サポート役&SSが強力
覇者の塔(25階) 覇者の塔(25階)
【神化:最適】AGB+毒拡散+爆発

桃太郎 ミケランジェロ オロチマル
一寸法師 - -
適正
マリー - -
使える
重力バリアが多いクエスト全般

神化がおすすめ

最適
ノッコ - -
適正
ヒュドラ 赤穂浪士47 バステト
クリシュナ - -
使える
重力バリアが多いクエスト全般

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【進化・神化:妥協】AGB 地雷に注意
秘泉(時の間) 水・土 【進化・神化:使える】友情が遮られない
常闇(修羅場) 月・金 【進化・神化:使える】AGB

英雄の神殿の一覧はこちら!

ムーの強い点・使える場面

神化:覇者の塔(25階)などに適した性能

覇者の塔(25階)では毒などの固定ダメージが必須となっています。ムー(神化)の友情コンボ「毒拡散16」は毒状態にした敵に30000×4ターンの固定ダメージを与えます。さらに副友情コンボに爆発を持ち、毒系友情コンボを持つキャラがムーに触れると自身の友情コンボを発動できます。

その他、サソリと重力バリアが多いクエスト(バステトプリンセス・ノッコ等)ではサソリ処理役として優秀です。

詳細はこちら
▶︎毒の友情コンボの使い道・所持キャラまとめ

神化:パワー型の優秀なステータス

スピードは遅いものの約40000の高い攻撃力(光属性No.1)で、狭い隙間で殴るとかなりのダメージを稼ぐことができます。パワー型は友情コンボの威力が低い仕様ですが、威力が関係ない毒拡散+爆発である点も高く評価できます。

神化:SSが強力!

100発のホーミングを放つストライクショットは全てボスに命中すると100万、弱点へのヒット数が多いと200万程度のダメージが出ます。17ターンで発動するものとしては優秀です。威力を得るためにはザコを倒してから使うのがおすすめですが、ザコ処理に使うこともできます。

ムーの弱い点・使えない場面

進化:友情コンボが微妙

降臨キャラのZENIGATAが唯一持っていた友情コンボ「貫通ロックオン衝撃波6」です。ボスの近くに配置すると全弾がヒットしやすく、亜人キラーが乗るため亜人族のボスには威力が期待できます。しかしボスから離れている場面・ボスよりも近くにザコがいる場面ではボスに2発しか当たらない場合が多く、プレイヤースキルに依存するでしょう。

進化:活躍の場が狭い

ボスが亜人族で重力バリアが多いクエストは少ないです。登場直後にルパン三世コラボ(ボスが全て亜人族)では活躍しました。亜人族以外のクエストではあまり使う価値のないキャラかもしれません。

同族の絆の効果が低い

珍しい種族「コスモ族」はキラーを受けない利点がありますが、同族の絆が自分だけの強化になることが多いです。アポロアポロXシリウス(神化)などをよく使う方なら同族の絆を付けても良いでしょう。

ムー(進化)のステータス

ムー進化ステータス

地上の代理人 ムー(進化)のステータス

レア度 ☆6
属性
種族 コスモ族
ボール 反射ゲージ
タイプ バランス型
アビリティ 亜人キラー
最大 18230 21352 328.03
+上限 (+3900) (+3125) (+49.30)
限界値 22130 24477 377.33
ゲージ成功 29372
キラー発動 44059

地上の代理人 ムー(進化)のスキル

ストライクショット
宇宙意思との同期 (12ターン)
ふれた敵の重力バリアを自身を含め4ターン消滅させる
友情コンボ
貫通ロックオン衝撃波6 威力(18652)
対亜人(27978)
6発の無属性貫通衝撃波で攻撃

ムー(神化)のステータス

ムー神化ステータス

ラ・ムー(神化)のステータス

レア度 ☆6
属性
種族 コスモ族
最大 22229 34880 189.40
+上限 (+4200) (+5100) (+28.90)
限界値 26429 39980 218.30

ラ・ムー(神化)のスキル

ストライクショット
ムー・ムラ・ムー・ファントム (17ターン)
多数のホーミング弾を放つ
友情コンボ
毒拡散16 威力(1406)
16方向に毒拡散弾を3発ずつ乱れ打ち
副友情コンボ
大爆発 威力(6560)
自分を中心に無属性の大爆発攻撃

ムーの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
サンダーバード 3(2) サンダーバード(極)
覇者の塔(3階)
シャドウドラゴン 3(2) シャドウドラゴン(極)
覇者の塔(12階)

初登場したガチャイベント
「失われた古代文明シリーズ」(2015年9月)