超絶『デーヴァダッタ』初降臨終了!
▶クエスト攻略はこちら

モンストの「ナスカ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

覇者の塔23階で活躍!攻略はこちら!

ナスカの評価

ナスカの総合評価

スペック 当たり度
進化:55点
神化:51点
ナスカ進化アイコン ナスカ(進化)
・反射 対ユニバM+AWP
・バーティカルレザL
・24ターンギミック無効化SS
▼進化の詳細ステータス▼
ナスカ神化アイコン ナスカ(神化)
・反射 対神M+AWP
・キラーの乗るバーティカルレザL+S(闇)
・12ターン自強化SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:樹縛(時の間)に最適!

進化はユニバキラーM+アンチワープです。今後ユニバース族のボスが増えた時に活躍できるでしょう。現状では樹縛の神殿 時の間で大活躍します。

神化:対神に特化した性能!

神キラーM+アンチワープを持ち、12ターンの自身強化SSが優秀です。覇者の塔(23階)に最適な性能を持っています。

進化と神化どっちが強い?

理想はスライド!選ぶなら神化がオススメ!

神キラーM+アンチワープは、覇者の塔23階でドハマリします。覇者の塔中盤の中でも高難易度とされる23階での活躍は非常に評価できます。また、イザナギ(超絶)、イザナギ零(超絶)の超絶クエストでも活躍します。

進化は英雄の神殿:樹縛(時の間)で活躍しますが、ロイゼ(獣神)、神威(神化)、アヴァロンなど同等の活躍が見込めるキャラが増えたことで、とくにナスカにこだわる必要がなくなりつつあります。

進化/神化のスライドが面倒でない方は、普段は進化にして樹縛(時の間)のサブとして活躍させると良いでしょう。毎月の覇者の塔が実施されたら神化にスライドさせると23階で大活躍します。神化素材を塔の序盤で集めやすいメリットもあります。

おすすめのわくわくの実

共通 一撃失心、加撃系
熱き友撃、ケガ減り
将命削り

わくわくの実一覧はこちら!

特に神化は軽い加速SSと相性の良い「一撃失心」が最適です。キラーを活かせる「加撃系」や「熱き友撃」などもオススメです。

ナスカの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナギ イザナギ(超絶)
【神化:最適】神キラー+AWP、軽いSSが有効。ただし火属性は少なめがオススメ
イザナギ零アイコン イザナギ零(超絶)
【神化:適正】AWP+神キラーM 12ターン自強化SSは火力も高い。道中の火力は乏しいがボス戦で大活躍
覇者の塔(23階) 覇者の塔(23階)
【神化:最適】有利属性の神キラーM+AWP、12ターンSSが非常に有効
ワイヤード1攻略 神獣の聖域/ワイヤード①
【神化:適正】火の反射AWP。12ターンSSが魔法陣回避に

ゼペット - -
適正
サテライト サターン -
使える
グレイ ジライヤ 一寸法師
徳川慶喜 牛魔王 -
その他ワープ中心のクエスト(水属性以外)

神化がおすすめ

最適
- - -
適正
セルケト - -
使える
一寸法師 徳川慶喜 ジライヤ
ヴィシュヌ イナリ 牛魔王
その他ワープ中心のクエスト(水属性以外)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】有利属性 遮られるギミック無し
樹縛(時の間) 木・日 【進化:最適】キラーM+AWP
【神化:使える】進化には劣る

英雄の神殿の一覧はこちら!

ナスカの強い点・使える場面

強力なキラー+アンチワープ

進化のユニバキラーM・神化の神キラーMはどちらも使える場面がそれほど多いわけではありませんが、上記の通り特定のクエストで大活躍しますので一定の需要があります。

神化:12ターンの加速SS

非常に短いターンで使用可能なSSが魅力です。特に覇者の塔(23階)ではボスの弱点を直撃すれば300万程度のダメージが出るほか、緊急時のザコ処理にも有効です。SSの溜め直しが求められるクエストであるため非常に良く噛み合っています。

進化:オールアンチSS

24ターンと長いですが自身のスピードとパワーがアップし、ギミックを無効化します。ワープ以外のギミックが多いクエスト、あるいはアビリティロックされた場面で使うと非常に有効です。

キラーMの乗る友情コンボ

友情コンボが対象種族に対して2倍のダメージを与えるため、砲台として機能します。

キラー対象にならない”コスモ族”

コスモ族がキラーの対象になることは現在のクエストでは1つもありません。そのため、敵のキラーを心配することなくクエストに連れていくことが出来ます。

ナスカの弱い点・使えない場面

同族の絆の恩恵を得られにくい

火属性のコスモ族にはアポロ(神化)がいますが、ギミック対応が異なるため同族強化は現実的ではありません。

進化:ユニバキラーの需要が少ない

ユニバース族のボスは少なく汎用性は低いです。今後ユニバース族のボスが増える可能性はありますが、現在のところあまり需要はありません。しかし神殿周回のスタメンにできるだけでも使用頻度が高いキャラになり得ます。

神化:超絶クエストで編成に注意が必要

イザナギ(超絶)では火属性のキャラが多いと中ボスのヤマトタケルを突破するのが難しくなります。イザナミなどを使っている方はナスカを併用するのはやや厳しいかと思われます。

ナスカ(進化)のステータス

ナスカ進化_モンスト

ナスカ(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 コスモ族
ボール 反射ゲージ
タイプ スピード型
アビリティ ユニバキラーM

ナスカ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17396 19169 370.87
+上限 (+3900) (+2800) (+56.10)
限界値 21296 21969 426.97
ゲージ成功 26363
キラー発動 52726

ナスカ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ナスカ・ラインズ (24ターン)
ダメージウォール、バリア、ワープ、地雷を無効化する
友情コンボ
バーティカルレーザーL 威力(12312)
対ユニバ(24624)
上下2方向に属性大レーザー攻撃

ナスカ(神化)のステータス

ナスカ神化_モンスト

ナスカ(神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 コスモ族
ボール 反射ゲージ
タイプ スピード型
アビリティ 神キラーM

ナスカ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18293 18611 360.73
+上限 (+4200) (+2725) (+54.40)
限界値 22493 21336 415.13
ゲージ成功 25603
キラー発動 51206

ナスカ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
神々へのメッセージ (12ターン)
自身のスピード&パワーがアップ
友情コンボ
バーティカルレーザーL 威力(12312)
対神(24624)
上下2方向に属性大レーザー攻撃
副友情コンボ
バーティカルレーザーS(闇) 威力(1933)
対神(3866)
上下2方向に属性小レーザー攻撃

ナスカの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
斎藤一 3(2) 斎藤一(極)
覇者の塔(5階)
イズナ 3(2) イズナ(極)
覇者の塔(10階)

登場イベントの詳細はこちら
「失われた古代文明」(2015年9月)