22時より『デーヴァダッタ』登場!
▶クエスト攻略はこちら

モンスト×物語シリーズコラボ限定キャラの「戦場ヶ原ひたぎ(せんじょうがはら)」の入手方法・最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点などを紹介しています。

物語シリーズコラボ情報
戦場ヶ原ひたぎひたぎ 忍野忍忍野忍 羽川翼羽川翼 千石撫子千石撫子 八九寺真宵八九寺
コラボ情報まとめ 化物語とは?

戦場ヶ原ひたぎの評価

戦場ヶ原ひたぎの総合評価

当たりランク スペック評価
評価対象外
▶︎当たりランキング
53点
▶︎最強ランキング
ひたぎアイコン 戦場ヶ原ひたぎ(進化)
・魔封じM+AWP
・超強ロックオン衝撃波、爆発SS
▼進化の詳細ステータス▼

魔封じM+AWP、爆発SS

魔封じM+AWPのダブルアビリティに加え、扱いやすい爆発SSを所持。2種族に対するキラーを活かせるため、アビリティの近いガチャ限定キャラブリュンヒルデ(進化)とは異なる活躍の場があるかもしれません。

戦場ヶ原ひたぎの入手方法

化物語コラボ_ガチャ

戦場ヶ原ひたぎと忍野忍は「10連ガチャ」を引くとついてくるおまけ(マジックストーンのような)の中から入手できます。

普段のコラボとは異なり、物語コラボとしてのガチャは無し、期間中に並行して開催される「モンスト」のガチャを10連で引くことが入手の条件となるようです。

ただし、おまけからも確定で入手できるとは限りません。運がよければサクッっとGETできるかもしれませんが、運が悪いとなかなか手に入らないかも…?

対象となるガチャ(10連のみ)
おまけ化物語コラボ上記マークのついたガチャが対象
おまけの中身
▼大当たり!!▼
戦場ヶ原ひたぎ 忍野忍
▼大はずれ▼
レッドオクケンチー ブルーオクケンチー
グリーンオクケンチー ライトオクケンチー
オクケンチー パワタスX
スピタスX ヒトポタスX

加撃系 キラーアビリティと好相性
ステータス強化系 -

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます
わくわくの実一覧はこちら!

戦場ヶ原ひたぎは英雄の証なし

ガチャのおまけから入手できるキャラという特殊性が影響しているのか、「英雄の証」がありません。封印の玉楼制覇で入手できる「英雄の書」を用いることで証を獲得できます。

戦場ヶ原ひたぎの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

クシナダ クシナダ(超絶)
【使える】AWP
大黒天 大黒天(超絶)
【妥協】魔封じM+AWP
クシナダ零アイコン クシナダ零(超絶)
【妥協】AWP ※反射タイプなため1体まで
イザナギ零アイコン イザナギ零(超絶)
【使える】魔封じM+AWP 友情が雑魚処理に有効
ワイヤード1攻略 神獣の聖域/ワイヤード①
【適正?】魔封じM+AWP キラーがクエスト全体で有効

降臨クエスト

最適
- - -
適正
徳川慶喜 ジライヤ メデューサ
張角 貂蝉 ゴースト
スキュラ - -
使える
孟獲 ジョヤベルン(激究極) 道明寺あんこ(激究極)
シュモクマン - -

樹縛(時の間) 木・日 【使える】AWP

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

戦場ヶ原ひたぎの強い点・使える場面

魔封じM+AWP

アビリティに魔封じM+AWPを所持。ワイヤード①のギミックとかみ合っており、戦力として十分起用できるでしょう。

友情コンボ・SSにもキラーが乗るため、魔族・魔人族に対するダメージには期待できそうです。

キラー対象への爆発SSが強力

SSは20ターンで使用できる爆発ショットとなっています。キラー対象への火力が高く、▼参考動画によると爆発部分だけでも250万を超えるダメージを与えられます。弱点露出などと組み合わせてれば、より高い火力を期待できるでしょう。

戦場ヶ原ひたぎの弱い点・使えない場面

友情コンボが微妙

友情コンボの”超強ロックオン衝撃波”はあまり威力に期待できるものではありません。ギミックに遮られづらい点は評価できますが、弱点判定を拾いづらいためボスに対しては火力不足な場面がありそうです。

友情を活かすためにはキラー対象の多いクエストで使う、もしくは対象に密着して複数の衝撃波を当てる必要があるでしょう。

HPがやや低め

HPが21000程度とやや低めです。ワイヤード①といった難易度の高いクエストで使用する場合、敵の火力に押し切られてしまう可能性があるかもしれません。多少なり他のキャラで総HPをカバーする必要があるでしょう。

戦場ヶ原ひたぎ(進化)のステータス

戦場ヶ原ひたぎ進化_モンスト

戦場ヶ原ひたぎ(進化)のアビリティ

アビリティ 魔封じM
ゲージ アンチワープ
わくわくの力 (英雄の証なし)
ラックスキル クリティカル

戦場ヶ原ひたぎ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17474 17363 233.47
+上限 (+3900) (+5925) (+82.45)
限界値 21374 23288 315.92
ゲージ成功 27946
キラー発動 55892

戦場ヶ原ひたぎ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ヴァルハラコンビ(20ターン)
ふれた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
超強ロックオン衝撃波6 威力(25987)
キラー発動(51974)

物語シリーズコラボ情報
戦場ヶ原ひたぎひたぎ 忍野忍忍野忍 羽川翼羽川翼 千石撫子千石撫子 八九寺真宵八九寺
コラボ情報まとめ 化物語とは?